Типы газа
Автомобили заправляют газами двух типов. Точнее, пропаном, бутаном, метаном и техногенными нефтяными газами в двух агрегатных состояниях:
-
Сжиженный природный, или углеводородный, — СПГ/СУГ/LPG.
Обычно это смесь пропана и бутана или других нефтяных газов. -
Компримированный, или сжатый природный, — КПГ/CNG.
В основном это чистый метан.
Устройство заправочных станций различается в зависимости от свойств агрегатного состояния вещества. Оно в свою очередь влияет на тип, сложность, стоимость оборудования, а также на уровень систем безопасности на объекте.
Параметр |
КПГ/CNG |
СПГ/СУГ/LPG |
Кратность сжатия |
в 200 раз |
в 600 раз |
Способ сжатия |
компрессором |
низкой температурой, иногда с компрессором |
Давление, бар/атм |
200 |
16 |
Температура, °С |
окружающей среды |
−160 °С |
Сосуд для хранения |
герметичный баллон |
сосуд Дьюара, криоцистерна |
Ключевые различия оборудования АГЗС:
-
Резервуары для СПГ/СУГ/LPG — это специализированные ёмкости-«термосы» с двойными стенками. Из пространства между стенками откачан воздух до вакуума в минус 5 степени.
Резервуары для КПГ/CNG — обычные газовые ёмкости.
-
Трубопроводы для СПГ/СУГ/LPG имеют термоизоляцию, которая предотвращает конденсат.
Трубопроводы для КПГ/CNG обычно без термоизоляции.
-
Более высокие требования к системам безопасности для КПГ. Сжатый газ взрыво- и пожароопасен во всех фазах, а сжиженный — только в одной. Плюс давление в системах КПГ во много раз выше.
Компримированный газ сжимают на месте — такие АГЗС можно отличить по наличию мощного сложного компрессора. Как правило, система подключена к газопроводной магистрали.
Сжиженный привозят в газовозах и закачивают в резервуары — его давление и агрегатное состояние не изменяется при перекачке и заправке. На таких объектах нет компрессоров, только насосы.
Устройство АГЗС для СПГ/СУГ/LPG
Заправка состоит из пяти основных элементов.
-
Резервуар для хранения.
Может находиться над землёй или под землёй. Подземное расположение более безопасно и выгодно с точки зрения экономии полезного пространства на объекте. Также это целесообразно из-за стабильности температуры грунта, который окружает криоцистерну.
-
Трубопроводы.
Система труб, клапанов, запорной и предохранительной арматуры для перемещения газа. При подземной компоновке резервуаров часть труб также находится под землёй.
-
Насосное оборудование.
Насосы применяются для закачки и раздачи топлива. Иногда, в целях оптимизации, АЗС не имеет насосов для заполнения ёмкостей — их наполняют с помощью помп, установленных на газовозах. Также популярен вариант, когда для закачки и раздачи используется один насос.
-
Газораздаточные колонки.
Стандартные изделия во многих вариантах исполнения. Различаются по наличию рекуперации паров, количеству заправочных рукавов/кранов, типу табло, дополнительному оборудованию. Разница в цене одной ТРК для СПГ/СУГ/LPG может достигать 12 раз.
-
Системы безопасности.
Включают в себя датчики, сенсоры, сигнализаторы, коммутаторы, органы управления и оповещения. Проектируются индивидуально под каждую АГЗС. Компоновка систем безопасности, оповещения, пожаротушения зависит от местоположения объекта. Чем он ближе к месту скопления людей, значимым объектам — тем выше будут требования к безопасности.
К прочим составным частям объекта можно отнести вспомогательные элементы. Например, системы видеонаблюдения, терминалы самообслуживания, рабочее место оператора, рекламные конструкции, хозяйственно-бытовые помещения.
Устройство АГЗС КПГ/CNG
Сжатый газ производят (сжимают) на месте, а значит, в состав АГЗС для метана входит компрессор. Он увеличивает энергопотребление объекта и повышает уровень шума. Из-за высокого давления такое оборудование требует регулярного и тщательного технического осмотра, обслуживания. Наличие такого сложного и энергоёмкого узла, на первый взгляд, делает заправки на сжатом газе менее выгодными и более дорогими в обслуживании.
С другой стороны, резервуар для КПГ — это обычная стальная ёмкость, а не двустенный сосуд Дьюара с вакуумом, как в случае с СПГ/СУГ. Такая ёмкость намного дешевле, в ней меньше датчиков. Газгольдер для сжатого газа устанавливают в любом удобном месте над землёй. Он может быть мобильным. В качестве резервуара для хранения КПГ часто используют газовые аккумуляторы — систему из отдельных баллонов на 60-90 литров каждый.
Компоновка АГЗС для природного метана может быть действительно минималистичной — в модели контейнерного типа или на базе грузового автомобиля. В стандартный морской контейнер помещается всё, что нужно для производства и продажи сжатого газа:
-
поршневой компрессор для АГНКС;
-
газовый аккумулятор;
-
газораздаточные колонки;
-
системы учёта и безопасности.
Стационарная модульная АГНКС подключается к действующему газопроводу. Передвижные автомобильные газозаправочные станции отпускают топливо из запасов, которые имеются в газовом аккумуляторе.
Сопутствующие сооружения
Часто газовая заправка находится на территории уже существующей жидкотопливной АЗС. В этом случае она сама выглядит как дополнительный, а не основной объект. Особенно если это компактная модульная или мобильная АГЗС. В других случаях оборудование для заправки метаном и пропаном проектируют вместе со всей площадкой. Тогда АГЗС встроена органично.
К сопутствующим объектам относятся:
-
магазин,
-
кафе,
-
СТО,
-
шиномонтаж,
-
автомойка,
-
рекламные сооружения,
-
вспомогательные устройства — пылесос для салона, компрессор для подкачки шин и т. д.
Такие постройки не относятся к заправке напрямую, часто принадлежат разным собственникам и могут быть подключены к разным источникам коммуникаций.