• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
автор

АВТОР

Команда АЗС Комплект

время чтения

НА ЧТЕНИЕ

Примерно 5 мин.

просмотры

ПРОСМОТРЫ

720

Срок службы бензинового двигателя

Двигатель внутреннего сгорания (ДВС) — самое «напряженное» место в любой машине. Там происходят взрывы, выделяются газы, циркулируют жидкости, висят туманом масла, двигаются детали. Все эти процессы сопровождаются трением, вибрацией, быстрой сменой температур и ещё десятком других факторов, которые влияют на износ всей системы. В статье разберем, что именно портит мотор раньше срока и как этого избежать.

Срок службы бензинового ДВС

Основные причины износа двигателя

По сути, причина всегда одна — нарушение длинного списка правил эксплуатации, прописанного производителем. Очень часто это происходит по недосмотру — когда владелец, водитель просто забывает вовремя сменить жидкость, фильтр, запчасть, пройти техосмотр или профилактику. Другая часть поломок случается по незнанию, например, регламента замены масла, фильтров, жидкостей. Такое распространено среди неопытных водителей.

В целом, даже при максимальном уходе за машиной и в умеренных режимах эксплуатации износ всё равно происходит, но на годы и даже десятки лет позже по сравнению с небрежным, невнимательным отношением.

Три главных причины постепенного ускоренного износа: жидкости, температура и детонация.

Жидкости

Служат для охлаждения, смазки, наполнения гидравлических систем. Это химические соединения с разными свойствами:

  • Масла. Служат для смазки подвижных узлов, облегчения их работы. «Сухой» мотор без масла не запустится, а если запустится, то «заклинит» через несколько секунд.
  • Охлаждающие жидкости — антифриз, тосол. Циркулируют по «горячим» зонам и снимают избыточную температуру, переносят ее в радиатор отопления салона.
  • Гидравлические масла. Обеспечивают работу тормозной системы и гидроусилителей.

Если жидкость не заменить вовремя, в ней произойдут химические реакции распада, и она перестанет выполнять свои функции:

  • моторноеили трансмиссионное масло не смажет узлы;
  • охлаждающая жидкость неохладит двигатель, и он перегреется;
  • гидравлическое масло не передаст усилие на узел, и тормоза/ГУР не сработают.

Температура

Перегрев мотора — это всегда плохо: металл получает нагрузки, на которые не рассчитан, и деформируется, истирается быстрее. Причин три:

  1. Масляный голод. Смазка перестает выполнять свои функции и трение возрастает.
  2. Проблемы с охлаждающей жидкостью. Либо ее недостаточно, либо она не выполняет свою работу.
  3. Чрезмерная нагрузка. Когда мотор работает «на износ» в тяжелых условиях много часов подряд либо с форсажем, не заложенным в конструкцию.

Охладить мотор можно только изнутри, ставить под капотом вентилятор на его обдув бесполезно.

Детонация

Если старое масло или вода вместо тосола «убивают» ДВС постепенно, то детонация может разрушить его за несколько километров пути.

Детонация возникает из-за применения топлива, не соответствующего требованиям производителя к октановому числу (ОЧ).

Явление детонации происходит при сжатии топливно-воздушной смеси в камере сгорания. Вспышка происходит на доли секунды раньше того, как на свече появится искра. Соответственно, вся система механизмов приходит в дисбаланс:

  • усилия передаются не заданным образом (с опережением);
  • топливо не отдает всю энергию;
  • отработанные газы выходят вместе с пламенем.

Последнее явление чаще всего выпадает на долю незадачливых водителей и огорченных механиков — прогоревшие выпускные клапаны и оплавленные поршни. Эти критические повреждения значат, что владельцу предстоит капремонт двигателя или вовсе его замена.

Средний срок службы современных двигателей

Нельзя однозначно сказать, сколько должен служить бензиновый, дизельный мотор или двигатель на природном газе (СУГ, СПГ, LNG, CNG, метан, пропан-бутан). Его надежность зависит от качества материалов и сборки. Поэтому машины так различаются по цене.

Считать срок службы временными отрезками — год, месяц — будет неправильно, т. к. силовые агрегаты эксплуатируются в разных режимах. Более верно и точно — в километрах пробега:

  • бюджетный автомобиль российского, китайского производства — 150–200 тыс. км;
  • бюджетный автомобиль европейского, корейского, японского производства — 200–250 тыс. км;
  • авто среднего класса любого производства — 250–300 тыс. км.

Есть категория моторов, которые в народе называют «миллионники». Чаще всего это японские агрегаты производства 1990–2010-х годов. За счет высокого качества материалов и сборки они выдерживают перегрузки и служат в 2–3 раза больше ресурса. И, по наблюдениям аккуратных ответственных водителей, «ходят» до 1 млн километров.

Наилучший способ вычислить реальный пробег — считать не километры, а моточасы. На светофоре, на холостом ходу мотор также работает и изнашивается.

Как продлить срок службы двигателя

Ремонт двигателя внутреннего сгорания

Ответ звучит просто: соблюдать все рекомендации производителя и не перегружать мотор. Вот чек-лист замен, соблюдая который, автолюбитель получит максимум от своей машины:

  • моторное масло — каждые 5000–8000 км или не реже 1 раз в год;
  • трансмиссионное масло — 50–60 тыс. км или 1 раз в 3 года;
  • охлаждающая жидкость — не реже 1 раза в год;
  • тормозная жидкость — каждые 30–40 тыс. км пробега, не реже 1 раз в 2 года;
  • гидравлические масла — до 100 тыс. км или 1 раз в 5 лет.

Не меньшее значение имеют фильтры, особенно масляный:

  • масляный фильтр — меняют вместе с заменой масла;
  • топливный фильтр — каждые 80–100 тыс. км пробега.

Если жидкости отфильтрованы недостаточно хорошо, примеси попадут в систему и нарушат ее нормальную работу.

Чтобы ничего не забыть, лучше всего обслуживаться на СТО с сертификатом автопроизводителя. Такой автосервис напомнит о плановом ТО, и мотор прослужит дольше.

Большое значение имеет топливо. К нему есть два главных требования, которых следует придерживаться неукоснительно.

  1. Соответствие октанового числа.

В технической документации автомобиля всегда указано ОЧ, рекомендованное производителем двигателя. Если этой информации нет, то ее всегда можно найти на интернет-ресурсах производителя.

Для двигателя, рассчитанного на бензин АИ-95, допускается:

  • АИ-92 — только кратковременно, в экстренных случаях;
  • АИ-95 — постоянная эксплуатация в нормальном режиме;
  • АИ-98 — временная эксплуатация.

Если ОЧ больше рекомендуемого — вреда для двигателя не будет. Но пробег будет стоить дороже за счет более высокой стоимости бензина.

  1. Качество топлива.

Качество — совокупность свойств химического состава. Это процент содержание примесей, степень их окисления, свойства первичных элементов. Наибольшее влияние на качество имеют спирт и сера — их баланс должен быть строго соблюден.

Покупайте бензин и дизельное топливо только на проверенных заправках, у которых есть полный пакет документов на их товар.

Последний важный фактор продления жизни мотора — его общее техническое состояние. Особенно приводных ремней, роликов, помп. Их также необходимо менять вовремя. Если обрыв ремня генератора или кондиционера никак не испортит ДВС, то с ремнем газораспределительного механизма (ГРМ) всё намного сложнее. Если автомобиль не имеет встроенной защиты от этого события, то обрыв ГРМ повлечет за собой порчу клапанов и дорогостоящий ремонт.

Каталог продукции