• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
автор

АВТОР

Команда АЗС Комплект

время чтения

НА ЧТЕНИЕ

Примерно 5 мин.

просмотры

ПРОСМОТРЫ

758

Залит некачественный бензин

Иногда даже самому дисциплинированному водителю приходится действовать по обстановке. Например, доливать органическое масло в синтетическое, так как другого нет под рукой, а ехать нужно. Или разбавлять дорогой антифриз водой по той же причине. Так же и с бензином, соляркой — возможно, всего раз в жизни, но придется пополнить «обсохший» бак из канистры на обочине или перекачать несколько литров солярки у добродушного тракториста в поле, чтобы доехать до ближайшей заправки.

Чтобы избежать последствий заправки некачественным топливом, достаточно знать несколько правил и приемов.

Стандарты качества топлива

Качество — совокупность свойств объекта, придающих ему определенность. В случае с жидкостями это, в первую очередь, состав и физические параметры — плотность, прозрачность, осадок, цвет. Производители и поставщики обязаны строго контролировать качество топлива, в первую очередь — его состав. Горючее должно строго соответствовать нормам государственных стандартов (ГОСТов).

Бензин:

  • ГОСТ Р 51866-2002. Топлива моторные. Бензин неэтилированный.
  • ГОСТ Р 32513-2013. Топлива моторные. Бензин неэтилированный. Технические условия.
  • ГОСТ Р 51105-2020. Топлива для двигателей внутреннего сгорания. Бензин неэтилированный. Технические условия.

Дизтопливо:

  • ГОСТ Р 52368-2005. Топливо дизельное ЕВРО.
  • ГОСТ Р 32522-2013. Топливо дизельное ЕВРО. Технические условия.
  • ГОСТ Р 55475-2013. Топливо дизельное зимнее и арктическое депарафинированное.

В документах точно прописаны состав жидкости, количество и процент примесей, допустимое содержание веществ в горючем. Отклонения от норм, прописанных в ГОСТах, считаются серьезным нарушением закона.

Профессиональный вывод о качестве бензина или солярки, их соответствии нормам могут сделать только эксперты сертифицированной лаборатории. Однако первым, кто сталкивается с проблемой, является водитель, а еще раньше — непосредственно автомобиль.

Что значит некачественное топливо

99% случаев, когда жидкое моторное топливо (ЖМТ) перестает соответствовать нормам госстандартов, происходит по двум причинам:

  1. В жидкости произошли реакции окисления.
    Простым языком это называют «прокис», «вышел срок годности», «просроченный». Действительно, так и есть. Присадки, добавленные в горючее, вступают в реакцию с другими его компонентами и окисляются.
  2. Жидкость разбавлена.

Водой ЖМТ не разбавляют из-за разной плотности — она плотнее горючего и будет оседать всегда внизу топливного бака. Соответственно, сразу попадет в систему в чистом виде, и двигатель тут же «заглохнет». А вот добавить к свежему бензину просроченный или смесь воды и списанного технического спирта — вполне возможно для увеличения объема.

Крупные сетевые АЗС, которые заботятся о репутации бизнеса и находятся под строгим контролем государственных органов, не занимаются продажей некачественного топлива. Манипуляции с составом возможны только по инициативе отдельных сотрудников сети или в результате ошибки. Например, когда бензин случайно залили для перевозки в цистерну из-под нигрола, мазута, сырой нефти.

Как определить, что топливо некачественное

Есть несколько признаков, по которым можно сделать предварительные выводы о качестве ЖМТ. Разумеется, если горючее поступает из канистры, купленной на обочине, риск максимальный. А если это действующая АЗС, то к ней следует присмотреться.

Кустарная АЗС

  • Общее состояние заправки, внешний вид персонала.
    Старое, изношенное оборудование, признаки кустарного ремонта, отсутствие униформы у сотрудников — верный признак того, что в организации не придерживаются правил и стандартов.
  • Бензин оставляет масляный след, пахнет спиртом или серой.
    Это признак примесей или недостаточной очистки.
  • Дизтопливо имеет оттенок, отличный от голубоватого или светло-желтого.
    Также означает примеси в составе.

Если топливную жидкость не удалось заранее проверить и она попала в бак, мотор очень быстро даст понять, что состав топливно-воздушной смеси (ТВС) в его камерах сгорания отличается от заданного производителем.

Как работает двигатель на плохих бензине или солярке

Принято считать, что каждый водитель хорошо знает и чувствует свой автомобиль. Это далеко не всегда так по двум причинам:

  1. Шумовиброизоляция ограждает владельца от сигналов «SOS», которые иногда поступают от агрегатов машины.
  2. Вместо человека теперь все «чувствуют» датчики. Они контролируют состав ТВС, выхлопа, оборотов и передают информацию в бортовой компьютер, который делает выводы о правильности работы всех систем.

Двигатель начинает работать на новом горючем не сразу, а через 1–1,5 км пути. Это расстояние он едет на топливе, которое осталось в системе и топливном фильтре. Дальше, если ЖМТ действительно плохого качества, могут появиться шум, лязг, вибрация.

Другие признаки плохого бензина или солярки:

  • двигатель плохо запускается или не запускается совсем;
  • машина дольше набирает скорость;
  • пропала тяга, особенно на встречном уклоне («в горку»);
  • изменился режим выхлопа — стал «рывками» или «волнами»;
  • изменились обороты — стали выше, ниже или стали «плавать».

Последствия такой езды для форсунок, свечей, ТНВД, поршней, клапанов, катализатора и т. д. могут быть критичными. Это недопустимо так же, как и для человека — пить грязную или отравленную воду.

Что делать, если некачественное топливо уже залито

Когда признаки и симптомы, указанные выше, проявились через 1–1,5 км после заправки, нужно прекратить движение, если есть такая возможность. Вызвать эвакуатор, позвонить друзьям, попросить помощи у других водителей и добраться до ближайшей СТО. Далее — удалить всю жидкость из бака и топливной системы и заменить ее на хорошее топливо.

Далее часто советуют провести едва ли не полную диагностику всех систем. Безусловно, это правильно, но нецелесообразно с практической точки зрения. Если удалось быстро отследить симптомы и сразу прекратить движение, то плохие бензин или солярка не успеют настолько испортить машину, чтобы тратить 10–30 тыс. рублей и целый день на проверку всех систем.

Если же обстоятельства вынудили сжечь половину бака и проехать пару сотен километров со стуком, вибрацией, «плавающими» оборотами — тогда диагностика обязательна. Даже для старого автомобиля, неприхотливого к топливу.

Как наказать недобросовестную АЗС

Если владелец заправки не признает вину, решить вопрос можно только через суд и с хорошим набором доказательств, что водитель пострадал финансово и морально от некачественного топлива. Придется доказать, что оно куплено на конкретной заправке.

В российской судебной практике таких случаев очень мало по двум причинам:

  1. Водителям просто некогда разбираться. Проще и быстрее оплатить эвакуатор и ремонт за свой счет, чем ввязываться в судебные тяжбы.
  2. Владельцы заправок стараются решить вопрос в досудебном порядке — компенсируют ущерб, приносят извинения.

Если вы все же решили действовать, алгоритм для наказания продавцов контрафакта будет следующим:

  1. Сохранить чек.
  2. После проявления «симптомов» — остановиться и позвонить на горячую линию АЗС.
  3. Потребовать выезда мобильной лаборатории.
  4. После анализа проб в лаборатории нужно потребовать заключение на руки.
  5. Вызвать эвакуатор и отвезти машину на СТО с правом экспертизы.
  6. Провести на СТО диагностику, профилактику, если нужно — ремонт.
  7. Получить от СТО заключение о причинах проблем.
  8. Сообщить руководству АЗС или на горячую линию о намерении подать иск в суд. На этом этапе виновники обычно стараются компенсировать ущерб и не доводить до суда.
  9. Подать иск в суд, ждать решения.

Судебная практика в России по подобным делам показывает, что водитель может рассчитывать на покрытие расходов на услуги эвакуатора, СТО, запчасти в полной мере. А вот с моральным ущербом дело обстоит несколько сложнее. Как правило, его оценивают очень скромно — в несколько тысяч рублей.

Каталог продукции