• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
автор

АВТОР

Команда АЗС Комплект

время чтения

НА ЧТЕНИЕ

Примерно 5 мин.

просмотры

ПРОСМОТРЫ

1542

Что делать, если оторвал пистолет на заправке?

Интернет пестрит роликами такого содержания: «Водитель начал движение до того, как заправочный пистолет достали из заливной горловины топливного бака». Это опасное происшествие. К чести инженеров, отвечающих за конструкцию оборудования для АЗС, и контролирующих органов — только в очень и очень редких случаях дело доходит до возгорания. Разберемся, какие последствия могут быть и что делать, если водитель оторвал пистолет на заправке.

Забытый топливозаправочный пистолет

Почему обрывает шланг на заправке

Пистолет и топливозаправочный рукав могут находиться в каком угодно положении — они не оторвутся, пока автомобиль не начнет движение с зажатым в баке пистолетом и не появится натяжение. За рулем автомобиля на заправке может находиться только водитель.

В обрыве топливозаправочного рукава, пистолета всегда виноват водитель автомобиля, который начал движение. Аналогично в случае самопроизвольного качения машины. Что бы ни происходило на заправке, согласно требованиям ГИБДД, водитель обязан убедиться в безопасности условий перед началом движения.

Намеренно никто не станет портить оборудование АЗС, рисковать попасть под уголовную статью. Забывчивость, задумчивость, рассеянность, отвлекающие факторы, невнимательность, утомление, спешка — вот истинные причины подобных ошибок водителей.

Да, в самом обрыве виноват всегда водитель. Но вот в последствиях такого события может оказаться виновной АЗС.

Что технически происходит при обрыве пистолета на АЗС

Очень редко можно увидеть, как натянувшийся шланг тянет за собой топливораздаточную колонку (ТРК) и повреждает, вырывает ее. Такое чаще случается в художественных фильмах. В реальности благодаря усилиям конструкторов оторвать пистолет на заправке не так опасно, как кажется. Все элементы ТРК имеют искробезопасное исполнение, прорезиненные детали, противопожарные элементы. А все шланги и пистолеты должны быть оборудованы специальным устройством — разрывной муфтой.

Это соединение из двух полумуфт, которое штатно распадается на две части, если натяжение возрастает до определенного усилия. В обычном режиме муфта или незаметна, или служит шарниром, который позволяет вращать пистолет вокруг оси, не перекручивая шланг.

Многие разрывные муфты оснащены механизмом, который перекрывает поток горючего из шланга. Это самый безопасный вариант:

  • колонка, рукав, пистолет остаются неповрежденными;
  • пистолет не выламывает горловину бака автомобиля;
  • предотвращаются разлив взрывоопасного бензина и потенциальные страшные последствия.

Наличие разрывных муфт на топливораздаточных рукавах, пистолетах — это обязательное требование надзорных органов к АЗС. Поэтому в 95% случаев последствия обрыва — лужица бензина и небольшие повреждения шланга, пистолета, кузова авто.

Кто и в чем виноват

Важно следить за оборудованием во время заправки

В обрыве, как мы уже выяснили, всегда виноват водитель. Шланг может ударить соседнюю машину, повредить оборудование АЗС. Обрыв пистолета — страховой случай ОСАГО, но есть нюанс. Чтобы страховка покрыла убытки, нужно оформлять ДТП. Это значит, что коэффициент бонус-малус вырастет, и на следующий год страховка будет стоить дороже. Поэтому, если претензии АЗС ограничиваются стоимостью разрывной муфты, возможно, имеет смысл возместить ущерб на месте и получить расписку об отсутствии претензий.

Если сотрудники предлагают «решить вопрос» на крупную сумму — лучше вызвать ГИБДД. Персонал заправки может потребовать купить новый пистолет или оплатить его ремонт и так далее. Здесь есть только один верный путь — по закону, через протокол.

Возможно и такое, что в результате обрыва произошли следующие нештатные события:

  • вырвало крепления;
  • вывернуло ТРК;
  • испорчен пистолет;
  • произошло возгорание.

Очевидно, имеют место нарушения при монтаже и эксплуатации оборудования. В этих случаях виновата АЗС, и руководству придется иметь дело не только с дорожной полицией, но и с надзорными органами. Зачастую в таких случаях нерадивые предприниматели стараются скрыть нарушения — например, отсутствие разрывных муфт в нужном количестве. Тогда персонал будет стараться поскорее выпроводить водителя с территории АЗС.

Что будет, если просто уехать с места происшествия

Сознательно уехать с места обрыва пистолета — значит покинуть место ДТП. Это само по себе нарушение ПДД, которое влечет за собой два последствия:

  1. АЗС может обвинить водителя в намеренной порче имущества.
  2. ОСАГО в этом случае перестает действовать.

Если водитель попытался скрыться, он становится «уязвим» для всех сразу — для инспектора ГИБДД, для владельцев АЗС и для судьи, который будет принимать решение об ответственности. Поэтому, если оторвали заправочный пистолет, намного выгоднее действовать по закону: остановиться, включить аварийные огни и вызвать ГИБДД.

Также теоретически возможен и такой вариант: администрация АЗС решает вопрос мирным путем на месте. Например, принимает наличными компенсацию за испорченное оборудование и отпускает растерянного водителя без расписки. Водитель уезжает, а администрация вызывает полицию. Тогда ОСАГО не работает, считается, что водитель спровоцировал порчу имущества и покинул место ДТП. В этом случае он рискует:

  • заплатить штраф, компенсацию за испорченное имущество;
  • лишиться прав на 1,5–2 года;
  • быть арестованным на срок до 15 суток по статье 12.27 КоАП РФ.

Если оторвался пистолет на заправке, не покидайте место ДТП или вернитесь на АЗС при обнаружении обрыва.

Разрывные муфты рассоединяются относительно мягко. Если машина тяжелая или есть отвлекающий шум, например от мотора или музыки в салоне, а водитель чем-то отвлечен, то момент, когда оторвался пистолет, вполне можно не почувствовать. Иногда пистолет, торчащий из горловины, замечают, проехав пару кварталов, и то — по сигналам других водителей. Если виновник происшествия действует без умысла, он немедленно вернется на заправку, объяснит ситуацию и, если на месте еще не работает инспектор, сам вызовет ГИБДД.

Такие действия очень важны — они подтверждают отсутствие умысла испортить имущество АЗС. Это существенно повлияет на содержание протокола: «невнимательность» и «неосторожность» вместо «умышленно» и «с целью сокрытия» смягчат вину водителя.

Каталог продукции