• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
автор

АВТОР

Команда АЗС Комплект

время чтения

НА ЧТЕНИЕ

Примерно 5 мин.

просмотры

ПРОСМОТРЫ

255

Какой бензин экономичнее

Вопрос, какой бензин экономичнее, был и остается актуальным для всех, кто имеет дело с автомобилями. Обычный автолюбитель и владелец логистической компании в равной степени будут всегда заинтересованы в экономии литров на километр. Давайте разберемся, стоит ли экономить на заправке машины.

Выбор бензина на заправке

Первое, с чего нужно начать разговор об экономичности бензина, — с идеи автомобиля. Да, это весьма далеко от будки оператора АЗС, который принимает оплату за литры. Однако логика именно такая, и сам бензин в ней — едва ли не на последнем месте.

  • Допустим, автоконцерн задумывает создать новый автомобиль, выпустить новое поколение прошлой версии или построить двигатель.
  • Руководство автоконцерна после совещаний со специалистами принимает решение, каким должен быть новый продукт. Это будет бюджетное авто, коммерческий транспорт, спортивный болид, а может, просто старый мотор получит компрессор.
  • Затем идея приобретает форму технического задания для целой большой группы других специалистов — инженеров. Они рассчитывают показатели и делают чертежи.

В конце концов проект получает пару десятков долгожданных цифр — основные технические характеристики двигателя. Чтобы понять, какой бензин экономичнее, нам понадобятся всего две, а точнее, даже полторы. Это степень сжатия и температура вспышки.

Что влияет на экономичность бензина

Бензины АИ-92, АИ-95, АИ-98 и АИ-100 строго стандартизированы, а их свойства хорошо известны производителям двигателей. На уровне технического решения они закладывают в свой продукт два главных ориентира по теме, которая нас интересует:

  1. Рекомендованная марка топлива.
    Это горючее, которое идеально подходит к конкретному двигателю. На этом горючем он будет ездить дольше, быстрее, дешевле и выдавать максимум лошадиных сил и крутящего момента. Конечно, при условии, что качество топлива соответствует нормам.
  2. Допустимая марка топлива.

Это, как правило, предыдущий в списке АИ. Например, для мотора, построенного под АИ-98, допустимым, скорее всего, будет АИ-95. Допустимое горючее может дать небольшие потери в мощности, динамике, тяге, увеличить расход. В автомобилях последних 10 лет эти показатели уложатся в 1-3%.

Дополнительные факторы, которые влияют на экономичность:

  • поколение двигателя;
  • качество сборки;
  • пробег;
  • условия эксплуатации;
  • жидкости, фильтры.

Учитывая очень большой выбор моторов разных производителей из разных стран, мы можем сказать, что единственный твердый показатель, на который имеет смысл опираться, — степень сжатия. От нее зависит октановое число бензина. Оно показывает, насколько эффективно горючее сопротивляется самодетонации.

Самодетонация — воспламенение топливно-воздушной смеси под давлением без поджига свечой.

Именно детонация является самым опасным явлением в камере сгорания, которое ведет владельца к страшному для его машины и кошелька процедуре — капремонту двигателя, КРД. И вот здесь самое время вспомнить об экономии.

Экономия на расходе плюс-минус 20-30-50 грамм бензина на сотню км не окупит расходов на КРД относительно свежей машины.

На рекомендованном бензине можно и нужно ездить всегда, везде, на заданных нагрузках. Расход и износ будут оптимальными, выдача мощности, тяги, момента — максимальными, которые предусмотрел производитель.

На допустимом горючем или смеси рекомендованного с допустимым можно проехать ограниченное время. Но не ездить на нем постоянно — он будет чуть больше изнашивать мотор.

Не рекомендованный бензин приводит к износу и поломке двигателя

Подведем итоги: какой бензин экономичнее

Выбирайте бензин, рекомендованный производителем автомобиля. Дело здесь не только в расходе литров на км, а в общих затратах на эксплуатацию, включая дорогой ремонт двигателя.

Чтобы сделать моторы меньше размером, весом и менее материалоемкими, а также выжать максимум из топлива, инженеры увеличивают степень сжатия. Чем она выше, тем выше должна быть устойчивость топлива к детонации.

Так, например, если степень сжатия 10:1, то это, скорее всего, рекомендованный АИ-95 и допустимый АИ-92. А если 14:1, скорее всего, с турбиной-компрессором, то 92-й просто опасен для такого мотора. Только 95-й, иногда 98-й.

В нашем мире кредита и лизинга важно знать и помнить еще один момент. При поломке мотора на СТО проводится диагностика — мастера устанавливают причину проблем. Если выяснится, что использовался не рекомендованный бензин, то дилер будет иметь полное право отказать в ремонте или компенсации за него.

Экономичнее всего соблюдать правила, указанные в инструкции, разработанной инженерами завода-производителя.

Каталог продукции