• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
автор

АВТОР

Команда АЗС Комплект

время чтения

НА ЧТЕНИЕ

Примерно 5 мин.

просмотры

ПРОСМОТРЫ

181

Чем дизельный двигатель лучше бензинового

Если собрать разных водителей и задать вопрос: «Какой двигатель лучше — дизель или бензиновый?», единого мнения вы не услышите. Разберемся, что к чему и почему есть разногласия.

Принципиальная разница между бензином и дизтопливом

Выбор топлива на АЗС

Бензин и дизельное топливо — разные субстанции. Обе жидкости родом из ректификационной колонны.

Ректификационная колонна — это огромная колба, в которую поступает нагретая сырая нефть. Внутри колонны нефть распадается на углеводороды, которые устремляются вверх. На этом пути они охлаждаются и оседают на желобах в виде конденсата.

Бензин — вещество, которое собирается в самом верху ректификационной колонны. Это значит, что он самый легкий и у него самая высокая летучесть. После бензина — только сжиженный углеводородный газ, СУГ.

Дизельное топливо — вещество более тяжелой фракции. Оно собирается на целых две ступени ниже, чем бензин, — после лигроина и керосина. Это значит, что он намного тяжелее и намного менее летучий, чем бензин.

Корректное название дизельного топлива — газойль. Дизельным его называют в честь Рудольфа Дизеля — изобретателя двигателя, который работает на газойле.

Еще его в разговорной речи называют «соляркой» из-за близости по составу и свойствам к соляровому маслу.

Высокая летучесть паров горючего влечет за собой три явления:

  • Высокая воспламеняемость и высокая температура вспышки. Это значит, что бензин, а точнее топливно-воздушная смесь — ТВС, или попросту пары́, — быстро выделяет при воспламенении много энергии. Поршни снимают ее, передают на коленвал и далее — на другие узлы и механизмы.
  • Явление детонации. Это самая большая проблема «автомобильного» человечества, производителей ДВС и топлива. Детонация — способность топлива воспламеняться без поджига свечой. То есть воспламеняться не вовремя, а значит, нарушать работу всего агрегата.
  • Также отметим еще одно негативное качество бензина — относительно быстрый распад, окисление, потеря свойств. Он со временем «выдыхается» в разы быстрее, чем солярка.

Принципиальная разница между бензиновым и дизельным двигателем

В отличие от самурая, у которого нет цели, а есть только путь, у любого двигателя внутреннего сгорания — ДВС — есть две конкретных цели:

  1. Обеспечить внутреннее сгорание топлива.
  2. Передать энергию, которая образовалась в результате сгорания, на узлы и механизмы.

Бензиновые и дизельные моторы выполняют эти задачи по-разному:

  • Бензиновый двигатель поджигает ТВС искрой свечи.
  • Дизельный сжимает ТВС с помощью топливного насоса высокого давления — ТНВД — до тех пор, пока она сама не воспламенится.

Разница в конструкции происходит из-за разницы свойств топлива, а не из-за идеи инженера. У Рудольфа Дизеля просто был газойль, и он нашел отличный способ эффективно его сжигать.

Современный дизельный двигатель Ford

Почему государство предпочитает дизель

На солярке двигается все, от чего зависит жизнь страны:

  • железная дорога — тепловозы, локомотивы;
  • судоходство — баржи, сухогрузы, танкеры;
  • грузовая техника — коммунальные, строительные машины, тягачи;
  • спецтехника — тракторы, экскаваторы;
  • генераторы — резервные и основные;
  • армия — десятки тысяч танков, транспортеров, тралов.

Главная причина любви страны к газойлю — его способность храниться достаточно долго, до 3 лет, без существенной потери свойств. Дизтопливо подолгу хранят на НПЗ и нефтехранилищах, в то время как бензин стараются развезти по АЗС и доставить потребителю как можно быстрее.

Сравнение бензинового и дизельного двигателей

Поверхностный анализ в поисках ответа на вопрос, что лучше — дизель или бензин, правильно будет начать с обозначения основных пунктов:

  1. Это принципиально разные «виды спорта». Если коротко, то дизтопливо — для мощности, тяги (грузовые), а бензин — для скорости и динамики (легковые, спорт).
  2. Эти конкуренты пересекаются на небольшом «поле битвы»: 80% легковых авто категории В — бензиновые/газ, и только 20% используют дизтопливо; 80% категории С — дизельные, и только 20% ездят на бензине.

Главные сравнительные особенности дизельного мотора

  1. Меньше деталей, запчастей.
  2. Меньший вес агрегата при той же мощности.

Эти два фактора объясняют любовь инженеров промышленной техники к данному типу ДВС. При той же массе можно снимать больше лошадиных сил.

  1. Меньшие допуски в конструкции.

Это означает сложность гаражного ремонта — ТНВД, форсунки не получится починить отверткой. Малые допуски означают, что при ремонте нужно более точное оборудование, чем для бензинового ДВС.

  1. Бо́льшая надежность.

Вывод получен опытным путем — периоды между ремонтами у дизеля больше.

  1. Меньше расход горючего.

Разница составляет до 30%.

Один из важных минусов — из-за низкой летучести топлива дизель, особенно обычный атмосферный, плохо заводится в холода. Ему нужен подогрев.

Главные сравнительные особенности бензинового мотора

  1. Большое распространение в классе личного легкового транспорта.

Это значит огромный ассортимент и доступность запчастей, расходников для ремонта, ТО. Особенно для популярных моделей, которые выпускают миллионными тиражами.

  1. Больше возможностей для самостоятельного ремонта.

Грубо говоря, капитальный ремонт двигателя на бензине сделают в 80% мастерских. Мастеров, способных перебрать ТНВД и дизельный мотор, придется поискать.

При этом бензиновый ДВС заводится в любой мороз — это обеспечивает высокая летучесть паров.

Турбины и компрессоры

Автомобили последних 15 лет сконструированы и собраны так, чтобы ремонт производился на СТО и поагрегатно. Теперь узел не перебирают по винтикам, а просто снимают старый и устанавливают новый.

Чтобы повысить мощность ДВС и сделать его более экономичным в плане расхода горючего, инженеры придумали сначала инжектор — для непосредственного впрыска топлива. По сравнению с карбюратором 30 лет назад это был настоящий прорыв. Через 10 лет этого стало мало даже обычным автолюбителям, и те же инженеры придумали дополнительные нагнетатели — компрессоры, «турбины», которые впрыскивают топливно-воздушную смесь под давлением.

Современные авто с компрессорами динамичны и экономичны. Бюджетный бензиновый седан с компрессором показывает расход бензина 3,5-4,5 литра по трассе, что иногда меньше, чем у турбированного дизеля того же класса. Да, дизель будет немного мощнее, но для обычного автолюбителя это не критичная разница.

Казалось бы, использовать нагнетатели — отличная идея. Однако это весьма уязвимый узел конструкции. Пока все новое и свежее, эксплуатация турбированного авто — это моменты счастья автолюбителя. Но если начинаются проблемы с турбиной — счастью конец. Это узел с самыми малыми допусками, а значит, качественно отремонтировать его смогут далеко не везде. Стоимость новой турбины, как правило, довольно высока. А покупать ее с пробегом — это большой риск получить новую проблему вместо решения старой.

Какой двигатель выбрать

Производство автомобилей — сложный и дорогой процесс. Технологический процесс выверен, а совместимость модели и двигателя подтверждена расчетами и испытаниями.

В каталогах производителей автомобилей иногда можно встретить одну и ту же модель с моторами под разные типы топлива — газ, бензин, солярку. Есть несколько правил, по которым выбирают ДВС:

  • Внедорожники 4х4, минивены, фургоны от 1,5 т — это дизель.
    Чтобы проехать по болоту, сдвинуть с места груженый мебелью «Транзит» или «Крафтер», везти 7 пассажиров с багажом, нужна мощность.
  • Личные авто, семейные седаны, универсалы, городские микролитражки, паркетные внедорожники — это бензин. Хорошая динамика для маневров в городе, легкий старт в морозы, огромный выбор топлива в упаковке «Супер», «Ультра», «Power» и т. д.

Правила весьма условны. Производители иногда предлагают весьма экстравагантные варианты. Например, двухместный Smart от Mercedes с двухцилиндровым дизельным ДВС. Также встречаются откровенно неудачные решения — когда на большой тяжелый внедорожник 4х4 ставят атмосферный, без компрессора, бензиновый мотор. Такой автомобиль будет относительно медленным, неповоротливым и не покажет достаточной проходимости там, где это необходимо.

Современный бензиновый двигатель Jaguar

Самым полезным советом, независимо от типа горючего, будет такой — выбирайте для себя популярную модель, которую производят уже несколько поколений. Это значит, что конструкция хорошо изучена, в ней исправили недостатки, сделали улучшения. Примеры — Opel Astra, Logan/Largus, Hyundai Solaris, Kia Rio и другие. Разумеется, самые доступные запчасти — у отечественных авто.

То же касается и моторов. Новые модели — это хорошо, но для них еще не успели выпустить достаточно запчастей. Для ДВС, разработанных 5-10 лет назад, рынок предлагает обилие оригинальных запчастей и вполне качественных реплик.

Каталог продукции