• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
автор

АВТОР

Команда АЗС Комплект

время чтения

НА ЧТЕНИЕ

Примерно 5 мин.

просмотры

ПРОСМОТРЫ

2315

Как определить качество топлива

Качество бензина на АЗС

Достоверно определить качество топлива можно только в лаборатории. Мы также расскажем о самых распространённых обывательских методах. Помните, что самостоятельные манипуляции с горючим могут быть опасны.

Метод наблюдений

Для того, чтобы определить, что солярка или бензин «грязные», разбавленные водой или «разогнанные» дешёвыми присадками, сначала сделаем калибровку. Заправим полный бак лучшего топлива, какое есть в городе, — обычно на брендовых сетевых АЗС — и выработаем его в разных режимах. Главное здесь — наблюдать и запоминать, как работает ваш автомобиль.

Обращаем внимание на:

  • уровень вибрации;

  • уровень шума;

  • цвет выхлопа;

  • запах выхлопа;

  • интенсивность появления нагара в выхлопной трубе;

  • состояние свечей до и после калибровки;

  • динамику разгона;

  • тягу в гору;

  • расход горючего.

Желательно и дальше продолжать заправляться хорошим, проверенным топливом, но это возможно не всегда. Если бензин или дизель в системе будут отличаться по составу от «эталонного», то машина сразу даст об этом знать. Могут измениться вибрация, шум, состав выхлопных газов, динамика. Причём как в худшую, так и в лучшую сторону: если попадается топливо выше качеством, уменьшаются вибрация и шум, динамика становится лучше.

Что и почему не так с проблемным бензином — не так уж важно. От него следует отказаться сразу же и объезжать стороной АЗС, где его продали. Вот несколько базовых признаков и причин низкого качества бензина, дизтоплива, которые можно определить прямо за рулём.

Признак Возможная причина
Изменился цвет, запах выхлоп Примеси, грязь, плохая очистка
Пропала тяга Разбавлен водой
Появилась вибрация Некачественные присадки, октановое число ниже нормы

По свечам

Машина сигнализирует о качестве ГСМ всеми своими системами и датчиками. Самые «разговорчивые» из них — это свечи зажигания. По нагару на них можно сделать вывод о качестве горючего.

Нагар на свече зажигания

Для проверки:

  • ставим новые свечи;

  • заправляем авто испытуемым бензином;

  • проезжаем 100–200 километров;

  • выкручиваем свечи, пока двигатель тёплый;

  • оцениваем результ.

Красный нагар

Такие следы на свечах оставляет свинец, а точнее, присадки для увеличения октанового числа на его основе. А ещё точнее — запрещённый в массовой продаже тетраэтилсвинец.

Белый нагар

Часто образуется от перегрева — тёмные углеродные остатки выгорают, а светлые из других соединений остаются в виде налёта. Чаще всего свечи покрываются таким «инеем» из-за этилированного бензина, в котором слишком много спирта низкого качества.

Чёрный нагар

А вот тут нефтяникам предъявить нечего. Если свеча работает, а на ней обнаружен умеренный чёрный, коричневый, бурый, тёмный маслянистый или сухой нагар — в 99% случаев это норма. Если его слишком много, то проблема, скорее всего, не в топливе, а в топливно-воздушной смеси, фильтре, настройках зажигания, подсосе воздуха и так далее. То есть — в самом автомобиле.

Машина реагирует на проблемное горючее быстро — уже через 2–3 километра пути после заправки оно гарантированно попадает в цилиндры со всеми вытекающими последствиями. Соответственно, чем меньше уровень в баке, тем более точные данные о новом бензине или солярке можно получить с помощью машины. Если же бак наполовину полон, то старое топливо смешается со свежим, и эффект будет менее заметным.

В идеале, чтобы проверить реакцию автомобиля на новый продукт, его нужно лить в пустой бензобак.

Подручными средствами

По заправочному пистолету

Самый быстрый экспресс-тест на чистоту и примеси в горючем на незнакомой заправке — провести пальцем или салфеткой внутри сопла заправочного пистолета. Оно должно быть не только чистым, но и сухим, обезжиренным. Если на пальце, салфетке остались масляные следы — следует отказаться либо залить минимум топлива, чтобы дотянуть до знакомой АЗС с проверенными ГСМ.

Заправочный пистолет для бензина должен быть не только чистым, но и сухим. Качественное горючее испаряется без остатка и обезжиривает поверхность. На пистолете для дизеля могут быть жирные следы — это нормально.

По капле

Более наглядный способ: капнуть жидкость на лист бумаги и подождать, пока она испарится. Бумага должна остаться чистой, без масляных пятен. Плохо, если на ней остались чёрные точки, крупицы. Это значит, что бензин экстремально грязный — с окалиной, пылью и тому подобным.

По запаху

Любые отклонения от привычного бензинового амбре — не норма. Причём это касается и топлива, и выхлопа. Качественные присадки в разумных количествах не изменят их органолептические свойства настолько, что это будет заметно. А вот если жидкость из заправочной колонки отдаёт сероводородом, бытовой химией, ароматизатором или в целом нетипично пахнет — не стоит её использовать. То же с выхлопом: «аромат» жжёной резины — это повод проверки АЗС Роспотребнадзором.

По цвету

Обычный качественный бензин АИ-95 и АИ-98 имеет едва заметный желтоватый оттенок. Высокооктановые марки — АИ-98, АИ-100 — и «премиумы» с присадками щеголяют голубоватым отливом. Другие оттенки сигнализируют о веществах, которых не должно быть в составе. Самый тревожный — коричневый. Это значит, что топливо просрочено, в нём окислились активные вещества.

Нормальный оттенок бензина

В гараже

Если сосед по гаражу предложил вам канистру 95-го по 35 рублей за литр и перед соблазном невозможно устоять, к тестам по цвету, запаху и «по капле» прибавим ещё два.

Тест на воду

Добавьте в образец щепотку марганцовки — она растворяется в воде и не растворяется в бензине. Если продукт разбавлен водой, марганцовка окрасит её в фиолетовый цвет и покажет примерный объём.

Тест на продукты сгорания

Понадобится выпуклое стекло. Накапайте на стекло несколько грамм бензина и сожгите. Незначительный белый налёт в остатке — нормально и даже хорошо. Тёмный налёт — много смол, возможно масла, лучше воздержаться от покупки.

Дополнительные методы

Помимо действенных практичных советов, как определить качество топлива, существуют способы оценки с помощью специальных приборов. Пару слов скажем и про них.

Ареометр — показывает плотность жидкости и сообщает, если в бензин с ρ=0,7~0,77 кг/м3 добавили больше 10% воды с ρ=1 кг/м3.

Октанометр — показывает октановое число (ОЧ) бензина, не показывает примеси, масла, качество присадок.

Октанометры бывают:

  • профессиональные, лабораторные — показывают точно, стоят в среднем 100 000 рублей;

  • бытовые — показывают с погрешностью в 10%, что в случае с октановым числом сводит к нулю смысл исследования.

Покупать «бытовой» прибор нет смысла — и ОЧ не покажет, и качество топлива не определит.

Тесты октанометром и ареометром могут быть полезны в дополнение к другим методам.

Октанометр Shatox SX-250

Лабораторное исследование

Наиболее достоверный метод определить качество топлива, его состав, ОЧ, присадки, концентрацию примесей — это лабораторное исследование. Квалифицированные химики с помощью приборов, установок и стендов проведут нужные опыты и сообщат точный результат.

Анализ на все компоненты и свойства будет стоить около 30 тысяч рублей для бензина и 50–55 тысяч — для дизтоплива. Исследования можно заказать по отдельности, так будет значительно дешевле. Для этого проконсультируйтесь с мотористами — они скажут, какие вещества наиболее вредны для вашей модели двигателя. Затем проверьте их концентрацию с помощью лаборатории. Так, например, исследования на массовую долю серы, концентрацию воды и общее загрязнение буду стоить примерно по 1500 рублей каждое.

Идеальная ситуация для проверки бензина в лаборатории — когда многие соседи заправляются на одной и той же АЗС, например рядом с новостройкой. Можно объединиться с ними и сделать анализ вскладчину.

Заключение аккредитованной лаборатории имеет юридическую силу. Это значит, что, если поломка произошла из-за некачественного бензина, владелец машины или даже целого автопарка имеет все шансы доказать в суде вину АЗС и потребовать компенсацию.

Каталог продукции