• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

30.03.2022

Чем отличается бензин 92 от 95

В топливе нет нейтральных или незначимых веществ — примеси либо увеличивают, либо снижают мощность мотора. Компоненты, сгорая в двигателе, оставляют больший или меньший нагар на стенках каналов и на фильтрах. Небольшие отличия двух самых популярных в России марок заключаются в их химическом составе, который, в свою очередь, влияет на происходящее в камере сгорания и последствия для всех систем автомобиля.

Основные отличия АИ-92 от АИ-95

На этапе поверхностного осмотра, без погружения в химические формулы, отличаются маркировка и цена: 92-й дешевле на 8–10%, чем 95-й. Также известно, что цифры в марке бензина не показывают степень очистки и не отражают качество — главный параметр топлива. Третье, что мы знаем до начала исследования, — расход бензина разных марок в одном и том же двигателе будет примерно одинаковым.

92-й и 95-й отличаются тремя пунктами маркировки, где цифры показывают октановое число. Чтобы понять, что это за показатель, нужно отследить цепочку определений.

Октановое число — показывает детонационную стойкость бензина.

Детонационная стойкость — способность топлива противостоять детонации.

Детонация — способность топлива самовоспламеняться под давлением.

Если коротко, то 95-й меньше детонирует, чем 92-й. Вообще, чем выше число в маркировке, тем более топливо устойчиво к взрыву без поджига.

Детонация, в свою очередь, опасна тем, что вызывает прогорание поршней. Это не значит, что от 92-го бензина поршни современного двигателя непременно начнут прогорать. Они будут изнашиваться чуть больше, чем с 95-м. Состояние деталей, которые контактируют с газами во время воспламенения, зависит от чистоты топлива и наличия в нем серы. Чем ее меньше, тем оно оно чище и тем дольше прослужит двигатель.

Заправка автомобиля

Как определяют октановое число

Октановое число (ОЧ) определяют исследовательским способом. На это указывает буква «И» в маркировке бензина:

  • А — автомобильный;
  • И — исследовательский способ определения ОЧ;
  • 80, 92, 95, 98 — октановое число.

При вычислении ОЧ используют исследовательский и моторный способы. В обоих случаях испытания проводят на стенде с одноцилиндровым двигателем. Два других способа — моторный и дорожный — более близкие к реальным условиям эксплуатации машины. Моторный делают на стенде с полноценным двигателем, дорожный — на реальном автомобиле во время езды.

В «зачет» идут показатели исследовательского способа, т.к. условия использования одного и того же автомобиля могут сильно отличаться.

На что влияет октановое число

Для простоты понимания предлагается представить, что бензин условно состоит из смеси двух химических веществ: изооктана и Н-гептана.

Название

Свойство

Содержание в условной смеси, %

Н-гептан

Самовоспламеняется даже при минимальном давлении

от 0 до 20

Изооктан

НЕ самовоспламеняется даже при высоком давлении

от 80 до 110

Содержание изооктана больше 100% допускается, потому что смесь условная. Это значит, что устойчивость топлива к детонации (самовоспламенению) выше условных 100%.

В конечном итоге ОЧ влияет на износ двигателя: топливо с более высоким ОЧ изнашивает его меньше. Речь идет о современных инжекторных и турбированных силовых агрегатах. В любом случае производитель мотора всегда указывает допустимые рамки ОЧ и не гарантирует нормальной работы за их пределами.

На практике даже опытный автолюбитель не поймет, чем отличается работа одного и того же ДВС на 95-м и 92-м бензине, — у них очень близкие характеристики. Чтобы почувствовать разницу, нужно перейти после долгого использования одной на постоянное использование другой марки горючего. Многие из тех, кто заменили 92-й на 95-й, отметили, что двигатель стал более приемистый и «спокойный», уменьшилась вибрация.

Как связана степень сжатия с маркой бензина

Степень сжатия — это отношение объема цилиндра к объему камеры сгорания. Для ДВС обычного современного автомобиля характерна степень сжатия, равная от 8 до 14. Чем она выше, тем более устойчивым к детонации должно быть топливо. А значит, тем выше должно быть его октановое число.

Степень сжатия

Октановое число

от 8 до 10

92

от 10 до 12

95

от 12 до 14

98

от 14 до 16

100

от 16 до 18

103

более 18

106 и более

Если использовать бензин с меньшим ОЧ, чем указано в инструкции производителя, то появится детонация. Ударные нагрузки будут разрушать металл поршней и цилиндров.

Если использовать бензин с большим ОЧ, то верхняя часть мотора будет перегреваться. Более высокооктановое топливо сгорает при меньшей температуре и за большее время. Это значит, что клапана будут выпускать смесь, которая еще горит.

АИ-92 или АИ-95: что выбрать

Девушка заправляет машину

Почти все автопроизводители объединяют 92-й и 95-й бензины как допустимые в одном и том же моторе. Двигатели, рассчитанные на АИ−92, будут работать чуть лучше на АИ−95. Во многих случаях, но не всегда, отмечается небольшое снижение расхода после перехода на 95-й. Немного отличается динамика. С другой стороны, европейские производители уже полностью отказались от 92-го и рекомендуют для новых машин 95-е и 98-е топливо.

При прочих равных условиях решающее значение имеет качество горючего, а точнее, его «чистота». Моторы портит не столько низкий октан, сколько примеси в виде серы и свинца. Смешивать бензины разных марок нет смысла. Они расслоятся: менее плотный АИ−95 поднимется вверх, а 92-й опустится на дно.

В связи с последними событиями просим уточнять актуальные цены у менеджеров. Звоните 8 800 2500 740