• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

28.04.2022

Перевозка сжиженного газа

Сжиженный газ — углеводородный или природный — перевозят в герметичных ёмкостях по автомобильным, железным дорогам и морскими путями. Груз легковоспламеняющийся и взрывоопасный, поэтому его перемещение строго регулируется государственными нормами. Разберём особенности перевозки сжиженного газа автотранспортом и другими способами.

Перевозка газа автомобильным транспортом

Особенности транспортировки сжиженного газа

В промышленности, в быту и для транспорта используют газ в двух агрегатных состояниях: сжатый или компримированный (КПГ) и сжиженный природный (СПГ) или углеводородный (СУГ). Природный добывают прямо из-под земли в месторождениях, а углеводородный получается как бы сам, в качестве побочного продукта при перегонке, очистке нефти.

Принципиальная потребительская разница между КПГ и СГ — в давлении внутри баллона, резервуара или ёмкости, под которым его можно хранить:

  • КПГ — сжатый — 200 бар/атмосфер или почти 20 МПа
  • СГ — сжиженный — 16 бар или 1,6 МПа

То есть для хранения и транспортировки КПГ нужна ёмкость, которая выдержит давление почти в 13 раз больше, чем для СУГ. Это значит более толстые стенки, сложные и дорогие детали и серьёзная опасность при разгерметизации даже без возгорания. Поэтому природный газ доставляют в основном по трубопроводу.

Для перевозки сжиженного газа автотранспортом и по ж/д подходят ёмкости с относительно тонкими стенками, их делают даже из полимеров. Но, тем не менее, СУГ относится к опасным грузам. Для признания его таковым достаточно небольшого давления в 16 бар.

Нормы для перевозки сжиженного газа

Газы добывают и производят далеко не во всех станах, а нужны они в каждой стране и не только для сжигания в ДВС или кухонных плитах. Десятки видов газов используют во многих отраслях промышленности любого государства. Поэтому есть большая необходимость трансграничной перевозки СУГ и КПГ из стран-производителей в страны-потребители. Соответственно, действуют единые нормы. Для России и Европы это Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов автотранспортом, или сокращённо ДОПОГ.

Документ содержит обязательства сторон соблюдать требования безопасности к грузу и транспорту, а приложения в объёме около 650 страниц — подробные описания этих требований.

По российской классификации, согласно ГОСТ 19433-88, СУГ относится ко 2 классу. СГ уступает только взрывчатым веществам, которым присвоен 1 класс опасности.

Подготовка сжиженного газа для транспортировки

Добытый или полученный газ не подходит для эксплуатации и перевозки: сначала его нужно очистить, осушить, добавить ароматизатор и, в конце концов, сжать до состояния жидкости.

Очищают газ сепараторами и фильтрами. На них оседают механические примеси, частицы песка, металла и другие примеси.

Осушение сжиженного газа происходит в два этапа:

  • основную часть влаги поглощают адсорбенты — жидкие и твёрдые «губки», которые впитывают влагу;
  • мелкие частицы влаги удаляют, охлаждая СУГ ниже 0 °С: вода кристаллизуется и отделяется от газа.

Удаление влаги очень важно, потому что конденсат в газовом оборудовании приводит к поломкам и нештатным ситуациям.

Опасный СУГ в натуральном виде не имеет цвета и запаха — его утечку человек не заметит. Поэтому после очистки и обезвоживания к нему добавляют вещество с сильным резким запахом. Процесс называют одорированием.

Финальная стадия подготовки к погрузке — сжижение. Газ пропускают через ступенчатые установки. На каждом этапе на него воздействует более мощный компрессор, пока вещество не уменьшится в объёмах примерно в 600 раз. Одновременно с этим вещество переходит из газообразного состояния в жидкое. Теперь сжиженный газ готов к перевозке.

Способы транспортировки сжиженного газа

СГ перевозят тремя способами.

Автомобильные газовозы

Это специализированные грузовые автомобили с цистерной и оборудованием для перекачки и контроля безопасности груза. Цилиндрическая ёмкость должна соответствовать ГОСТ 21561-2017, её устанавливают горизонтально на раму машины или прицепа.

Особенности тягача:

  • выхлопная труба выведена спереди и оборудована искрогасителем;
  • бамперы и дополнительная защита топливного бака;
  • допуск водителя к перевозке опасных грузов.

Оборудование цистерны:

  • сливной узел с кранами;
  • насосное оборудование для взрывоопасных сред;
  • измерительные и контрольные приборы для СУГ: манометры, термометры, уровнемеры, счётчики;
  • средства защиты и предохранители — байпас, фильтры;
  • заземление, отвод статического электричества;
  • солнечная защита — экран из стального листа.

Цистерны производят из обычной углеродистой стали, иногда используют сплавы или полимеры. Автогазовозы применяют для доставки крупным промежуточным потребителям — заводам, АГНКС — на расстояние до 500 км.

Универсальные танк-контейнеры

Это упрощённый вариант автотранспорта — газовоза. Цистерна оборудована меньшим количеством приборов и устройств. При этом её устанавливают в мощную стальную раму, которая имеет проушины или петли для зацепления краном. Такие блоки загружают на корабли или устанавливают на железнодорожные платформы.

Танк-контейнеры СУГ стандартизируют по ГОСТ Р 53350-2009 или ISO 668:1995 в международном варианте. По наружным параметрам их объединяют с морскими контейнерами. То есть газовая цистерна в раме имеет:

  • постоянную ширину 2,440 м;
  • высоту от 2,44 м до 2,9 м;
  • длину от 2,99 м до 13,71 м.

Этот вид газовых ёмкостей используют для транспортировки сжиженного газа крупным потребителям на большие расстояния.

Газовые цистерны всех типов и разновидностей находятся под строгим контролем Ростехнадзора.

Танк-контейнеры на корабле

Перевозка газовыми баллонами

Технические параметры газовых баллонов регулирует ГОСТ 949-73. Для их перевозки используют грузовой автотранспорт, в том числе с прицепом. Баллоны разрешается перевозить в вертикальном или горизонтальном положении, для этого в грузовом отсеке устраивают ячеистую раму из стали. Баллоны транспортируют погрузчиками или ручными тележками, носилками и устанавливают в отдельные ячейки.

Такой способ удобен для доставки газа сразу конечному потребителю. В случае с пропаном и бутаном это маленькие предприятия, где газ используют для резки металла, или домохозяйства — для приготовления пищи.

Правила позволяют перевозить СГ необорудованными и даже легковыми автомобилями: максимум 20 баллонов кислорода/аргона и 10 — пропана/бутана/ацетилена. Ёмкости должны быть исправны и герметичны, а груз — надёжно закреплён.

Запрещено перевозить сжиженный газ в баллонах в салоне автотранспорта.

Общие правила транспортировки сжиженного газа

  1. Маршрут должен быть согласован с ГИБДД.
  2. Маршрут должен проходить на максимальном удалении от скопления людей и автомобилей.
  3. Водитель обязан иметь лицензию по стандарту ДОПОГ, быть проинструктирован по технике безопасности и должен пройти медосмотр.
  4. Водитель обязательно проверяет датчики на всех предусмотренных остановках.

Пакет документов для перевозки сжиженного газа автотранспортом

Главный документ — договор на перевозку СГ. Подрядчик, как и водитель, должен иметь лицензию. В договоре указывают особенности газа, места закачки и слива, действия при аварии, наличие сопровождения ГИБДД.

Другие документы:

  • товарная и товарно-транспортная накладные;
  • разрешение Гостехнадзора на эксплуатацию ёмкости;
  • лицензия водителя, допуск;
  • акты, заключения о подготовительных мероприятиях.

Манометры для определения давления газа при перевозке

В связи с последними событиями просим уточнять актуальные цены у менеджеров. Звоните 8 800 2500 740