• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

29.04.2022

Как открыть газовую заправку с нуля

Предпринимательство — традиционно рискованное занятие. Владельцы компаний постоянно ищут, как стабилизировать дело, получить преданного клиента и надежных поставщиков. В этом плане бизнес на продаже топлива — один из самых стабильных в любой стране. Ведь такие контракты заключаются на годы и даже десятки лет вперед, а количество автомобилей растет. Поэтому открыть газовую заправку с нуля — вполне приемлемое решение даже для начинающего предпринимателя.

Компактная АГНКС

Пять причин открыть газовую метановую заправку в России

Первая: В России добывают свой газ

Внутренний рынок получает минимально возможную цену за счет того, что нет таможенных пошлин и расходов на трансграничную доставку.

Вторая: В России газ добывают давно

Всю инфраструктуру для доставки его потребителям уже создали, освоили, отладили и предусмотрели на годы вперед. Поставки будут стабильными.

Третья: На метане ездит много коммерческого транспорта

Это постоянные потребители, они не откажутся от этого топлива в пользу бензина, который примерно втрое дороже.

Четвертая: Разрыв в цене между газом и бензином с годами не сокращается

Газ, как и раньше, в 2,5–3 раза дешевле бензина, и предпосылок к изменению этой пропорции нет. Еще один факт в копилку стабильного спроса.

Пятая: Спрос растет

Несмотря на то, что метан снижает мощность двигателя примерно на 20%, экономия на расходе в 70% заставляет все больше автовладельцев присматриваться к газовым установкам. Это значит стабильно растущий рынок.

К этому солидному списку можно добавить, что человеку, который открыл газовую заправку, не придется оправдываться перед экологами и экоактивистами. Наоборот, он — лучший друг «зеленых», т.к. природный газ как топливо полностью экологически безопасен.

Какие нужны документы, чтобы открыть метановую заправку

Документы — самая хлопотная часть работы. Дело в том, что в отличие от АЗС с жидким топливом, АГНКС и АГЗС дополнительно контролирует еще один орган — Ростехнадзор.

Вот базовый набор документов:

  1. Свидетельство о регистрации ИП;
  2. Договор аренды на землю или выписка из Росреестра о собственности;
  3. Заключение экспертизы промышленной безопасности на газопровод, цистерны и прочее оборудование;
  4. Письмо Ростехнадзора о постановке на учет цистерн, если они есть;
  5. Договор найма сотрудников, если они будут.

Если на заправке открыть закусочную, шиномонтаж или магазин, то это — другое предприятие с другими ОКВЭД.

Пошаговая инструкция, как открыть АГНКС

Мы рассмотрим самый базовый вариант, когда у предпринимателя нет опыта, ограниченный бюджет и неизвестно, какой будет поток клиентов. В этих условиях нужно минимизировать вложения, а значит, проще всего будет купить готовую модульную АГНКС. Это намного легче, чем собирать и испытывать систему по отдельности.

  1. Открыть ИП по ОКВЭД 47.30, подать заявление в налоговую по месту регистрации.
  2. Арендовать или купить землю. Что лучше — никто не скажет. Каждый случай индивидуален, но для стартапа без крупных финансовых вложений, безусловно, выгоднее аренда.
  3. Создать проект АЗС с полным пакетом документации. Такие услуги оказывают проектные организации с соответствующими лицензиями.
  4. Облагородить территорию. Заасфальтировать подъезды, выложить тротуарной плиткой проходы, установить указатели, рекламу, освещение.
  5. Купить оборудование. Здесь есть два варианта: АГНКС, которая подключается к сети газового трубопровода, или с цистернами для хранения, которые наполняют автогазовозами. Какую лучше открыть — нужно смотреть по ситуации, есть ли рядом газопровод.
    Допустим, это будет упомянутая модульная АГНКС. Важный плюс — все узлы и агрегаты уже имеют сертификаты образца Таможенного союза.
  6. Нанять монтажную организацию с лицензией для монтажа трубопровода и пуско-наладки оборудования.
  7. Зарегистрировать емкость или газовый трубопровод в Гостехнадзоре. Для этого подают заявление в Гостехнадзор, в каждом регионе есть свое отделение. К нему надо приложить акт монтажа и акт пуско-наладочных работ.
  8. Заключить договор с поставщиком. Если газ идет по трубам, то этот договор с Горгазом и счетчик. Если газ привозят цистернами, то здесь тоже два варианта: покупать напрямую у Газпрома или через крупных дилеров — у них часто дешевле, со скидкой до 5%. Доставка обычно машинами продавца. Чтобы заключить договор, достаточно быть ИП с ОКВЭД 47.30 и иметь деньги на расчетном счету. И, разумеется, открыть саму заправку.
  9. Нанять людей. В первый месяц одной штатной единицы будет достаточно. Оператор-заправщик справится с простым кассовым терминалом и с подключением шланга.
Внимание! Сотрудники АГНКС должны хорошо знать правила безопасности на объекте. Организуйте или оплатите им курсы пожарной безопасности перед началом работы.

Разработка проекта для АЗС

Проект создают в три стадии.

Предпроектная разработка

Проектная организация проводит поверхностные исследования местности и предлагает заказчику несколько вариантов зонирования. Совместно устанавливают общее местоположение элементов автозаправочной станции. Определяют наилучшие места въезда‑выезда, заправочной стоянки, парковки, разворотов и т.д.

На этом этапе разрабатывают Генплан и рассматривают его на соответствие противопожарным нормам.

Сбор исходных данных

Здесь заказчику нужно передать проектантам обширный пакет технических документов:

  • договор аренды или купли-продажи на землю;
  • план участка 1:500;
  • геологические и экологические изыскания;
  • ТУ для подключения к городским сетям связи, водопроводу, канализации, электросетям и т.д.;
  • ТУ на интеграцию в городскую дорожно-уличную сеть;
  • градостроительный и ситуационный планы;
  • справки из МЧС и пожарной охраны.

Сбор этих документов — отдельная трубоёмкая работа. Некоторые пункты предусматривают дополнительные исследования, чертежи и пояснительные записки.

Подготовка ТЗ и разработка ТД

Подготовка технического задания (ТЗ) обычно входит в обязанности заказчика. Это значит, что эту услугу, скорее всего, придётся отдельно оплатить.

Разработка технической документации (ТД) — полностью обязанность подрядчика‑проектанта.

Экспертиза ТД

После того как готовы расчёты, чертежи и описания, специальная экспертиза должна установить, правильно ли подготовлены эти материалы. Экспертизу имеют право проводить государственные и частные эксперты.

Создание рабочей документации

Это комплекты чертежей и расчётов, по которым будет строиться АЗС. Государство не требует в обязательном порядке делать рабочие документы — можно воспользоваться и проектными.

Оборудованная газовая заправка

Сколько можно заработать на АГНКС

Успех предприятия зависит в первую очередь от места. Метановую заправку нужно открыть там, где много машин и мало мест, где есть возможность заправиться метаном.

Обратите внимание на:

  • шоссе на выезде из города по популярным «дачным» направлениям;
  • городские автопарки — почти все автобусы заправляют метаном. Контракт с АТП во многом обеспечит стабильный доход;
  • чисто бензиновые АЗС без станций — заправка рядом с ними будет к месту, к тому же машинопоток уже есть.

Оборот вычисляем из очень примерных данных: автомобилей на сжатом (компримированном) природном газе в России — 300 000 штук. Всего автомобилей в России — 45 000 000. Вычисляем: 45 000 000/ 300 000 = 150.

Это значит, что каждая 150-я машина переоборудована на метан. Чтобы рассчитать проходимость места — просто считаем проезжающие авто. Каждое 150-е будет клиентом АГНКС и купит в среднем 30 литров на 500 рублей.

В связи с последними событиями просим уточнять актуальные цены у менеджеров. Звоните 8 800 2500 740