8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Как открыть АЗС?

Топливный бизнес — престижное дело, приносящее высокий доход. Но строительство АЗС не каждому по плечу, а если на счету ноль средств — ничего не выйдет. Чтобы понять, сможете ли стать владельцем собственной заправки, лучше узнать ряд моментов, которые предостерегут или вдохновят на создание нового дела.

Бизнес-план

Бизнес-план - начало начал

Открытие заправки — дело затратное, требующее нескольких миллионов рублей. Иногда нужны заемные средства — банков или частных инвесторов. Чтобы их получить, нужен бизнес-план с информацией о компании (статус, число сотрудников, услуги, опыт). В нем описывают маркетинговые исследования (анализ конкурентов и клиентов), производственный план (услуги, товары, оборудование) и финансовые расчеты (источники средств, налоги, оплата труда, риски, окупаемость).

Объем — 25-40 страниц с графиками и фото, в начале — краткое резюме, далее — детальное описание. Можно оформлять документ на основе готового шаблона, или привлекать консультантов.

Регистрация бизнеса

Что выбрать — ИП или ООО?

Юристы и налоговики советуют для открытия АЗС зарегистрировать ООО, а не ИП. Это немного дороже и дольше, но продажа топлива потребует сотрудничества с поставщиками, для которых важна надежность. ООО можно зарегистрировать самостоятельно в налоговом органе.

Как выбрать помещение и территорию

Правильное место

От удачного расположения АЗС зависит многое. Начинать нужно с оценки потока автомобилей, расположения больших развязок и автостоянок, федеральной трассы. Плюсом станет удобный подъезд, а минусом - крупные конкуренты поблизости.

Привлекательным станет открытие заправки на федеральной трассе с большим потоком машин. Позже рядом можно построить кафе, гостиницу, автосервис, шиномонтаж, которые станут дополнительным бизнесом.

Организовать строительство заправки в городе сложнее. Расстояние до жилых домов должно быть не менее 50 м, а от детских учреждений лучше держаться подальше. Нужно узнать статус земельного участка, планы на расширение дороги, и совместно с ГИБДД правильно рассчитать въезд и выезд, чтобы заправка не помешала потоку движения и видимости на дороге.

Какие необходимы разрешения и согласования

Соблюдение правил - залог безопасности

Еще до начала подготовки проекта стоит получить согласования местной администрации, МЧС, пожарной службы, Роспотребназдора, ГИБДД. Они понадобятся и при проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию.

Помимо статуса ИП или ООО, нужно сделать разрешение на ведение данного вида деятельности, получить лицензию на реализацию топлива от Министерства топлива и энергетики, сертификат Санэпидемстанции на работу с топливом, и договор купли-продажи или аренды на земельный участок. В проекте АЗС указывается планировка зданий, благоустройство территории, подведение инженерных сетей, количество колонок. На его основе составляется паспорт АЗС.

В ходе проектирования и строительства понадобится согласование управления архитектуры, энергоснабжения, водоканала, горгаза, договор на вывоз мусора. Для введения в эксплуатацию нужно установить кассу и зарегистрировать в налоговой службе, утвердить инструкции по эксплуатации оборудования, согласовать с МЧС и пожарными, разработать график проверки измерительных приборов, получить подтверждающие свидетельства. Точный список разрешений зависит от типа АЗС. К передвижным, модульным (газовым) и контейнерным требования будут другими, чем к стационарным.

Где заказывать оборудование

Комплектация заправки

Основную помощь в подготовке проекта АЗС выполняют специализированные компании. Например, компания АЗС Комплект с 10-летним опытом проектирования и реконструкции десятков АЗС, АГЗС и нефтебаз в России и СНГ. Специалисты компании изучают опыт строительства АЗС в Европе и США, в числе партнеров - более 100 производителей оборудования. Опытные инженеры-проектировщики предложат оптимальные решения, помогут подключить оборудование и сэкономить на строительстве. Помимо стационарных, у компании большой опыт по созданию контейнерных и модульных АЗС и АГЗС.

На начальном этапе можно получить консультации по техническим вопросам, определить, что лучше - франшиза или мини-АЗС. Специалисты «АЗС Комплект» выполнят проект - спланируют расположение объектов, подберут техническое оснащение, выполнят предварительный расчет стоимости, а по желанию заказчика пройдут госэкспертизу. Помимо проекта, АЗС Комплект найдет решения, как увеличить прибыль уже действующих заправок (улучшить внешний вид, перевести под франшизу, расширить ассортимент, внедрить программу лояльности), либо доработает готовые проекты, чтобы оптимизировать стоимость строительства.

Какие услуги предоставляет АЗС

Придорожный сервис

Продажа сопутствующих товаров на АЗС может принести больше прибыли, чем реализация топлива. Например, продажа автотоваров (масло, присадки, очки, ароматизаторы, антифриз), бытовых или моющих средств (зубная паста, батарейки, одноразовые салфетки), брендированной продукции, которой нет в магазинах.

Часто доходы АЗС растут за счет продуктов или сезонных товаров. Водитель выберет заправку потому, что там варят кофе, продают выпечку, продукты здорового питания. В летний сезон популярны товары для спорта, пляжа и шашлыков (уголь, мангалы, пластиковая посуда, жидкость для розжига и другие мелочи).

Как подбирать персонал

Правильные кадры

Для заправки нужны 4 оператора с посменным графиком работы, управляющий АЗС, приходящие слесарь-ремонтник и электрик. Заправщики — дополнительное удобство, их наличие необязательно, они должны уметь обращаться с оборудованием и ладить с клиентами.

Основной персонал АЗС — операторы, которым желательно пройти специальные курсы сертифицированных центров, длящиеся 1-2 месяца. Оператор не только работает с кассой, но и управляет колонками с помощью ПО, разбирается в марках нефтепродуктов, знает порядок оформления документов на топливо, правила безопасности и устранения аварийных ситуаций, принципы обслуживания клиентов. Чаще в этой должности работают женщины, для которых важна коммуникабельность, внимательность, аккуратность.

Как заниматься рекламой

Стать ярче и заметнее

Главный акцент АЗС — оформление фасада, состоящее из определенных цветов. Лучше, если вывеска яркая и светящаяся, заметная для водителя в любое время суток. На подъезде к АЗС лучше сразу устанавливать светодиодные указатели. А если на въезде будут стоять надувные заправщики - специальные фигуры, привлекающие внимание автомобилистов, то заправка станет еще более заметной.

Увеличить число клиентов помогают и программы лояльности - топливные и бонусные карты. Накопительные бонусы меняются на бензин и другие товары, в зависимости от того, сколько бензина было куплено на этой заправке.

Повысить посещаемость поможет реклама, например, листовки, которые распространяются неподалеку от АЗС. Плюсом станут хорошие отзывы в приложении Дубль-гис и обозначения в электронных картах и навигаторах.

Советы и рекомендации

Интерес к делу — успешное развитие

Помимо вложений на старте, важно, чтобы владелец заправки всей душой вкладывался в организацию дела — подбор и оценку участка, организацию строительства, включая скучную часть оформления разрешительных документов, не боялся ответственности. А после открытия он может стать инициатором новых веяний. Если подключить фантазию, можно предложить клиентам АЗС такие услуги, ради которых они будут ездить заправляться именно к нему.