• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
автор

АВТОР

Команда АЗС Комплект

время чтения

НА ЧТЕНИЕ

Примерно 5 мин.

просмотры

ПРОСМОТРЫ

19373

Как правильно хранить бензин

Портится ли бензин со временем?

Со временем портится все, в том числе и жидкости: вода, масло, любое топливо. В случае с бензином «портится» — значит, теряет свои ценные технические свойства: однородность, стойкость к детонации, высокую воспламеняемость паров. Происходит это в разных условиях по-разному.

Индукционный период (ИП) — срок в минутах, в течение которого бензин не окисляется, сохраняет свойства.

В СССР весь топливооборот, хранилища, транспорт, НПЗ принадлежали государству, а значит, были построены по стандартным проектам под строгим контролем. Подземные резервуары создавали из специальных материалов с соблюдением требований. Такие условия допускали хранение бензина с ИП в 1200 минут и более — до 5 лет со дня производства. ИП в 1200 минут имеют ГСМ без присадок и спиртов. Сегодня на АЗС их не продают.

С переходом на рыночную экономику в России стали появляться альтернативные технологии, новые частные НПЗ, а старые заводы и хранилища модернизировали и перестраивали. Также появились новые разновидности топлива с присадками. В итоге потребовался новый стандарт, который учитывал бы реальное положение дел в отрасли.

С 1997 года требования к условиям хранения, транспортировки топлива регулирует ГОСТ Р 51105-97.

Современные бензины с присадками имеют ИП в 500 минут. Это значит, что через 500 минут нахождения на открытом воздухе они станут непригодны и даже небезопасны для ДВС, под которые были разработаны.

Тара для хранения бензина

В чем хранить бензин?

Жидкое топливо теряет свойства через полгода хранения. Чтобы бензин или дизтопливо оставались пригодными, их не рекомендуется держать дольше 2−3 месяцев. В качестве тары необходимо использовать герметичные канистры из металла.

  • Они имеют удобную конструкцию для заполнения, слива, перелива жидкости.

  • Выдерживают высокие температуры, открытый огонь, не воспламеняя содержимое.

  • Герметичная крышка гарантирует, что содержимое не выветрится.

Пластиковые канистры не подходят для долговременного хранения. Никто не может быть уверен в составе пластика, а значит и в том, насколько он устойчив к ГСМ. Пластик не выдерживает открытого огня и быстро оплавится при пожаре, воспламенив содержимое. Также его не стоит использовать для перевозки топлива — от колебаний жидкости внутри канистры возможно появление статического электричества. Тогда при открывании крышки возникнет искра.

Самодельные емкости, как правило, не обеспечивают должной герметичности прилегания пробки, крышки.

Жидкое топливо нужно хранить в заводской топливной канистре из металла или алюминия на 5−20 литров. Полимерные, пластиковые емкости пригодны для кратковременного размещения ГСМ. Например, чтобы донести бензин от заправки до автомобиля.

Сколько можно хранить бензин в канистре?

Через 6 месяцев в закрытой пластиковой, стальной или алюминиевой канистре октановое число уменьшится на 1–3 порядка.

Ориентировочно: АИ-98 станет АИ-95, а АИ 95 станет АИ-92.

Бензин — активное химическое вещество, которое подвержено сразу нескольким факторам, снижающим его качество:

  • испаряется;
  • окисляется — вступает в реакцию с кислородом, оксидами;
  • распадаются и улетучиваются присадки;
  • выпадает осадок из смол.

Эти процессы происходят непрерывно даже в герметичных емкостях. Их скорость зависит также от нескольких факторов.

  • Заполнение канистры

В емкости, заполненной наполовину, бензин окисляется и теряет свойства в 3 раза быстрее, чем если хранить его в канистре, заполненной на 93%.

  • Качество материала

Ржавчина, окалина, стальная стружка, остатки и осадки других жидкостей ускоряют окисление. Новые пластиковые канистры и бутылки не имеют таких проблем.

  • Герметичность

Чем герметичнее емкость, тем дольше сохранятся легкие летучие фракции.

Первая и главная проблема, которая проявляется, когда бензин долго не используют, — потеря октанового числа. Оно падает из-за высокой проникающей способности и летучести легких фракций — тех самых антидетонационных присадок, благодаря которым современные бензины безопасны для современных ДВС. «Старое» топливо наверняка вызовет детонацию.

Способ хранения топлива

Как лучше хранить бензин?

Чтобы топливо лучше сохранилось, необходимо устранить причины, которые ухудшают его качество или приводят к испарению.

Выбрать правильную емкость

Идеальной емкостью для хранения ГСМ считается металлическая канистра.

Wehrmachtskanister впервые представил инженер Винценц Грюнвогель в 1937 году. Она быстро завоевала популярность по всему миру благодаря идеальной форме, удобству и надежности.

ПДД разрешают не только хранить в ней ГСМ, но и транспортировать. Сегодня канистры такого типа выпускают объемом 5, 10, 15 и 20 литров.

Полиэтиленовые или пластиковые емкости имеют объем до 5 литров и подходят только для хранения — перевозка в них запрещена.

На АЗС официально запрещено наливать топливо в пластиковые и стеклянные бутылки, емкости — они накапливают статическое электричество и могут вызвать искру. К тому же у них слабая механическая прочность и низкая устойчивость к огню. То есть при определенных условиях они могут стать опасными.

Убедиться в чистоте емкости

Старую стальную канистру необходимо прочистить от ржавчины и осадков на стенках, которые могут оказаться внутри. Для этого надо засыпать внутрь щебень фракции 5–20 и добавить 300–400 граммов бензина, керосина или любого растворителя. Затем перемещать канистру так, чтобы щебень внутри очистил стенки. Процедуру повторять до полной очистки внутренних стенок.

Не заполнять емкость «под крышку»

В емкости должно оставаться свободное место на случай, если бензин нагреется и увеличится в объеме. В 20-литровой стальной канистре для этого предусмотрен стальной «мешок» рядом с ручкой — он никогда не будет заполнен топливом при наливе.

Выбрать безопасное прохладное помещение

Идеально хранить емкости с топливом в подвале или в погребе. В надземной части здания температура меняется, что приводит к изменению объема бензина, износу уплотнительных элементов, особенно у пластиковых канистр, бутылок.

Просроченный бензин вреден для ДВС

Можно ли использовать бензин после истечения срока хранения?

Если топливо хранилось больше 6 месяцев даже в герметичной канистре, в нем гарантированно произошли необратимые изменения состава. Оно расслоилось, окислилось, выпал осадок, из него улетучилась часть присадок. Это не значит, что такой бензин полностью потерял свойства. Это значит, что свойства непредсказуемо изменились и теперь нельзя сказать, насколько он безопасен для ДВС даже старой конструкции.

Просроченное топливо разумно использовать в качестве растворителя на неответственных участках. Например, для разбавления старой краски для забора или стен гаража. Хранить бензин в качестве растворителя можно достаточно долго.

Вопрос – ответ

  • Можно ли хранить бензин?

    Можно, если обеспечить безопасные условия. Бензин, в отличие от дизельного топлива, пожароопасен. Точнее, опасны его пары.

    Требования к помещениям, где хранится топливо:

    • наличие вентиляции;
    • температура не выше +30 °С;
    • влажность не более 20%.

    Также есть требования к таре. Это должна быть герметичная металлическая — стальная или алюминиевая — канистра. Пластиковые пригодны только для кратковременного содержания ГСМ.

  • Сколько можно хранить бензин?

    В условиях нефтебазы срок хранения может составлять до 1 года. В частных случаях, когда топливо закуплено на АЗС и хранится в бытовых условиях или в гараже, срок хранения без потери качества сокращается примерно вдвое — до 6 месяцев. Активные присадки, которых относительно много в современном бензине с АЗС, начнут окисляться, окислять топливо и стенки канистры.

  • В чем можно хранить бензин?

    Лучший вариант для хранения бензина, дизеля, керосина и других видов топлива, ГСМ — металлическая канистра с герметичной крышкой. Важно чтобы ёмкость была произведена именно для хранения топлива, ГСМ — тогда безопасность будет на максимально возможном уровне.

  • Хранят ли бензин в пластиковой таре?

    Полимерные канистры предназначены для кратковременного хранения. Например, чтобы донести топливо от АЗС до автомобиля. С точки зрения окисления топлива они лучше металлических — пластик не окисляется. Но они неустойчивы к огню, высоким температурам. Если такая канистра попадёт в огонь, пластик расплавится и топливо загорится. Ещё один минус: при перепадах температуры бензин «раздувает» и «сжимает» пластиковую канистру.

  • Может ли бензин испортиться?

    Может. Даже если хранить бензин правильно — в герметичной канистре в прохладном месте, — его со временем испортят активные присадки. Их добавляют в состав для повышения октанового числа, удаления нагара. Окисление присадок начнётся примерно через 6 месяцев. Точный срок назвать невозможно, т.к. у каждого производителя свой пакет присадок.

    Если горючее хранится в негерметичной таре, оно потеряет свойства (выдохнется) намного раньше. Вероятно, в течение 2-3 дней.

  • Как восстановить свойства старого бензина?

    Не рекомендуется использовать для ДВС старый, выдохшийся, окисленный, загрязнённый бензин или топливо неизвестного происхождения. Теоретически, повысить октановое число и активность топлива можно, если добавить в него спирт, ацетон или присадку «октан-корректор».

Читайте также

Каталог продукции