• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

26.04.2022

Виды трубопроводов на АЗС

Стоимость трубопроводов АЗС часто бывает выше, чем всего остального оборудования вместе взятого. Это связано с особыми требованиями по маслостойкости и пожарной безопасности. Запорная арматура, клапаны и фитинги для топливопроводных систем также на порядок дороже, чем для воды. Разберемся, какие бывают виды технологических трубопроводов для АЗС, и рассмотрим главные требования к их эксплуатации.

Трубопровод на АЗС

Состав трубопроводов для АЗС

Система для автозаправочной станции состоит из пяти элементов.

  1. Трубы

    На автомобильных заправках используют три вида труб по назначению. Топливные для перекачки ГСМ, кабельные для прокладки кабеля и деаэрационные для удаления воздуха.

  1. Фитинги

    Детали для соединения труб между собой — муфты, угольники, тройники, коллекторы и т.д.

  1. Запорная арматура

    Краны, обратные клапаны, огнепреградители.

  1. Измерительные приборы

    Манометры, термометры, датчики уровня.

  1. Вспомогательные

    Остальные технологические элементы можно назвать вспомогательными. Они не выполняют функции по передаче рабочей среды, но обеспечивают работу трубопровода. Это кронштейны, желоба, хомуты, подвесы, стойки, анкеры и т.д.

Классификация трубопроводов для АЗС

Данный вид жидкостных магистралей для горюче-смазочных материалов классифицируют по двум основным признакам: по назначению и по материалу.

По назначению

Трубы на заправке выполняют разные функции, но часто для упрощения и унификации применяют изделия из одного и того же материала для разных целей. Например, все три вида по назначению могут быть стальными и на некоторых участках — одного диаметра и толщины стенки.

Трубы для топлива

Бывают из разных материалов, по ним прокачивают ГСМ. Большая часть их метража располагается на АЗС под землей. В надземной части или в кессонах устанавливают запорную арматуру, датчики контроля, соединения с другими элементами системы — цистернами, насосами.

Трубы для кабелей

Обычно они пластиковые, реже — стальные. В них прокладывают силовые кабели, сигнальные и слаботочные провода. Наружные трубы для кабеля могут быть заменены на кабель-каналы или армированный гофрорукав.

Трубы для деаэрации

По ним удаляется воздух из системы, цистерн и емкостей при их наполнении и опорожнении. Обычно унифицированы с топливными — из того же вида материала, чаще всего стальными.

По материалу

Для эксплуатации в условиях АЗС разрешены трубы трех основных типов. Внутри каждого типа может быть множество подразделений.

Металлические

Список металлов, разрешенных для перекачки ГСМ под давлением обычного насоса, довольно большой. Это медь, алюминий, латунь, все виды стали, сплавы цветных металлов. Для всех участков магистрали автозаправочной станции подходит недорогая низкоуглеродистая сталь — ее и применяют чаще других. На втором месте высоколегированная, нержавеющая сталь — из эстетических соображений.

Пластиковые

Система для сборки подземного трубопровода для АЗС из пластика называется UPP — Underground Petroleum Pipe, буквально «подземная труба для нефтепродуктов». Система включает трубы и всевозможные фитинги, присоединения, фланцы, переходники. Соединяется сваркой пластика.

UPP бывают таких видов:

  • одностенные — имеют стенку из одного слоя. Под землей прокладываются только в бетонном желобе;
  • двустенные — стенка из двух слоев по принципу «труба в трубе». Предназначены для укладки прямо на песчаную подсыпку, желоб не требуется.

Двустенная труба UPP

Для прокладки на АЗС подземных гильз под кабель и отвода воздуха при деаэрации допустимо применять обычные полипропиленовые или полиэтиленовые трубы.

Резино-тканевые

Эту категорию разумнее отнести скорее к шлангам, чем к трубам. Это немногочисленные временные участки трассы: переходники, подвижные сочленения, иногда элементы пожарной системы.

Стальной технологический трубопровод для ГСМ

Сталь популярна как материал для труб на АЗС — в России выпускают большое количество товарных позиций и большой объем такой продукции. Для эксплуатации при перекачке топлива используют бесшовные, сварные, спиральные, прямошовные трубы. Диаметр и толщину стенки определяют расчетами.

Соединения бывают двух видов:

  • разъемные — в подавляющем большинстве фланцевые с герметичной прокладкой из маслобензостойкой резины. Другие виды: дюритовые, резьбовые, бугельные;
  • неразъемные — почти всегда соединены с помощью электросварных швов. Реже — с помощью герметиков, склеивания, пайки.

На нефтебазах и АЗС разборные технологические соединения располагают так, чтобы оставалась возможность их контролировать на утечку.

Подземную часть стального трубопровода располагают на глубине не менее 700 мм в бетонных желобах и обязательно покрывают грунтом. Такой желоб может проходить под дорогой, пешеходной дорожкой или под газоном. Желоб должен быть засыпан внутри негорючим материалом, например керамзитом.

Наружные трубы не требуют окраски, если они выполнены из высоколегированной нержавеющей стали или покрыты полимерным защитным слоем, оцинкованы. Во всех других случаях окраска или антикоррозийное покрытие обязательны.

Технологический трубопровод на АЗС для рециркуляции паров

Пары жидкого автомобильного топлива токсичны, легковоспламенимы и взрывоопасны. Они опасны для человека, животных и природы, поэтому их запрещено отводить в открытый воздух. При перекачке ГСМ, например во время опорожнения бензовоза и пополнения подземных резервуаров, возникает перепад давления в емкостях.

Чтобы компенсировать давление, применяют технологическую систему рециркуляции паров. Пары из резервуара, который заполняется, отводят в автоцистерну через отдельный трубопровод. На таких станциях АЗС всегда имеется узел рециркуляции. В таких устройствах всегда присутствует огнепреградитель.

По требованиям техники безопасности узлы конструируют с учетом возможности немедленной блокировки линии при разгерметизации.

Узел рециркуляции

Виды испытаний технологических трубопроводов на АЗС

Перед вводом в эксплуатацию все системы проходят испытания. Такие работы имеет право проводить организация с соответствующей лицензией. Трубы и соединения испытывают на прочность/плотность и на герметичность.

Испытания на прочность/плотность проводят, как правило, гидравлическим способом. В магистраль АЗС закачивают воду и создают давление, которое вычисляют по ГОСТ 3845-75. Адаптированный, упрощенный способ: принять давление как равное максимальному проектному плюс 10%. Затем выдерживают 12 и более часов, швы и стыки покрывают мыльным раствором.

Во время испытаний применяют методы:

  • динамический — простукивают места соединений в поисках трещин, дефектов;
  • статический — осматривают на предмет утечек.

Водой под давлением испытывают магистрали, которые предназначены для жидкостей.

Испытания на герметичность проводят пневматическим способом.

В магистраль закачивают воздух и поднимают давление до величины при гидравлических испытаниях (согласно РД 26-12-29-88, п. 2.7). Пневматическим способом проверяют только герметичность, стыки также обмыливают.

В связи с последними событиями просим уточнять актуальные цены у менеджеров. Звоните 8 800 2500 740