• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
автор

АВТОР

Команда АЗС Комплект

время чтения

НА ЧТЕНИЕ

Примерно 5 мин.

просмотры

ПРОСМОТРЫ

3571

В каких случаях используют противопожарное полотно?

Кошма — простое название противопожарного полотна. Это необходимый, неотъемлемый элемент в современном противопожарном мире. О том, что это такое, из чего сделано и почему кошма лучше огнетушителя, — расскажем в этой статье.

Отвечать на вопрос «что такое кошма или противопожарное полотно», начнем с истории, разновидностей пожаров.

Распространение огня

Что можно потушить кошмой

Природа и характер возгорания имеют значение для средств тушения. Так, например, пылающий электрощит нельзя заливать водой. Особенно из металлического ведра. Ток проходит по воде и металлу, а значит, возможны короткие замыкания, дуга и прочие «неприятности». Поэтому электрощитовые, трансформаторы, серверные комплектуют порошковыми огнетушителями, а не пенными.

В целом, порошковые огнетушители полностью вытеснили пенные по причине кратного превосходства порошка перед пеной в сроке хранения.

Пена в основном осталась только на больших огнетушителях — на базе КамАЗов с колесной формулой 6х6. Огромные пеногераторы включаются при таких пожарах, когда уже не имеет значения, сколько ковров будет испорчено и сколько соседей снизу зальет пеной. Разумеется, ни кошма, ни ручной огнетушитель здесь не справятся.

Пожары и возгорания разделены противопожарными нормами на 5 категорий:

  • А — горение твердых веществ (дерево, пластик, уголь);
  • В — возгорание жидкостей (топливо, ГСМ, растворители);
  • С — газы;
  • D — металлы (например, при электродуговой сварке, резке газом);
  • Е — электричество.

На упаковке полотна в обязательном порядке есть маркировка буквами и изображениями, что может потушить кошма.

Противопожарное полотно отлично справляется с небольшими очагами:

  • подкапотным пространством автомобиля;
  • небольшим — до 5 литров — разливом топлива, ГСМ;
  • пылающей урной, костром;
  • искрящимися электроприборами, электрическим щитом.

В целом, такое противопожарное одеяло потушит любой очаг, который будет меньше его площади. Главное, чтобы пламя полностью поместилось под ним.

Другое назначение изделия — защита тела человека при пожаре. Полотно накидывают на себя, чтобы пройти, пробежать или проползти сквозь пламя или раскаленные стены. Также им можно накрыть для защиты от огня или высокой температуры материальные ценности, технику, животных.

Из чего сделано противопожарное полотно

Кошма — самый древний инструмент тушения огня. Тысячи лет назад это были шкуры. Сотню-другую лет назад это было грубое полотно из овечьей шерсти, пропитанное жидким раствором глины.

Сейчас противопожарное одеяло делают из нетканого материала — холста из стеклянных, асбестовых или кремнеземных волокон. Стекловолокно наименее устойчиво к огню. Два других — асбест и кремнезем — выдерживают значительно большие температуры.

Как тушить пожар кошмой

Холст нужно набросить на очаг таким образом, чтобы он накрыл пламя полностью.

Холст пропитан специальными составами:

  • флегматизатором горения — при нагревании выделяет вещества, которые замедляют реакцию горения;
  • антифризом — сохраняет эластичность при минусовых температурах;
  • антисептиком — на случай контакта с ожогами.

Комбинация этих веществ делает противопожарную кошму эффективным средством борьбы с огнем.

Технические характеристики кошмы

Всему, что касается противопожарной безопасности, в российском законодательстве уделено особое внимание. И даже такой с первого взгляда простой инструмент, как кусок стеклохолста, строго регламентирован госстандартами. За всё, что касается противопожарных одеял/полотен (ПП), отвечает ГОСТ Р 59693-2021«Покрывала для изоляции очага возгорания».

ПП различают по типу применения — индивидуальные и коллективные. Оба варианта имеют ручки для переноса — 2 или 4, а коллективный — еще и два крючка с веревкой.

Индивидуальные:

  • масса — не более 4 кг;
  • площадь — не более 4 кв. м;
  • огнетушащая способность — 0,1А по классу А;
  • огнетушащая способность — 8В по классу В.

Коллективные:

  • масса — не более 9 кг;
  • площадь — не более 9 кв. м;
  • огнетушащая способность — 0,5А по классу А;
  • огнетушащая способность — 34В по классу В.

Требования ГОСТа для противопожарной кошмы обоих типов:

  • устойчивость к открытому пламени — не менее 20 секунд;
  • устойчивость к температуре 400 °С — не менее 15 секунд;
  • разрывная нагрузка для креплений — 300 Ньютонов.

Согласно государственным требованиям, изделия производят таким образом, чтобы защитить тело человека и позволить ему беспрепятственно передвигаться при эвакуации. В документе прописаны такие параметры площади: не менее 150×200 см. Допускаются дополнительные защитные покрытия.

Плюсы противопожарного полотна

Есть несколько параметров, по которым кошма показывает лучший результат по сравнению с другими средствами.

  1. По факту, она имеет неограниченный срок пригодности.
    Срок годности изделия по ГОСТу — 5 лет. С точки зрения сохранения противопожарных свойств — срок практически неограничен при соблюдении правил хранения.
  2. Не требуется обучение.
    Чтобы воспользоваться ПП, достаточно достать его из упаковки, расправить и накрыть очаг. Таким навыком обладает каждый взрослый человек.
  3. Конструктивная надежность.
    Кошму невозможно существенно повредить, лишить способности обеспечить основную функцию. В ней, в отличие от огнетушителя, нет механизмов, корпуса, деталей. В ней ничего не находится под давлением. А значит, ничего не сломается, не вытечет. Полотно невозможно сжечь. Поврежденная упаковка — не проблема. Ситуация, когда кошма механически повреждена — порезана, разорвана — до степени непригодности неумышленно, а из-за внешних факторов, — это, скорее всего, полное обрушение стен здания.
  4. Утилитарность.
    Удобно хранить, перевозить, переносить.
  5. Помогает эвакуироваться.
    В отличие от огнетушителя.
  6. Экономичность.
    Стоимость кошмы существенно ниже, чем бытового огнетушителя. Дешевле производство, хранение, транспортировка. Расходы на поддержание работоспособности (ревизия, перезарядка, документооборот) у противопожарного одеяла — нулевые.

Минусы противопожарного полотна

Кажется, это идеальное средство при любом пожаре — и огонь тушит, и людей спасает. Огнетушители стали не нужны, а профессия пожарного уходит в прошлое. Разумеется, это совсем не так: кошма — это только дополнение ко всем прочим средствам предупреждения, предотвращения возгораний, локализации очагов, борьбы с пожаром и спасения людей. Среди ее недостатков:

  1. Близость к пламени.

Чтобы воспользоваться ПП, нужно вплотную приблизиться к очагу возгорания. Это небезопасно для неподготовленного человека.

  1. Одна попытка.

Неудачно наброшенное полотно бывает сложно поправить из-за пламени. Огнетушитель в этом плане безопаснее и дает возможность маневрировать — менять угол и позицию при тушении, эффективно расходовать тушащий ресурс (порошок, пену).

Тушение очага огнетушителем

Тем не менее, кошма входит в перечень обязательных средств пожаротушения для производственных, административных, общественных зданий и помещений.

Каталог продукции