• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
автор

АВТОР

Команда АЗС Комплект

время чтения

НА ЧТЕНИЕ

Примерно 5 мин.

просмотры

ПРОСМОТРЫ

7424

Каким бензином лучше заправляться

Какой бензин выбрать на заправке

Иногда автовладелец решает «побаловать» машину дорогим «Маннолом» или заливает полный бак премиального АИ−98 вместо обычного 92-го. Кажется, что машина должна «радоваться» таким «подаркам», но это далеко не всегда так. Особенно когда дело касается бензина с октановым числом, сильно отличающимся от рекомендаций производителя двигателя.

Что означает октановое число бензина

Октановое число бензина (ОЧ) показывает, насколько он устойчив к самодетонации.

Самодетонация, или просто детонация, — это состояние, когда горючее, а точнее топливно-воздушная смесь (ТВС) загорается в цилиндре раньше искры зажигания. Это значит, что ТВС загорается не в тот момент, когда это предусмотрели инженеры-конструкторы.

Две главные причины, почему детонация опасна:

  1. При поджиге свечой пламя горит со скоростью 15 м/с. Детонация — это взрыв со скоростью горения 1500 м/с, т. е. в 100 раз быстрее. Камера сгорания и поршни получают разрушительные удары.

  2. ТВС, которая сдетонировала, горит дольше, чем та, которую подожгла свеча. Через выпускные клапаны, рассчитанные на холодные отработанные газы, проходит пламя, нагревает и плавит их.

Также в этот момент прогорает смазка.

Детонация — первое событие в цепочке неприятностей:

  • раньше времени загорелась ТВС;

  • энергия от сгорания толкает поршни из неправильной точки;

  • поршни разбалансированно передают усилия на коленвал, шестерни;

  • перегреваются и прогорают клапаны.

Строго говоря, не стоит вопрос, каким бензином лучше заправляться — 92-м или 95-м. Важно следить за тем, чтобы ОЧ соответствовало заводским рекомендациям.

Какой бензин лучше для двигателя

Девушка заправляет машину

АИ-92 для старого атмосферного

Современные ДВС, построенные под АИ−95, АИ−98, обогащают топливно-воздушную смесь, чтобы повысить КПД. По сравнению с ними ТВС в простом атмосферном — карбюраторном или инжекторном — двигателе относительно бедная. А в таких условиях высокооктановый бензин горит дольше и с последствиями в виде перегрева, прогорания смазки и выпускных клапанов.

  • Залить бензин с более высоким ОЧ можно, только если предполагается работа в повышенных режимах — поездки на высокой скорости или с грузом. Тогда высокооктановое топливо правильно прогорит и не навредит машине. Если ездить спокойно — двигатель будет перегреваться.

АИ−95 для современного атмосферного

Современные атмосферные моторы заметно отличаются от ДВС ранних годов выпуска. У предшественников стояли простые задачи: ехать как можно дальше и дольше. Современники нагружены намного сильнее, особенно по части экономии и экологии. Экономичность — стремление выжать из меньшего количества ТВС больше энергии — выливается в повышение компрессии, степени сжатия в цилиндрах. Это значит, что бензин должен быть ещё более стойким к детонации, то есть с октановым числом 95 и выше.

  • На АИ−95 нужно ехать аккуратно и небыстро. Топливо в этом случае может детонировать на повышенных оборотах. Датчик детонации корректирует угол зажигания, чем нивелирует вероятность детонации топлива с низким октановым числом. Но только на малых и средних оборотах.

  • Повышать ОЧ в топливе также рекомендуется только в случае тяжёлой работы или «гонок».

АИ−98 для турбированного

Сложные современные двигатели показывают экономичность за счёт высоких компрессии и степени сжатия в камере сгорания. Машины с турбинами, компрессорами изначально построены по АИ−98.

  • На АИ−92 — только в критических случаях, безвыходных ситуациях и буквально чтобы доехать до колонки с АИ−98.

  • На АИ−95 можно ездить без вреда ограниченное время в умеренном режиме.

  • На АИ−100 — участвовать в заездах на скорость, разгоняться. Но не стоять в пробке и не ездить по городу 60 км/ч.

АИ−100 для спортивного

«Спортсмены» ездят быстро. Они всегда турбированные и прокачены на максимальные компрессию, степень сжатия, обороты. В то же время заводские спортивные авто очень «умные». Они тщательно контролируют режим езды и не допускают перерасход топлива, когда машина стоит в пробке или спокойно едет по шоссе. Их электроника и датчики детонации вполне справляются с бензином на ступень ниже.

  • На АИ−98 можно умеренно ездить на постоянной основе.

  • На АИ−95 — в критических случаях.

  • На АИ−92 — стараться избегать. Детонация вероятна даже на средних и малых оборотах.

Выводы

  1. Повышать октановое число можно, если предстоят нагрузки. В спокойном режиме высокое ОЧ только навредит.

  2. Понижать октановое число из экономии затрат на топливо определённо не стоит. Детонация гарантированно приведёт к расходам на ремонт двигателя.

Для владельцев машин, построенных под высокооктановый бензин, есть выход из критических ситуаций. Это октан-корректор — присадка, которая повышает ОЧ. Если есть только 92-й, корректор сделает из него 98-й, хотя стоимость литра выйдет ощутимо дороже, чем на заправке.

Мужчина заправляет машину бензином

Вопросы и ответы

Какой бензин лучше заливать зимой?

Качественный, с проверенной заправки. Не бывает «летнего» и «зимнего» бензина, как и воздуха в шинах. И нет отдельных присадок для зимы. Бензин сохраняет свойства в составе ТВС в диапазоне от +60 °С до −60 °С.

Можно ли смешивать разные марки?

Единоразово — можно. Это относительно безопасно, особенно если есть датчик детонации. Бензины с разным ОЧ имеют разную плотность. Они не смешаются, и двигатель будет работать сначала на старом, а потом на том, который долили.

По той же причине (АИ−92) + (АИ−98) ≠ (АИ−95).

Постоянно смешивать разные марки вредно, т.к. двигателю придётся перестраиваться под разное топливо. А он на такое не рассчитан.

Какой бензин выгоднее?

Тот, который рекомендовал производитель.

  • Более высокое октановое число не сэкономит деньги на расходе топлива. А если ездить на таком бензине средне или медленно, то перегреет двигатель, повысит его износ.

  • Меньшее ОЧ создаёт опасность детонации с последующей заменой как минимум клапанов, поршневых колец.

А вот премиальные марки с соответствующим октаном — это хорошая идея. В них действительно есть моющие присадки, которые работают: удаляют отложения, нагар, сажу, конденсат и прочих «вредителей».

Однако нет смысла постоянно «мыть» двигатель изнутри, ведь бензин — это вполне чистая жидкость. Если машина работает на обычном качественном 95−м или 98−м, то достаточно 20−25% «премиума» чтобы убрать отложения. То есть на каждые 100 литров обычного бензина заправлять 20-25 литров премиальной марки или самостоятельно добавлять моющие присадки.

Добавит ли мощности высокооктановый бензин?

Многие воспринимают цифры на табло АЗС как прямо влияющие на основные характеристики автомобиля — скорость и/или мощность. Также часто кажется, что чем больше цифра и цена — тем лучше.

На практике горючее с более высоким ОЧ не увеличивает мощность, а иногда может привести к её потере. Например, если 92-й мотор рассчитан на высокую степень сжатия. Рекомендации заливать марку с октаном выше перед гонками или перевозкой груза относятся к предотвращению детонации, а не к увеличению мощности.

Что будет, если марка бензина сильно отличается?

Чем больше разница — тем выше риск проявлений негативных последствий, описанных выше. В современных машинах использование «соседних» марок вполне допустимо. Датчик детонации на 95-м двигателе справляется в диапазоне от АИ−92 до АИ−98, а вот на АИ−100 он уже не рассчитан и будет работать неполноценно.

Если заправить 100-й мотор 92-м бензином, скорее всего, детонация проявится сразу после запуска, и датчик не поможет.

Если заправить 92-й мотор 100-м бензином, скорее всего, уже через 3-5 км на средних оборотах он перегреется, загорится «чек». 

Каталог продукции