• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

15.03.2022

Требования к АЗС

Открытие автозаправки — перспективный вид бизнеса, связанный с использованием потенциально опасных и легковоспламеняющихся веществ. Поэтому контролирующие органы ведут надзор не только на этапе открытия, но и периодически посещают АЗС во время работы.

Действующие требования к проектированию всех разделов документации для мультитопливных, газовых заправок включают соблюдение норм Градостроительного кодекса РФ, технических регламентов о безопасности зданий и сооружений, нормативов пожарной безопасности.

Какие органы проверяют

После подготовки рабочей документации по проекту строящейся заправочной станции владельцу предстоит согласовывать свои действия с такими контролирующими органами:

  • комитетом по охране окружающей среды;
  • управлением противопожарной службы;
  • Роспотребнадзором;
  • управлением, занимающимся вопросами архитектуры и градостроительства;
  • Государственной инспекцией безопасности дорожного движения;
  • представителями местного энергонадзора.

Кроме того, местная администрация может выпустить особое постановление или другие документы, регламентирующие строительство и деятельность заправок. С ними придется считаться. Такие особенности местного самоуправления предназначены для:

  • снижения уровня пожароопасности;
  • улучшения качества услуг, оказываемых потребителям на территории комплекса;
  • соблюдения санитарных и экологических нормативов.

В зависимости от размеров и выбранного типа заправочной станции — стационарной, контейнерной, передвижной, модульной или блочной, — будет меняться объем требований, предъявляемых контролирующими органами.

После открытия заправки нужно подготовиться к периодическим визитам представителей налоговых органов, инспекторов противопожарной службы, нефтеинспекции. Представители санитарно-эпидемических станций, а также работники природоохранных организаций регулярно проводят проверки заправок на соответствие действующим правилам.

Требования к расположению заправки

Любая возводимая АЗС должна размещаться со стороны преобладающего направления ветров по отношению к близлежащим производственным, жилым или общественным зданиям. Выбор земельного участка производится с учетом годовой розы ветров, а также с учетом положений НПБ 02-93.

В документе приводятся нормы и требования Государственной противопожарной службы МВД РФ по отношению к вновь строящимся комплексам. В выборе трасс или площадок для возведения заправочной станции участвует специально создаваемая комиссия государственного пожарного надзора РФ.

Общие требования к размещению АЗС:

  • не допускается строительство заправочных станций на путепроводах или под ними;
  • планировка должна исключать растекание топлива как по территории комплекса, так и не допускать вытекание воспламеняющихся жидкостей за пределы АЗС;
  • в специально отведенных местах — по периметру и на самой заправке — должны быть предусмотрены дренажные лотки, по которым в очистные сооружения будут отводиться загрязненные осадки и сточные воды.

Планировочные решения новой АЗС должны предусматривать:

  • выделение зон для формирования зеленых насаждений;
  • возможность удобного подъезда и стоянки легковых или грузовых автомобилей рядом с колонкой во время заправки топливом;
  • полный обзор заправочных колонок с места, в котором находится оператор;
  • наличие санитарно-гигиенических условий для работы персонала заправочной станции;
  • согласование архитектурной концепции комплекса с имеющейся композицией ближайшего жилого района или муниципальной зоны.

Минимальные расстояния от автозаправочного комплекса до ближайших объектов нормируются по НПБ 111-98. Разработаны определенные требования, касающиеся таких частей и оборудования АЗС, от которых проводится отсчет:

  • расстояние до границ земельных участков общеобразовательных школ, дошкольных учреждений, лечебных комплексов, жилых и общественных зданий, а также одноквартирных жилых объектов;
  • от стенок емкостей, в которых хранится топливо, а также запасных резервуаров, всех типов подземного или наземного оборудования, участвующего в обращении топлива или его паров;
  • от корпусов раздаточных колонок, границ технологических колодцев, площадок для размещения автоцистерн, наружных стен зданий, относящихся к заправке;
  • до ближайшей перегородки или внутренней стены помещений другого назначения, которые находятся в одном здании с АЗС.

Размер земельного участка, выделяемого для возведения заправочной станции, согласуется с действующими в регионе градостроительными нормами. Вся площадка выравнивается, покрывается асфальтом или заливается бетоном.

Требования к инженерным сетям

При строительстве заправочной станции руководствуются действующим сводом правил СП 30.13330.2020, которые регламентируют технические требования к водопроводным и канализационным сетям. Данные нормативные документы обязательно учитываются при возведении объектов, на которых будут регулярно использоваться системы водоснабжения и водоотведения.

Также к зданию заправки подводится питьевая вода, качество которой должно соответствовать СанПиН 2.1.3684-21. Подача воды организуется одним из следующих способов:

  • бурение артезианской скважины;
  • закачивание в систему из ближайшего колодца;
  • врезка в магистраль централизованного водоснабжения.

Размещение и тип источника воды согласуется с местными санитарными службами. Если подача будет организована из собственной скважины, руководящее лицо на данной АЗС должно обеспечить соответствие показателей качества воды указанным в действующих санитарных нормах требованиям. А также проводить регулярный лабораторный контроль нормируемых характеристик.

При прокладке канализационных сетей учитывают необходимость строительства двух отдельных систем — для отвода бытовых сточных вод, а также дождевых стоков и производственных жидкостей. Вблизи заправочного комплекса обустраивают систему очистки стоков, при этом бытовые сточные воды очищаются согласно приведенным в СП 32.13330.2018 правилам.

Путем монтажа лотков со съемными решетками можно сформировать систему для сбора ливневых стоков. К ней же можно присоединить производственные сточные воды, которые направляются к очистным сооружениям, состоящим из:

  • фильтрационного блока;
  • колодца-отстойника;
  • сборного колодца.

Если говорить о технической оснащенности объекта, каждая заправочная станция оборудуется средствами громкой, радио-, телефонной связи.

Требования к освещению

Свод правил СП 52.13330.2016 регламентирует обустройство сетей освещения. На автозаправочной стации все помещения, кроме искусственных источников света, должны располагать достаточным количеством окон для поддержания естественного освещения.

Рабочие поверхности в здании АЗС должны быть освещены лампами накаливания с интенсивностью не менее 200 лк. Ответственный за эксплуатацию персонал регулярно проводит очистку осветительных приборов, которые оборудованы светорассеивающими плафонами.

Правила хранения топлива

На АЗС может находиться разное количество топлива, но все оно должно храниться в подземных резервуарах, выполненных из металла. Защитный слой земли при этом должен составлять не менее 100 см.

Т.к. заправочные комплексы наряду с нефтепродуктами реализуют смазочные материалы, масла, охлаждающие и очищающие жидкости, вся эта продукция хранится в специально оборудованных помещениях. Принимающий смену оператор перед началом работы должен удостовериться в целостности всех емкостей, которые находятся на реализации.

Хранение отработанных нефтепродуктов разрешается только при условии, что они:

  • маркированы в соответствии с действующими требованиями безопасности;
  • находятся в целой таре;
  • могут безопасно транспортироваться на предприятия по их переработке;
  • не создадут опасных ситуаций при погрузке.

Чтобы не допустить наложения штрафов от представителей природоохранных структур, руководство АЗС должно способствовать снижению уровня загрязнения окружающей среды:

  • не допускать перелива топлива при заправке, постоянно контролировать герметичность замеряющих, сливных устройств, резервуаров для хранения газа, нефтепродуктов;
  • защищать от попадания атмосферных осадков заправочные колонки;
  • контролировать содержание вредных веществ в воздухе, почве, чтобы показатели не превышали нормы ПДК.

Пожарная безопасность: основные требования

Все вводимые в эксплуатацию АЗС проектируются и строятся в соответствии с действующим сводом правил СП 156.13130.2014. При этом требования к каждому из 13 типов заправочных станций характеризуются особенностями, отраженными в приложениях к НПБ 111-98 для передвижных, контейнерных заправок, топливозаправочных пунктов и мультитопливных АЗС.

Выбор участка как в зоне населенного пункта, так и за его пределами согласуется с Государственной пожарной инспекцией (ГПС), учитываются нормы НПБ 02-93. В зависимости от вида пролегающих вокруг заправки дорог нормируется расстояние до магистралей или улиц. Также учитываются градостроительные правила СП 42.13330, СНиП 2.07.01-89.

Для повышения общего уровня безопасности и быстрой локализации открытого огня в случае аварийной ситуации на АЗС должны быть предусмотрены такие средства пожаротушения:

  • средства тушения пожаров стационарного типа (в том числе, автоматические системы);
  • ручные, перевозимые огнетушители;
  • выводы магистрального водопровода;
  • системы, подающие нужный напор из ближайшего наружного водоема.

Требования к помещениям

Проектирование АЗС осуществляется в соответствии с СП 56.13330.2011, а также СНиП 31-03-2001. Для того чтобы максимально снизить нагрузку на глаза сотрудников, окраска помещений осуществляется в тонах, улучшающих освещенность рабочего места.

Рабочая зона, в которой находятся посетители, а также комнаты для персонала оборудуются твердым напольными покрытием, стойким к действию моющих и дезинфицирующих средств, которое отвечает действующим санитарным нормам. Оборудование места работы оператора в сидячем положении производится в соответствии с ГН 2.2.5.1314-03.

Помещения для персонала включают в себя:

  • гардеробные с двухсекциоными шкафами для хранения обуви, спецодежды, верхней одежды;
  • туалетные комнаты;
  • душевые.

Стены всех помещений выкладываются керамической плиткой или другими влагостойкими отделочными материалами светлого оттенка, при этом высота облицовки должна составлять не менее 1,8 метров.

Большие заправочные комплексы, включающие торговую зону и площадки для приема посетителями пищи, должны быть оборудованы туалетными комнатами для посетителей. При этом желательно одно такое место обустроить для принятия лиц с ограниченными физическими способностями.

Обязательное требование для современных АЗС — наличие искусственной вентиляции в помещениях, где хранится спецодежда персонала. Административные и рабочие помещения оборудуются системой отопления, местного или централизованного типа. В качестве теплоносителя для организации местного отопления может использоваться подогретый воздух, пар или вода.

Следует учесть, что температуру воздуха внутри заправочного комплекса, нормы содержания вредных веществ в воздушной среде и другие показатели будут контролировать органы санитарного надзора при каждой проверке.

Требования к зданиям в зоне заправки

На территории заправочного комплекса разрешается строительство и расположение ограниченного количества сооружений:

  • административного типа;
  • для работы операторов;
  • туалетных комнат;
  • помещений для приема пищи персоналом, который находится на смене;
  • комнат для службы охраны;
  • технических помещений, в которых будет храниться спецодежда сотрудников, рабочий инструмент, вспомогательное оборудование.

Для отдельных категорий АЗС допускается расположение на занимаемой площади центров сервисной помощи, зон обслуживания водителей (за исключением газовых заправок с одностенными емкостями для хранения сжиженного топлива).

На выделенном под заправочную станцию участке не разрешается размещение:

  • помещений, в которых будет проводиться сервисное обслуживание автомобилей, в процессе чего могут образовываться и циркулировать газы или пары с высокой степенью возгораемости;
  • сооружений класса А, Б (кроме входящих в технологическую систему АЗС) или Г (за исключением котельных).

Возводимые на территории заправки здания должны относиться к I-III степени огнестойкости, быть не выше двух этажей, при этом площадь двухэтажных не должна превышать 150 кв. метров.

Все резервуары и контейнеры для хранения топлива оборудуют защитой от повреждения машинами или механизмами, а навесы над заправочной зоной и другими местами общего (специального) пользования изготавливают из негорючих материалов.

По требованиям РД 34.21.122-87, заправочные комплексы оборудуются системами молниезащиты не менее II категории, а также заземляющим контуром. В соответствии с правилами обустройства нефтехимических предприятий и нормативными документами ПУЭ, на всех типах АЗС запрещен подвод электроэнергии воздушными линиями.

Санитарные требования

Наиболее часто фиксируемые виды нарушений действующего санитарного законодательства касаются:
  • норм предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе;
  • прав потребителей;
  • требований к обращению с жидкими и твердыми отходами;
  • норм эксплуатации сооружений, находящихся на территории АЗС.

Перед открытием заправки в том или ином регионе следует ознакомиться со сборником СНиП, который обычно местный руководящий состав готовит для ознакомления. В таком перечне содержатся основные рекомендации по проектированию, размещению, планировке, монтажу, заправочных станций. Если же такого сборника документации нет, придется изучить большое количество нормативных документов, чтобы найти все требования, принятые в данном населенном пункте.

Требования к персоналу

При работе в пределах периметра и в помещениях АЗС персонал должен неукоснительно соблюдать правила пожарной, технической безопасности. Поэтому при приеме на работу проводится вводный инструктаж по ПБ, а при выполнении рабочих заданий проводятся систематические инструктажи. Ответственные лица ведут специальный журнал, в который заносятся результаты первичного или других видов инструктажей.

В связи с последними событиями просим уточнять актуальные цены у менеджеров. Звоните 8 800 2500 740