• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
автор

АВТОР

Команда АЗС Комплект

время чтения

НА ЧТЕНИЕ

Примерно 5 мин.

просмотры

ПРОСМОТРЫ

1108

Что такое огнепреградители (пламегасители) на АЗС

Для чего нужен огнепреградитель

Внутренний огнепреградитель нужен для предотвращения распространения огня внутри системы. Когда устройство срабатывает, пламя или искры не проходят через него, и опасность возгорания существенно снижается. Огонь не поступает в другие части, такие как резервуары, насосы, распределительные узлы, присоединительные рукава.

Наружный, внешний огнепреградитель, пламегаситель нужен для того, чтобы в случае возгорания внутри системы, например, в резервуаре пламя не распространилось за пределы системы. С его помощью предотвращают возникновения открытого огня на АЗС и таким образом избегают открытых пожаров в случае внутреннего возгорания.

ОП/ОГ необходимы для поддержания пожарных норм и безопасной эксплуатации АЗС, АГЗС. Требования к их наличию в списках оборудования прописаны в государственных противопожарных нормах.

Что такое пламегаситель и огнепреградитель

Сначала разберемся с терминологией. В обозначении и маркировке изделий огнепреградитель (ОП) с пламегасителем (ПГ) принято считать синонимами. Если погрузиться в этимологию слов ещё глубже, то огнепреграждение вытекает из пламегашения. В данном случае гашение пламени — это способ преградить распространение огня. При обозначении приборов и устройств выбирают приоритетную функцию — преграждение огня, — поэтому в основном такие изделия называют огнепреградителями.

Огнепреградитель (ОП) — устройство, которое тем или иным способом останавливает распространение огня.

К данному семейству относят искрогасители, которые устанавливают на выхлопные трубы ДВС.

Конструкция и принцип действия ОП сильно различаются в зависимости от ситуации, в которой необходимо предотвратить возгорание или взрыв. Противопожарная дверь в помещении или управляемый тарельчатый клапан в трубопроводе также можно считать огнепреградителями.

В сфере оборудования для АЗС, нефтебаз, НПЗ спектр разновидностей существенно сужается и сводится к трубопроводным конструкциям.

Пламегаситель на газовом трубопроводе

Назначение

ОП, которые задействованы на оборудовании для топлива и ГСМ, критически важны для пожарной безопасности. Они останавливают пламя на пути к запасам горючего в резервуарах, танкерах, цистернах, трубах. Благодаря им даже во время пожара запасы топлива и ГСМ остаются недоступным для огня.

Принцип действия

Для труб и емкостей применяют так называемые «сухие» пламегасители. Это значит, что в их конструкции не предусмотрено вещества для тушения — воды, пены, реагента.

Устройство воздействует на пламя двумя факторами.

  1. Охлаждает до безопасной температуры.

В конструкции ОП предусмотрены засыпки из гранул, каналы или сетки. Это дополнительная площадь, которая вместе с поверхностью стенок труб поглощает и/или отводит тепло.

  1. Разбивает пламя, искры.

Разделяясь на мелкие частицы, искры и огонь теряют воспламеняющую способность. Эффект достигается путем прохождения горящей или недопустимо разогретой среды через мелкие каналы, ячейки сетки, пространство между гранулами.

Таким образом, огнепреградитель несколько затрудняет ток жидкости или газа через трубопровод, что необходимо учитывать при расчетах.

Также устройство останавливает ударную волну при взрыве, детонации через распределение давления на всю площадь каналов, сетки, гранул.

Пламегаситель на топливной цистерне

Разновидности

Огнепреградители различаются по множеству параметров. Объединять их может только место установки с соответствующими монтажными характеристиками. Например, для трубопровода или резервуара это диаметр трубы, тип присоединения, давление, скорость потока и т. д.

По конструкции ОП для объектов нефтепереработки делятся на две основные категории:

  1. Коммуникационные или встроенные — для труб.

Наиболее распространенные формы: угловой или фланцевый. Такие огнепреградители встраивают в трубопровод, как правило на входных и выпускных патрубках.

  1. Концевые или резервуарные — для резервуаров.

Концевые ОП устанавливают на устройствах, которые компенсируют давление в резервуарах. Например, на дыхательных каналах, клапанах, патрубках, люках. Часто они бывают встроены в дыхательный клапан.

Конструкция и особенности различаются также в зависимости от рабочей среды:

  • для горючих жидкостей — ГЖ;
  • для легковоспламеняющихся жидкостей — ЛВЖ;
  • для паровоздушной среды;
  • для газовоздушной среды;
  • для взвеси, эмульсии.

В каждом отдельном случае устройство подбирают исходя из параметров воспламеняемости и пожарной опасности конкретной жидкости или газа.

ОП бывают нескольких типов конструкции внутренних и наружных элементов.

По типу пламегасящего элемента:

  • сетчатые;
  • ячеистые;
  • пористые;
  • пластинчатые;
  • ленточные;
  • с гранулами.

По материалу корпуса:

  • из углеродистой стали;
  • из легированной, нержавеющей стали;
  • из чугуна;
  • из алюминия.

По материалу внутренних частей:

  • из стали;
  • из алюминия.

Устройства, в которых применяется алюминий, дополнительно маркируют:

  • АА — корпус и внутренние части из алюминия;
  • СА — корпус из стали, кассета алюминиевая.

По способу обслуживания:

  • обслуживаемые — со сменной кассетой;
  • необслуживаемые — заменяют целиком.

Поскольку все огнепреградители встраивают в трубы, один из основных параметров, по которым из различают, это диаметр условного прохода — Ду. Часто в маркировке присутствует только этот показатель. Наиболее распространенные варианты по Ду огнепреградителей типа «ОП», произведенных по ГОСТ Р 53323-2009: 50, 80, 100, 150, 200, 250, 300 и 350 мм.

Также ГОСТ классифицирует данные устройства по рабочему давлению.

Важнейшим параметром классификации является класс огнестойкости, который также называют периодом противодействия пламени. Точная формулировка по ГОСТ Р 53323-2009 — время сохранения работоспособности при воздействии пламени:

  • более 1 часа — I класс;
  • менее 1 часа — II класс.

Некоторые пламегасители имеют дополнительные функции:

  • Стойкость к детонации. Устройство сохраняет конструктивную целостность и работоспособность после воздействия детонационной волны. Его компоненты выполнены из материалов повышенной прочности.
  • Стойкость к дефлаграции. Это горение, которое распространяется в смеси топлива и окислителя, чаще всего кислорода. Смешанное пламя движется на дозвуковой скорости, поэтому не подходит под определение взрыва.

Конструкция

ОП состоит из корпуса и пламегасящего элемента. Коммуникационные имеют форму цилиндра или углового колена, внутри которого расположен гасящий отсек. В нем размещены сменная кассета, гранулы или встроены пластины, сетка, ленты. Трубные устройства чаще всего имеют фланцы для монтажа в систему, но встречаются модели с муфтовым или резьбовым соединением.

Концевые ОП отличаются неравносторонней конструкцией. С одной стороны у них присоединительный патрубок с фланцем или трубой для сварки. С другой — проходной канал для доступа воздуха и козырек для защиты от атмосферных осадков. Наиболее распространенный вариант для резервуаров — комбинированный дыхательный клапан РДК.

Пламегаситель на нефтяных резервуарах

Область применения

Устройства, предназначенные для преграждения огня, применяют в обязательном порядке на объектах хранения, перегонки, обработки, коммерческого отпуска нефтепродуктов, горюче-смазочных и лакокрасочных материалов, газов. Все резервуары, цистерны для хранения и транспортировки ГЖ, ЛВЖ, жидкого моторного топлива (ЖМТ) оснащаются огнепреградителями в обязательном порядке.

Также примитивные искро- и пламегасители встроены в выхлопную систему каждого автомобиля. Они представляют собой перфорированный конус, который расположен внутри стального корпуса. Пространство между трубой и конусом, по которым проходят отработанные газы, заполнено шумо- и виброизоляционными материалами. Эту деталь в быту называют «глушитель».

Каталог продукции