• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
автор

АВТОР

Команда АЗС Комплект

время чтения

НА ЧТЕНИЕ

Примерно 5 мин.

просмотры

ПРОСМОТРЫ

2131

Что относится к светлым нефтепродуктам?

Светлые нефтепродукты — это обиходное название легких фракций углеводородов, которые образуются в процессе перегонки нефти. Такое название подразумевает, что если есть светлые, то существуют и темные нефтепродукты. И если светлые — легкие, то наверняка темные — тяжелые. Попробуем в этом разобраться.

Светлые и темные нефтепродукты

Перегонка нефти

Переработка, или перегонка, — это процесс разделения нефти на составляющие. По-научному они называются фракциями. Так же как и в нерудных, инертных материалах, порода проходит через сита, а размер того, что на них остается, называется фракцией.

Фракции нефтепродуктов имеют больше параметров, чем у щебня, песка или гравия. В рамках этой статьи для простоты понимания их можно разделить на пять категорий в двух разделах. Безусловно, технических показателей у таких продуктов в разы больше, но мы ограничимся самым необходимым, чтобы ответить на вопрос, что такое светлые и темные нефтепродукты и чем они отличаются друг от друга.

Физические параметры

Статичные, измеряются простыми приборами.

  • Плотность — содержание массы в объеме. Нетрудно догадаться, что светлые легкие нефтепродукты менее плотные, чем темные тяжелые. Истину легко установить с помощью простого бытового ареометра.
  • Прозрачность— способность среды пропускать свет. Название параметра также намекает на классификацию — светлые легкие НП более прозрачны, чем темные тяжелые. Определяют этот показатель спектрометром. Прибор простой, но в быту почти не встречается. Свет нельзя выпить, съесть или заправить им машину, поэтому спектрометр не так востребован на кухне или в гараже, как ареометр.
  • Летучесть паров — способность жидкости испаряться, «выдыхаться». Чем легче и светлее НП, тем выше летучесть его паров и тем менее желательно хранить его в негерметичной емкости. Благодаря именно этому свойству нефти стали возможными ректификация, крекинг, риформинг и все прочие методы переработки исходного сырья. Его, проще говоря, кипятят в большом чайнике — ректификационной колонне, — а пары с разной объемной массой и летучестью оседают на внутренних «полочках». Что на какой полочке лежит в итоге — расскажем дальше.

Эксплуатационные или потребительские параметры

Это, что делает вещество полезным в нужное время в нужном месте. И здесь между светлыми и темными нефтепродуктами — непримиримые разногласия. Можно сказать, что это «война света и тьмы».

Они незаменимы в своих областях, под них конструируют двигатели, турбины и другие необходимое оборудование. Но они не взаимозаменяемы. Их можно смешать в разных пропорциях, получить продукт со смешанным составом и свойствами. Но никогда жидкость с низа ректификационной колонны не заменит благородные пары обитателей, приближенных к куполу.

Для начала отбросим из сравнения низшие слои. Там оседают мазут, гудрон и прочие вакуумные дистилляты. Из них потом делают асфальт, смазки, масла и прочее. Сами по себе они — топливо разве что для реактивной печи в гараже.

А вот выше по вертикали располагаются более благородные участники сравнения. На них уже ездят грузовики, легковые автомобили и даже летают самолеты. Они не в пример легче, светлее и прозрачнее, чем обитатели дна ректификационной колонны НПЗ. Чтобы полеты и поездки стали возможны, светлые нефтепродукты должны продемонстрировать свои способности на практике.

  • Температура вспышки паров. Чем светлее и легче нефтепродукт, тем она выше. Тем, соответственно, больше тепловой энергии производит вещество при воспламенении. И тем больше пользы, движущей силы можно извлечь из этой энергии.
  • Температура кипения. Показывает, при какой температуре закипает вещество, а значит — на какой «полочке» колонны оно располагается. Чем ниже температура кипения, тем выше пары скапливаются в колонне.
  • Реактивность. Способность вещества вступать в реакцию с другими веществами. В случае со светлыми нефтепродуктами, полученными в результате ректификации, уместно говорить об их способности растворять другие составы. И снова — чем выше по колонне, тем более светлый продукт и тем лучший растворитель мы получим.

С другой стороны, все светлые НП нельзя рассматривать однозначно. Многое зависит от условий применения. Например, дизельный ДВС снимает больше мощности на килограмм собственного веса с «менее светлого» дизтоплива, чем бензиновый — с «более светлого» бензина. С другой стороны, конструкция бензинового ДВС проще в ремонте, что делает его более утилитарным и выгодным, особенно для автолюбителей.

Светлые нефтепродукты для автомобиля

Разновидности светлых нефтепродуктов

Их всего пять. Два из них постоянно на слуху, остальные в обиходе встречаются реже. Итак, в порядке «осветления» — снизу вверх.

Газойль

Пары собираются в жидкость сразу после «этажа» с мазутом. Продукт с большой натяжкой можно назвать светлым, но можно. Из него потом делают дизельное топливо. Температура кипения около 300 °С. Температура вспышки паров самая низкая, зато солярка сама воспламеняется под давлением. Поэтому в дизельных ДВС нет свечей, а есть ТНВД — топливный насос высокого давления.

Керосин

Это уже точно — «светлые силы». На керосине разной степени очистки работают двигатели, среди которых много авиационных. Отличается низкой летучестью паров при относительно высокой температуре вспышки.

Лигроин

Его применяли как топливо 60-70 лет назад, пока экологи не заявили о вредности лигроина для окружающей среды. Сегодня это сырье для присадок и растворителей. В чистом виде его не заправляют в топливные баки, да и двигателей под лигроин не производят.

Бензин

«Элита» среди светлых нефтепродуктов. После перегонки нефти бензин практически сразу готов служить автомобилю, человеку и пароходу. Правда, октановое число под куполом не превосходит 60, но и с такими показателями на заре бензиновых ДВС его запускали в работу.

Сейчас бензин очищают и обогащают присадками, повышая октановое число до умопомрачительных 120. Также чистый бензин — прекрасный растворитель, чем люди с удовольствием пользуются в промышленности и в быту. У него высокие летучесть и окисляемость, поэтому он относительно быстро «стареет», «киснет» и «выдыхается» при доступе кислорода. Но чаще всего это происходит из-за присадок.

Газ

В самом верху купола скапливается уже не конденсат, а газ. У него, как правило, два пути:

  1. Быть использованным как газ для примесей к другим газам или быть сожженным для получения тепловой энергии. Все зависит от ситуации на НПЗ. Если рядом город, то вполне разумно построить небольшую котельную, т. к. газа собирается относительно немного.
  2. Конденсация в «холодильнике» для получения того же бензина. Прибавляет самого ценного продукта на выходе и уменьшает расходы на обращение с газом. Такой газ называют «нефтяным».

Еще есть одна закономерность. Чем светлее нефтепродукт, тем он ближе «к человеку». Темные массы — удел тяжелой промышленности. Из них делают строительные, смазочные, горючие материалы в промышленных масштабах. А вот литр бензина, дизтоплива или керосина можно запросто купить на любой АЗС или в хозяйственном магазине.

Каталог продукции