8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Виды пробоотборников

Скважины, пропускающие через себя углеводородное сырье, требуют тщательных проверок качества и состояния топлива. Поэтому существует такая процедура, как отбор проб нефти. Она проводится исключительно в соответствии с ГОСТом Р 52659-2006. Приборы, используемые при данной процедуре, называют пробоотборниками.

Основные виды пробоотборников

По виду пробоотборники делятся на следующие:

  • донный – он способен собирать пробы нефтепродуктов с самого дна. Происходит это благодаря специальному устройству, которое позволяет открывать пробоотборник только при достижении дна. Так как качество жидкости важно отслеживать в любой части резервуара, такой пробоотборник незаменим;
  • зональный – такое устройство позволяет взять пробу на разной высоте, точечно выбирая место отбора;
  • автоматический – работает по настройкам, заданным оператором.

Выбор определенного типа пробоотборника зависит от назначения. Устройства бывают следующих типов:

  • ручной – ПО;
  • стационарный секционный – ПСР и ПСРП;
  • стационарный трехуровневый сниженный – ПСРТ;
  • стационарный – ПСПР;
  • плавающий – ПП;
  • переносной – ППН.

При выборе пробоотборника обязательно стоит узнать о качестве материала, из которого он изготовлен, и сроках эксплуатации. Расскажем о каждом по отдельности.

Ручной ПО

Является самым распространённым, обеспечивает сохранность забираемого нефтепродукта. Способен собирать пробы на любой высоте. Не вступает во взаимодействие с другим стационарным оборудованием. Производится массой не более 1,2 кг, высотой –21-25 см.

Такие приборы отличаются тем, что могут применяться на любой высоте для взятия смешанных проб. Если в резервуаре присутствует плавающая крыша, то используются пробоотборники с маркировкой ПСРП. Оборудование ПСР или ПСРП устанавливается обычно через сетевой люк или через трубу понтона. Их важное преимущество –они могут использоваться даже при давлении до 0,7 МПа.

Эти модели имеют достаточно большие размеры, по весу достигают 200 килограмм. Стационарный ПСР обладает высоким качеством и обеспечивает чистоту забираемого образца. Благодаря конструкции пробоотборника жидкость невозможно будет смешать с примесями. Данное устройство состоит из нижней, средней и верхней частей, соединённых муфтами.

Трехуровневые ПСРТ

Название данный пробоотборник получил из-за своего функционального устройства. Он способен забирать точечные пробы нефтепродукта с трёх уровней. У модели есть несколько модификаций, каждая имеет определённое назначение.

Пробоотборник имеет специальную конструкцию. Он состоит из секции с одним или двумя коленами. Верхняя часть секции крепится к измерительному поплавку, нижняя – к стенкам резервуара или другой ёмкости или к опоре понтона.

Чтобы взять нужную пробу на двух уровнях, специалисты учитывают рекомендуемый отступ в 2,5 сантиметра от дна резервуара и от верхней точки ёмкости. Третью забирают на середине резервуара.

Пробоотборник типа ПСПР

Используется только для послойного отбора образцов. Преимуществом этого типа является то, что его можно эксплуатировать под высоким давлением. Отбор проб происходит после слива жидкости в специальный трубопровод. А сами образцы собираются через сливной патрубок.

Устройство имеет большие габаритные размеры и весит 780 килограмм.

Плавающие ПП

Отличаются от других пробоотборников тем, что способны набирать отдельные и смешанные образцы из трёх уровней. Пробы поступают по специальной заборной трубе или заборному крану прямиком к сливному устройству. Забор таким оборудованием осуществляется только после перекачивания застоявшегося жидкого топлива. В результате этого пробы будут лишены каких-либо дополнительных примесей.

Забор пробы осуществляется по правилам. От нижнего и верхнего слоёв следует отступать 2,5см, средний слой набирают посередине. Сливы образцов происходят либо автоматически, либо каждый раз вручную. Если такой пробоотборник будет использоваться в холодном климате, для него необходим подогрев.

Вес устройства не превышает 360 килограмм, а высота –не более 18 метров.

Переносные ППН

Это малогабаритное оборудование, изготовленное из нержавеющей стали, что помогает избежать искры в случае трения устройства и корпуса резервуара. Используется для ж/д и автоцистерн, для прочих ёмкостей, глубина которых не будет превышать 3,5 метров.

Конструкция и принцип работы достаточно простые. Пробоотборник имеет трос, который опускают в ёмкость на требуемую глубину. Потом её заполняют нефтепродуктом и закрывают пробкой. Далее прибор извлекают и фиксируют результат. Трос может иметь длину до 10 метров.

Технические требования

Ёмкости, используемые для проб, обязательно должны быть чистыми, чтобы не было лишних примесей. К каждой жидкости и к каждому способу подбирают нужный пробоотборник. Если пробы необходимо взять из нескольких видов жидкости, ёмкость для них не промывается.

Также важно учитывать характеристики любой нефтепродукции, так как они могут значительно отличаться. При разной температуре и фракциях жидкости ведут себя по-разному.

Иногда для отбора проб нефтепродукта требуется не скважина, а резервуар, предназначенный для длительного хранения. В этом случае есть свои особенности – в резервуаре скапливается конденсат, который может дать недопустимый процент влаги в жидкости. Если вода попала в пробу, перед проверкой полученный материал отстаивают и удаляют воду.

Особенности при транспортировке нефтепродукта

Не всегда есть возможность проверить продукт сразу после его изъятия, так как лаборатории могут находиться на значительном расстоянии от места взятия проб. Поэтому при транспортировке топливной жидкости важно соблюдать последовательность действий.

Чтобы избежать потери материала, его разделяют на три равные части. Первую треть используют для исследований и проверок. Две оставшиеся хранятся в лабораториях, где и производится анализ. Это делается для того, чтобы в экстренных случаях не пришлось совершать дополнительные отборы проб.

Также дополнительные материалы могут послужить для уточнения полученных результатов в случае, если они не сошлись с ожидаемыми. При отборе проб в глубинных скважинах такой метод позволяет не делать дополнительную работу.

Изъятие из специальных ёмкостей

При изъятии нефтепродукта необходимо следовать установленной последовательности.

Материалы хранят в вертикальном расположении в специальном резервуаре. При тройном пробировании соблюдается определённая высота: 2-2,5 см от дна резервуара, строго посередине и 2-2,5 см от поверхности. Компоненты смешивают в определённых пропорциях, их значение зависит от состава углеводорода. Углеводороды хранят в сосудах горизонтального расположения.

Порядок отбора проб зависит от диаметра ёмкости. Если он больше 2,5 метров, то принцип действий аналогичен предыдущему. В обратном случае, если диаметр хранилища меньше, следует размещать пробоотборник по примерной оси.

Нефть находится в специальном танкере или подобном транспортном средстве. Её также необходимо набирать из разных мест хранилища. После полного отбора материалы смешиваются для дальнейшего изучения.

Способы отбора нефтепродуктов

Более точные и специализированные данные по способам отбора проб нефтепродуктов зафиксированы ГОСТом 2517-2012 «Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб».

Основные способы:

  • Точечная проба – собирается за один раз, служит для проверки качества материала на заданном уровне тары. Для такого способа используют переносные пробоотборники. Правила выполнения забора на нужных точках являются аналогичными практически в любом случае. Отбор материала производят из автоцистерны.
  • Объединённая проба – содержит в себе несколько точечных проб, которые подготавливаются в соответствии с ГОСТом 2517-2012. Если забор из резервуара оказывается невозможным, его производят обычным топливораздаточным оборудованием. Для такого анализа необходимо вылить два литра жидкости, в некоторых случаях – четыре.
  • Донная проба – проба, получаемая прямо со дна хранилища специальным переносным устройством. Используется для отслеживания количества механических примесей в топливе, поэтому не используется в объединённых пробах.
  • Контрольная проба – часть объединённой или точечной пробы, которая в дальнейшем и используется для анализа. Такую пробу важно правильно сохранить. Полученный материал разливают по специальным бутылкам, заполняя их не более чем на 90%. Затем полученные ёмкости закупоривают пробками или винтовыми крышками. Наверх бутылки надевают полиэтиленовый пакет, обматывают бечёвкой, а её концы опечатывают.

Отбор контрольных проб

  • Пробы материалов, получаемых из разных ёмкостей, должны производиться строго по меркам ГОСТа, для того чтобы во время исследования анализы сошлись с ожиданиями и требованиями.
  • Инструменты, используемые при заборе нефтепродукта, должны быть абсолютно чистыми. Только один вид проб (средняя) собирается без ополаскивания ёмкостей для сбора.
  • Некоторые пробы бензина могут содержать в себе лёгкие фракции. Чтобы их не потерять, полученные пробы перед проведением анализов необходимо охлаждать на водяной бане при температуре 0 до +20 градусов.
  • Чтобы производить отбор из небольших резервуаров и различных тар, стоит использовать пробоотборники специальных маркировок. Все они указаны в ГОСТе.
  • Пробы порошковых или густых нефтепродуктов отбирают специальными приборами в виде щупов, которые имеют трубку с продольным разрезом.
  • Если производится отбор твердых нефтепродуктов, то используется нож (если продукт плавкий) или лопата (если продукт неплавкий).
  • При отгрузке материала железнодорожным или трубопроводным способом используется средняя проба. Ее делят теперь не на три, а на две части. Первая используется для анализов, а вторую опечатывают и хранят на складе месяц.

Самое важное: при заборе проб любым способом и любым видом пробоотборника необходимо всегда соблюдать все правила, маркировки, последовательность действий, указанные в ГОСТе. При малейшем отклонении от норм может пострадать как само оборудование, так и специалисты, проводящие работы. Анализы могут показать неточные данные, которые, скорее всего, будут совершенно не совпадать с ожиданиями.