• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

14.03.2022

Прием бензовоза на АЗС

При приеме бензовозов на АЗС персонал должен следовать отраслевым нормам и положениям, требованиям к работе с легковоспламеняющимися материалами и пожароопасными веществами. Некоторые заправочные станции могут вводить в действие дополнительные правила поведения операторов, связанные с повышением безопасности.

Как только бензовоз прибывает на территорию АЗС, за его местонахождением и состоянием осуществляется постоянный контроль. Доставляемые на заправку в автоцистернах нефтепродукты (НП) следует принимать по ТТН (товарно-транспортной накладной), которая выписывается в 4 экземплярах.

Необходимые проверки перед приемом бензовоза

Перед тем как начать сливать новую партию нефтепродуктов, оператор проверяет в прилагаемых документах следующие параметры:

  • количество (объем) бензина или другого НП;
  • номер автомобильной цистерны;
  • наименование нефтепродукта;
  • сорт НП по действующему государственному стандарту.

Водитель бензовоза предоставляет сертификат, подтверждающий качество нефтепродукта, в котором приводятся технические нормативы по его составу согласно требованиям ГОСТ, показатели качества. Оператор должен проверить наличие на таком сертификате подписи и штампа ответственного лица.

В отчете смены, работающей на АЗС, а также в накладной указывается температура прибывшего нефтепродукта и время приезда бензовоза. Принимающий персонал проводит анализ горючего на наличие водной дисперсии, механических примесей в его составе до начала слива. Для этого следует убедиться в исправности рабочей площадки и подъемной лестницы, подняться к горловине резервуара автоцистерны, открыть крышку, осмотреть определяющую калибр емкости планку, оценить ее состояние. Указанное значение должно совпадать с калибровочным паспортом.

По требованиям инструкции о сохранении качества НП № 231, ответственный сотрудник должен правильно выполнить приемо-сдаточный анализ горючего. Необходимое количество нефтепродукта набирается в стеклянную тару. К специальной емкости прикрепляется бирка со следующими данными:

  • номер ТТН;
  • номер автозаправочной станции;
  • номер автомобильной цистерны (бензовоза);
  • марка нефтепродукта;
  • дата забора пробы;
  • ФИО сотрудника, отбирающего пробы, и водителя;
  • температура, плотность доставленного горючего;
  • номер резервуара.

Эти пробы хранятся до следующего заполнения резервуара, в котором будет находиться НП. По действующим правилам, при наличии на автомобильной цистерне пломб такой анализ проводить не требуется.

При отсутствии на бензовозе градуированной линейки количество прибывшего горючего определяется по степени заполнения резервуара. По действующим нормам, количество жидкого нефтепродукта должно доходить до горловины цистерны. Если персонал не нашел расхождения в указанных в накладной показателях и фактически полученных данных, топливо можно принимать.

Три экземпляра товарной документации оператор возвращает водителю, после чего начинает сливать НП.

Слив цистерны: как правильно сливать топливо

Перед началом приема нефтепродуктов прибывшая на АЗС цистерна должна быть обязательно заземлена, как указано в правилах пожарной безопасности. Чтобы обеспечить защиту от возникновения разряда статического электричества, к автомобилю прикрепляется УЗА (устройство заземления автоцистерн), который затем соединяется с заземляющим контуром заправочной станции.

Автомобиль с НП не должен мешать проезду заправляющихся машин, поэтому его следует принять и разместить вдоль пути следования всего автотранспорта.

При проверке персоналом сертификатов на поступившее горючее водитель прибывшей цистерны должен:

  • заглушить двигатель;
  • поставить бензовоз на ручной тормоз;
  • покинуть кабину.

Ответственный работник, который будет сливать НП, все время находится рядом с заполняемым резервуаром, следя за тем, чтобы не произошло переполнения или разлива легковоспламеняемой жидкости. При наличии утечки процесс заполнения емкости сразу прекращается до полного ее устранения.

Правила и инструкции обращения с нефтепродуктами запрещают прием горючего в таких ситуациях:

  • на автоцистерне отсутствует или сорвана пломба;
  • сливное устройство или емкость с горючим бензовоза повреждены;
  • резервуар заполнен не полностью;
  • после анализа зафиксировано превышение количества механических или водных примесей в доставленном нефтепродукте;
  • в переданных товарно-транспортных накладных найдены расхождения с фактическими показателями или документация заполнена неправильно.

При наличии даже одного из перечисленных выше нарушений прием не производится, т.к. возникает потенциальная опасность не только для персонала АЗС, но и для дальнейших потребителей горючего.

Во время приема запрещается отпускать из заполняемого резервуара НП посредством топливораздаточной колонки. А на протяжении всего времени нахождения бензовоза на территории заправочной станции запрещен подъезд к нему транспортных средств на расстояние ближе 3 метров.

Что делать после слива бензовоза

После опорожнения автоцистерны ответственный работник заправки должен убедиться, что топливо слито полностью. Для этого предназначен верхний смотровой люк цистерны. Следующие после отключения перекачивающего насоса (если слив не происходил самотеком) действия выглядят таким образом:

  1. Закрыть запорные вентили со стороны насосного устройства, бензовоза.
  2. Отсоединить подающий рукав от перекачивающей установки.
  3. Слить оставшийся нефтепродукт из шланга в специальное ведро.
  4. Закрыть муфту сливного блока со стороны резервуара крышкой.
  5. Закрыть крышкой колодец для хранения нефтепродуктов.
  6. Отключить от цистерны заземляющее устройство.

Далее представитель администрации заправочной станции правильно устанавливает пломбу на задвижном устройстве трубопровода. По действующей инструкции, акт о приеме топлива подписывается принимавшим нефтепродукт сотрудником заправки, а также представителем администрации.

В связи с последними событиями просим уточнять актуальные цены у менеджеров. Звоните 8 800 2500 740