• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Пожарная безопасность на АЗС

Меры пожарной безопасности

Пожарная безопасность — часть жизни любого предприятия. Правила противопожарной безопасности разрабатывают и контролируют на всех уровнях: от отдельных помещений до крупных заводов, метро и городов. Нормы защиты на площадках, где процесс связан с горючими и взрывоопасными веществами в разы строже, чем для жилых домов и административных зданий.

Правила на АЗС можно разделить на две части: для персонала, владельцев и ответственных лиц и для посетителей.

Требования пожарной безопасности для сотрудников АЗС

Процессы, связанные с защитой от возгораний, регулирует Постановление Правительства РФ 1479 от 16.09.2020 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ». Сокращённо — ППР в РФ. В данных Правилах описаны все объекты народного хозяйства, а 13-й Раздел посвящён конкретно правилам пожарной безопасности на АЗС.

Вот его основные пункты простым языком:

  • Запрещается применять оборудование, которое не предназначено для данного типа автозаправочной станции. Насосы, клапаны, трубы, топливораздаточные колонки должны строго соответствовать проекту.
  • Заполнять резервуары, ёмкости не более чем на 95% и исключительно закрытым способом. То есть нельзя просто открыть люк и наполнять цистерну из шланга — нужна специальная система, которая будет герметичной и сможет отводить пары.
  • Про удаление паров отдельно сказано, что системы АЗС обязаны иметь деаэрационные, а бензовозы — «дыхательные» клапаны. Их строго запрещено перекрывать во время наполнения и опустошения ёмкостей.

Противопожарные меры, в том числе инструкции, на АЗС при любых работах обязаны обеспечить владелец, руководитель и ответственный за пожарную безопасность (ПБ). Особенно, когда дело касается ремонтно-восстановительных работ, переоборудования.

  • Все следы или остатки ГСМ должны быть удалены с узлов и поверхностей перед началом работ. Для этого используют адсорбенты — обычно песок и ветошь. Пропитанные ГСМ материалы хранят в плотно закрытом стальном ящике, а потом вывозят на утилизацию.
  • Ответственный за ПБ обязан не допускать к работе сотрудников в одежде со следами ГСМ или обуви, которая может вызвать искру. Например, с металлическими шипами.
  • Ремонт и обслуживание внутреннего пространства ёмкостей допустимо проводить, если концентрация паров ГСМ не превышает 20% от нижнего предела распространения огня. Особенно это касается слесарных и сварочных работ. Для контроля применяют газоанализаторы.

План эвакуации и инструкция при пожаре в обязательном порядке находятся на видном месте, понятны для восприятия и заверены Ответственным за ПБ.

Пожарный автомобиль

Правила пожарной безопасности для посетителей АЗС

Список небольшой, но важный для сохранения жизни, здоровья, имущества.

  1. Заправлять транспорт только с заглушенным двигателем. А мопедам и мотоциклам — запускать и глушить моторы за 15 метров до и после топливораздаточной колонки.
  2. Не приближаться в очереди ближе, чем на 1 метр к машине, которая стоит впереди. Между автомобилями должно остаться место для манёвра — чтобы стоящий сзади смог выехать, если машина впереди обездвижена или произошло возгорание.
  3. Не нажимать ручку заправочного пистолета, если он не установлен в горловину бака.

Очевидные правила наподобие «Не курить и не пользоваться открытым огнём» также упомянуты в документе.

Что запрещают Правилами пожарной безопасности на АЗС

Есть несколько пунктов, которые необходимо принять во внимание не только персоналу и водителям, а также пассажирам, посетителям кафе на заправке и даже прохожим. Обнаруженные нарушения необходимо сообщить персоналу, а лучше — сразу руководству заправки.

На АЗС запрещено:

  1. Заправлять спецтехнику с людьми в кабине, допускать на территорию тракторы без искрогасителей.
  2. Наполнять, опустошать резервуары, заправлять автомобили во время грозы или при её очевидном приближении.
  3. Заправлять технику, которая транспортирует опасные грузы — топливо, взрывчатку, химикаты, радионуклиды, ГСМ. Такие машины имеют маркировку и должны заправляться на специально оборудованных станциях.

Рабочий документ РД 153-39.2-080-01 «Правила эксплуатации АЗС» также содержит противопожарные требования и добавляет несколько пунктов, которые не касаются напрямую манипуляций с топливом.

  • Все здания и объекты заправочной станции должны быть оборудованы молниезащитой.
  • Запрещено хранить легковоспламеняющиеся жидкости в малой таре — растворители, краски, масла — в количестве большем, чем продаётся или расходуется за 5 суток.
  • В торговом зале разрешается держать до 20 единиц тары технических жидкостей.

Также РД требует, чтобы планы и руководства по ликвидации возгораний, были разработаны под каждую АЗС индивидуально.

Индивидуальное проектирование АЗС

Противопожарное оборудование для АЗС

Меры безопасности, заложенные в проект автозаправочной станции, бывают активными и пассивными.

Активное

Датчики, дымоуловители, сигнализаторы, газоанализаторы, постоянно работающие от слаботочной сети. Огнетушители, которые требуют периодической перезарядки и трубопроводы пожарного тушения, которые находятся всегда под давлением, модули пожаротушения. Простыми словами, активные меры предусматривают действие или приложенную силу, например давление.

Пассивное

Это особенности конструкции, которые препятствуют возгоранию, распространению пламени, искр, обеспечивают вентиляцию для дымоудаления. В здании — это несгораемые шкафы, противопожарные двери, брандмауэры, пожарные лестницы. В оборудовании и трубопроводах — насосы и другие узлы магистрали в противопожарном и противовзрывном исполнении.

Так, один и тот же насос может быть построен в обычном — для перекачки воды — и противовзрывном исполнении — для горючих жидкостей. Например, насос типа КМ 100-80-160Е установлен в специальном кожухе. Его стенки не монолитные, а сочленённые фланцевым способом. Конструкция создаёт зазоры с проходом меньше миллиметра — по сути, щели, в которых гасится пламя.

Если такой насос будет работать в помещении, насыщенном бензиновыми парами и в его электромоторе произойдёт короткое замыкание, пары загорятся вокруг искры. Но пламя не выйдет наружу, пожар из-за этого не возникнет.

Другой важный элемент пассивной пожарной безопасности АЗС — огнепреградители. Это клапан, который не пропускает пламя и искры в направлении ёмкости. Работает в случае, когда из резервуара разливается топливо или выходит газ и при этом горит.

Огнепреградитель не допустит, чтобы пламя проникло внутрь ёмкости. Такие клапаны в обязательном порядке устанавливают на всех монтажных патрубках и сливных муфтах системы.

Как и на всех предприятия, где предусмотрен технологический процесс, на заправке обязан быть пожарный щит. Разумеется, укомплектованный первичными средствами борьбы с огнём и для разбора завалов: ведром, лопатой, топором, ломом. Рядом с ним обязательно — ящик с песком.

Как правило, во всех помещениях АЗС есть упаковки с так называемым противопожарным полотном. Его правильное название — кошма пожарная. Состоит из негорючей стеклоткани. При кажущейся простоте, кошма не уступает огнетушителю: подавляет зачаток пожара. Правда, чтобы воспользоваться полотном, нужно довольно близко подойти к открытому огню.

Каталог продукции