• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
автор

АВТОР

Команда АЗС Комплект

время чтения

НА ЧТЕНИЕ

Примерно 5 мин.

просмотры

ПРОСМОТРЫ

3117

Почему дорожает газ на заправках?

По данным разных источников, пропан-бутан и метан прибавили в цене с начала 2023 года от 10% до 19% и продолжает расти. Потребители бытового газа закономерно возмущены данной тенденцией. К ним присоединяются автовладельцы, которые заправляют автомобили сжиженным или сжатым природным газом.

Попробуем разобраться, почему дорожает газ на заправках.

Почему дорожает газ на АГЗС

Инфляция

Это первая причина, по которой дорожает абсолютно все, везде и всегда, хотя и с разной скоростью. Инфляция есть и в относительно бедных, и в самых богатых, зажиточных странах, где ВВП на душу населения зашкаливает.

Инфляция работает автоматически: денег печатают больше, а товаров производят столько же. Таким образом деньги обесцениваются. И не товары становятся дороже, ценнее, а деньги становятся «дешевле».

Возникают вопросы:

  1. Зачем печатать больше денег?
  2. Почему бы не зафиксировать цены, как это было «при СССР»?
  3. Почему бы, раз напечатали больше денег, не выпустить эквивалентно больше товаров?

Обо всем по порядку.

  • Минфин запускает печатный станок, когда нужно раздать людям деньги в виде пособий, повышения зарплаты, чтобы компенсировать рост цен на товары. Или успокоить массы на фоне неприятных геополитических событий. Или когда нужно принять непопулярный, болезненный, но необходимый закон, поднять налоги. Это мера, которая временно сохраняет и даже увеличивает покупательскую способность населения.
  • «При СССР» экономика была плановая и управлялась вручную. Сейчас система другая, и так уже не получится. Зафиксировать цены нельзя, потому что при рыночной экономике производителю не хватит денег, вырученных с продажи товаров, для производства новых.
  • В производстве каждого товара присутствует импортная составляющая, которая косвенно привязывает цену к курсу валют.

Компенсировать и даже полностью нивелировать инфляцию может только экономический рост. Это «показатель-противовес», который уравновешивает инфляцию.

  • Если экономический рост равен инфляции — цены не меняются.
  • Если рост выше инфляции — товары дешевеют.
  • Если инфляция выше уровня экономического роста — товары дорожают.

Реальная инфляция в России ощутимо опережает экономический рост. Но это ещё не всё.

Почему дорожает газ на АГЗС

Импортная составляющая

В цене каждого продукта, товара, произведенного в суверенном государстве, всегда заложена импортная компонента. Часть оборудования или сырья для производства приобретается за границей, в других суверенных государствах за валюту. И чтобы купить насос, турбину, присадку, удобрение, ПО за рубли, нужно сначала купить на них на доллары. Поэтому цены даже на такие, казалось бы, «полностью собственные» продукты, как молоко, овощи, мебель и т. п., растут и падают вместе с курсом.

Да, в России огромные запасы газа.

Да, в России невероятные залежи сырья, ископаемых, природных ресурсов.

Да, в России колоссальное количество рабочих рук, голов и много собственного оборудования.

Но не всё оборудование для добычи нефти и газа мы производим сами. Немалая часть ключевых элементов — импортного производства и поставляется из-за рубежа. Такая схема — не только в России. Так устроены отрасли экономики во всех странах: полной экономической автономии, суверенитета нет ни у кого в мире. Даже страны с полным циклом производства, с наукой, атомом и космосом, которые все могут сами, — вводят импортеров в отрасли.

Это называется «мировое разделение труда» — когда все зависят от всех, прямо или косвенно. При такой системе считается, что страны заинтересованы в дружеских, партнерских, взаимовыгодных отношениях намного больше, чем в конфликтах.

Курс доллара

Здесь все просто — импортная составляющая приобретается за доллары, а доллары кто-то должен России продать за рубли. Для этого рубли должны быть нужны продавцу долларов. Ведь за доллары можно купить все и везде, а за рубли — только кое-что и в России.

Когда в экономике все идет хорошо, страна зарабатывает валюту на экспорте, тратит ее на импорт и пополняет золотовалютные запасы. Печатный станок Гознака работает в 1/10 силы, восполняя обветшалый фонд купюр.

Цена на газ увеличивается из-за роста курса доллара

Ограничение поставок

За последние 1,5 года российские производители потеряли доступ к необходимому оборудованию, которое поставлялось из-за рубежа. Увы, для экономики это было сюрпризом — предприятия не были готовы быстро заменить импортные позиции отечественными. Кое-что удалось сделать в рамках импортозамещения, но вернуться к уровню, который был при полноценном товарно-денежном обороте, пока не получается.

В добыче и транспортировке газа доля импортного оборудования достигала 30%. Это не считая автомобильной техники, спецтехники, оснащения и много другого. Казалось бы, немного, но это были сложные технологические узлы вроде насосов, датчиков, компьютеризированных систем, которые поставлялись «под ключ». После отказа иностранных поставщиков от прямых поставок на российский рынок их товары приходится покупать через посредников. Наценка посредников, разумеется, включается в цену литра на заправке.

СУГ, бензин, дизтопливо на АЗС

Разобраться обычному человеку, из чего состоит цена такого сложного продукта, как природный газ, — буквально невозможно. Слишком много участников, технологий, компонентов, километров и кубометров. Главное, что стоит запомнить: на цену СУГ влияют все указанные выше основные факторы. А еще есть факторы 2-й, 3-й, 4-й степени по силе влияния на цену пропана/бутана, метана на заправках.

Каталог продукции