• Увеличение прибыльности АЗК
  • Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Метрошток для нефтепродуктов

Метроштоки предназначены для замера и оперативного определения уровня заполнения емкостей малых объемов для хранения нефтепродуктов. Этот прибор используют организации, для работы которых важен точный замер уровня жидкости в неподвижном состоянии. Примерами таких компаний могут быть организации, которые занимаются перевозкой и поставкой нефтепродуктов на АЗС.

Применение метроштоков для нефтепродуктов

Использование прибора состоит в следующем: его примерно на минуту погружают в сосуд с жидкостью, потом вытаскивают и замеряют уровень. Перед погружением на стержень метроштока наносится специальная паста, которая при извлечении прибора из жидкости поменяет свою расцветку на границе разделения двух сред.

Виды метроштоков

Различают два принципиально разных типа метроштоков, которые отличаются по принципу и специфике действия:

  • механические;
  • электронные.

Механические метроштоки

Механические метроштоки выглядят как стержень, на который нанесены деления. Конструкция такого прибора может иметь несколько частей. Это нужно для того, чтобы можно было заменить вышедшие из строя, испорченные и потерявшие точность за время использования детали, а также для наращивания длины метроштоков.

Самые известные механические метроштоки:

  • МША-А. Состоит из трехсекций и имеет латунный наконечник. Для замера уровня жидкостей применяется специальная паста. Изготавливается из алюминия.
  • МШС. Бывает одно-, двух- или трехсекционный, с латунным наконечником и ручкой держателя. Эти устройства характеризуются Т-образным или полукруглым сечением.
  • МШТм. Производится из таких материалов, как алюминий или нержавеющая сталь. Данные устройства имеют Т-образный (тавровый) или полукруглый металлический профиль. Конструкция такого метроштока предполагает кольцо в его верхней части и латунный наконечник в нижней. Данная серия метроштоков – составная, то есть может иметь одну, две или три части.

Электронные метроштоки

Электронный метрошток считается более сложным устройством, его конструкция представляет собой измерительный шланг и пульт оператора, связанные друг с другом при помощи беспроводного или проводного канала.

Преимуществом приборов этого типа перед механическими считается возможность автоматического замера уровня нефтепродуктов. Вместе с тем нужно принимать во внимание, что работа электронных метроштоков осуществляется во взрывоопасной среде, поэтому степень взрыво- и искрозащиты устройств должна быть достаточно высокой. Эти нюансы влияют на стоимость оборудования данного типа, которая является достаточно высокой.

Самые известные российские электронные метроштоки:

  • ЭМ-0301. Предназначен для определения уровня в емкостях именно нефтепродуктов. Устройство комплектуется температурными датчиками, что позволяет делать более точное уровневое измерение из-за такого свойства, как термокомпенсация. Такой метрошток обладает источником питания в виде съемной ручки, обладающей степенью взрывозащиты «ia».
  • ЭММШ. Предназначен для определения уровня и границы раздела двух сред одновременно: жидкой органической среды и воды. Жидкой органической средой могут являться нефтепродукты, сырая нефть, подтоварная вода.

Как выполняется поверка?

Поверка метроштоков – это комплекс мероприятий, необходимых для подтверждения соответствия средств измерения метрологическим требованиям. Эта процедура производится строго в соответствии с межгосударственным стандартом.

Первичная поверка метроштоков выполняется после изготовления средств измерения на производстве, после ремонта и после настройки/юстировки. Периодическая поверка используемых устройств выполняется в соответствии с межповерочными интервалами.

Результатом поверки является заключение о годности или отбраковка прибора.

Как выбрать метрошток?

Метроштоки для нефтепродуктов, используемые на АЗС, обычно имеют длину три с половиной или пять метров. При заказе и выборе измерительного прибора необходимо обращать внимание на качество изготовления. Конкретную модель выбирают, ориентируясь на диаметр измеряемой емкости. Хранить прибор следует в специально предназначенном для этого пенале, размещать его необходимо строго вертикально или горизонтально.