• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
автор

АВТОР

Команда АЗС Комплект

время чтения

НА ЧТЕНИЕ

Примерно 5 мин.

просмотры

ПРОСМОТРЫ

1790

Как заправить газовый баллон на АГЗС?

Газовый баллон (ГБ) — верный друг и помощник дачника, владельца загородного дома, строителя-кровельщика и еще многих людей и специалистов. Сжиженный углеводородный газ (СУГ) — это эффективный энергоноситель, который позволяет дешево и быстро приготовить пищу, сделать заготовки на зиму. Точнее, не сам газ, а оборудование, которое работает с его помощью, — плиты, духовки, горелки.

Баллон с газом и манометром

Когда необходим газ в баллонах

Существует три самых популярных ситуации, когда применение ГБ оправдано:

  1. На объекте нет других источников энергии.

Если нет электричества или трубного газа, а пищу нужно на чем-то готовить, баллон будет хорошим вариантом.

  1. Слабые электросети и/или дорогое электричество.

Актуально для дач и дачных участков. С помощью небольшой газовой плиты можно сделать заготовки прямо на месте.

  1. Нужен автономный источник огня.

Например, при наплавлении рулонов битумной кровли или гидроизоляции, резке газом.

В любом случае потребитель будет использовать изделия одного и того же типа независимо от назначения их содержимого.

Какие бывают газовые баллоны

ГБ для пропана рассчитаны на рабочее давление 1,6 МПа (16 бар/атмосфер), а максимально выдерживают до 5 МПа (50 бар/атмосфер). Эти величины диктует строгий ГОСТ 15860-84* «Баллоны стальные сварные для сжиженных углеводородных газов на давление до 1,6 МПа. Технические условия». Условия безопасности одинаковы для всех типов и объемов ГБ.

Емкость стандартных газовых баллонов: 50, 27, 10 и 5 литров

Многие десятилетия на рынке существовали только стальные ГБ. Но в последние 10-15 лет стали набирать популярность композитные емкости. Они полностью соответствуют тем же международным нормам пожарной безопасности, но сделаны из термостойкого стеклопластика. Они легче и удобнее стальных, но при этом стоят дороже.

Способ, регламент и правила заправки, требования безопасности одинаковы для полимерных и стальных газовых баллонов.

Как заправить бытовой баллон на автомобильной газовой заправке

Никак. Это запрещено законом.

К тому же автомобильное ГБО и бытовые баллоны имеют совершенно разные присоединительные элементы, и заправить бытовую емкость на автомобильной газовой заправке (АГЗС) невозможно с технической стороны.

Однако мир не без «добрых» людей, и стоит немного отъехать от города — и уже на АГЗС рядом с газораспределительными колонками то и дело встречаются машины с открытым багажником. Внутри — красные бытовые баллоны, а наполняют их через самодельный штуцер-переходник. Некоторые потребители баллонного газа даже имеют свой личный штуцер. Таким образом «предприниматели» пытаются снять с себя ответственность за нарушение закона. Якобы водитель по своей инициативе, заправляя свой автомобиль газом, использовал переходник и заправлял бытовые емкости.

Стоит ли подробно останавливаться на том, что любые самодельные устройства, приспособления — это опасность взрыва, который может унести жизнь не только самого нарушителя, а еще и окружающих. Ведь мало кто догадается выточить переходник не из обычной дешевой стали, а из дорого искробезопасного сплава меди, бронзы, латуни, алюминия. Обычная сталь, даже если элемент выполнен идеально, высекает искры.

Законный запрет заправлять бытовые баллоны на автомобильных заправках прописан в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2016 г. №1498. С 2017 года ответственность за это несут как продавец газа, так и покупатель. Да, ответственность пока что не очень чувствительная — относительно небольшой штраф. Но она есть.

Газовые баллоны на 50 литров

Где заправить газовый баллон

Несмотря на то, что газ в автомобильных и бытовых ГБ одинаковый — смесь пропана и бутана, — заправляют их по-разному и в разных местах:

  • бытовые баллоны — на ГНС — газонаполнительных станциях;
  • автомобильные — на АГЗС — автомобильных газовых заправочных станциях.

Оба типа заправок обязательно должны быть сертифицированы

Дело в том, что автомобильное газобаллонное оборудование имеет обязательную встроенную защиту. Это клапан-отсекатель, который перекрывает доступ внутрь емкости, если что-то пошло не так. В нештатной ситуации клапан срабатывает, предотвращая крупные неприятности.

Бытовой ГБ имеет только вентиль, безопасность должны обеспечить сами люди, а конкретно — пользователь и персонал заправочной станции. Распределение ответственности устроено таким образом:

  • потребитель обязан обеспечить безопасную эксплуатацию газа по месту и транспортировку баллона к месту заправки/обмена и обратно;
  • ГБ должен соответствовать требованиям;
  • персонал газонаполнительной станции обязан проверять баллоны и принимать решение об их пригодности к эксплуатации.

В обращении с газом все устроено так, чтобы минимизировать участие потребителя без специфических навыков и знаний в потенциально опасных процессах, к которым относится перезарядка газового баллона.

Газонаполнительные станции бывают двух типов:

  1. Обменные.
    Баллон проверяют, если все в порядке — забирают, а вместо него выдают заполненный. Удобный способ, максимально экономичный по времени. Из минусов — все ГБ общего пользования.
  2. Заправочные.
    Здесь проверяют конкретные емкости буквально на ваших глазах. Приходится подождать, но зато у вас на руках всегда ваш баллон.

Принадлежность и судьба газового баллона до того, как он успешно прошел проверку, не имеет значения. Если он прошел проверку — значит, безопасен и полностью пригоден к работе.

Обменные пункты также бывают стационарные и мобильные. Мобильный «обменник» — это зачастую просто грузовик с газовым баллоном, который ездит по отдаленным районам.

Заправка газового баллона сводится к тому, чтобы безопасно доставить его на ГНС. Затем сдать сотруднику, а он уже сам либо проверит и наполнит его, либо примет и выдаст полный. Затем газ нужно так же безопасно отвезти к месту эксплуатации.

Каталог продукции