• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
автор

АВТОР

Команда АЗС Комплект

время чтения

НА ЧТЕНИЕ

Примерно 5 мин.

просмотры

ПРОСМОТРЫ

3540

Как пользоваться мерником на АЗС

Содержание

Что такое мерник для АЗС

Какие бывают мерники для АЗС

Конструкция мерника для АЗС

Как пользоваться мерником для АЗС

Правила поверки и обращения с оборудованием

Что такое мерник для АЗС

Мерник для АЗС — это специальный сосуд с градуированной мерной шкалой. Шкала показывает точный объем жидкости внутри емкости.

Мерники применяют для контроля точности отпуска жидкости и установления погрешности мерного оборудования. Во время проверки показания мерной шкалы сравнивают с показаниями счетчика на табло, например на топливораздаточной колонке.

Согласно правилам Роспотребнадзора, покупатель топлива имеет право требовать проверки точности отпуска топлива с помощью поверенного опломбированного мерника. Данное оборудование должно в обязательном порядке находиться на каждой автозаправочной станции.

Какие бывают мерники для АЗС

Мерник для АЗС с пеногсителем на 10 литров

Все мерники для бензоколонок относятся к классу технических и попадают под действие ГОСТ 8.633-2013. По категориям измерений их подразделяют на два типа:

  1. Эталонные. Необходимы для контроля всех остальных мерников предприятия. Их применяют для поверки образцовых, которые находятся на каждой заправке и часто используются. ГОСТ 8.400-2013.

  2. Образцовые. Входят в состав обязательного оборудования для АЗС. Их используют для регулярного контроля точности по требованию покупателя, а также при передаче смен операторами. ГОСТ 8.400-80.

По точности выделяют 1 (погрешность 0,005%) и 2 (0,1%) разряд. Эталонные могут быть обоих разрядов, образцовые, как правило, 2 разряда.

По объему устройства бывают от 1 до 1000 дм3. Изделия, которые применяют на автомобильных заправках, имеют объем от 2 до 50 дм3 (литров). Для контроля по требованию покупателя наиболее разумно применять устройство емкостью 10 дм3 (литров).

По материалу различают устройства из обычной углеродистой и нержавеющей стали.

Конструкция мерника для АЗС

В стандартном исполнении устройство имеет пять главных элементов:

  1. Приемный резервуар. В него поступает испытуемая жидкость. Он имеет относительно небольшой объем и выполняет функции пеногасителя.

  2. Горловина. Соединяет приемный и основной резервуары.

  3. Водоуказательное окно с мерной шкалой. Соединено с резервуаром в один объем. Уровень жидкости показывает на шкале количество дм3(литров) внутри сосуда.

  4. Основной резервуар. Принимает основной объем измеряемых нефтепродуктов.

  5. Рама, патрубки, запорная арматура. Загрузка происходит через верхнюю горловину, а опустошение — через нижний отвод с шаровым краном, если таковой имеется.

Мерники объемом 10 и менее литров могут не иметь приемного резервуара-пеногасителя — только основной и горловину.

Мерник для АЗС без пеногсителя на 5 литров

Как пользоваться мерником для АЗС

Устройство простое и не требует специальных навыков. Чтобы получить данные об объеме отпущенного бензина, достаточно залить его через приемную горловину и дождаться успокоения поверхности в резервуаре. Содержимое поднимется по мерной шкале до актуального уровня.

После снятия показаний содержимое сливают через нижний патрубок. Если такого патрубка нет, топливо удаляют через заливную горловину.

Если температура воздуха и нефтепродуктов отличается от +20 °С, то температуру необходимо привести через таблицу, которая в обязательном порядке должна быть на заправочной станции.

На случай спора с заправкой разумно проводить видеофиксацию замеров.

Правила поверки и обращения с оборудованием

При передаче смен и проверке по требованию покупателя показания на мерной шкале прибора сравнивают с показаниями табло топливораздаточной колонки и заносят результаты в журнал АЗС. Такая процедура называется технологическим проливом. Ее могут проводить операторы и должностные лица компании-владельца.

Поверку самих мерников для бензина и других светлых нефтепродуктов вправе проводить только государственный поверитель. Это специалист, аккредитованный и уполномоченный Госстандартом для поверки измерительных приборов, устройств. Он устанавливает пломбы на запорную арматуру и табличку шкалы на смотровом окне.

Показания самодельных приборов, устройств, приспособлений не принимаются во внимание при разрешении споров клиентов с поставщиками топлива.

Итого выделяют следующие причины для применения мерников на АЗС:

  1. Обязательная проверка в регламентные сроки точности счетчика ТРК.
  2. Обязательная поверка в регламентные сроки образцовых мерников с помощью эталонных.
  3. Ежедневная, ежесменная проверка при передаче смены оператором с занесением показаний в журнал.
  4. Проверка при техническом обслуживании, ремонте, модернизации, замене оборудования.
  5. По требованию органов контроля.
  6. По требованию покупателя.

Правила Госгортехнадзора не ограничивают количество и частоту измерений. Тесты и контроль могут проводиться чаще, если того требует производственная необходимость.

Каталог продукции