• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
автор

АВТОР

Команда АЗС Комплект

время чтения

НА ЧТЕНИЕ

Примерно 5 мин.

просмотры

ПРОСМОТРЫ

2301

Градуировка резервуаров для нефтепродуктов на АЗС

Что такое градуировка резервуаров

Это уточнение объема. Градуировку уместно называть также поверкой или калибровкой. По результатам этой процедуры владелец емкости получает точные данные об объеме отдельного объекта или всего резервуарного парка.

Основным инструментом отражения, аналитики и хранения данных является градуировочная таблица. Это стандартный документ, который регламентирован, согласно государственной системе обеспечения единства измерений, по двум госстандартам:

  • ГОСТ 8.570-2000 — для вертикальных цилиндрических резервуаров;

  • ГОСТ 8.346-2000 — для горизонтальных цилиндрических резервуаров.

В документах описаны требования к оформлению титульного листа и всей таблицы в целом.

В время градуировки определяют отношение уровня зеркала содержимого резервуара, цистерны, емкости к его объему. Методы, инструменты, оборудование могут быть разными, но результаты всегда сводятся в перечень документов, описанный в ГОСТе.

Помимо градуировочной таблицы в него входят:

  • схема оборудования с параметрами;

  • протокол поверки;

  • акты измерений: базовой высоты, вместимости «мертвой полости», наклона резервуара;

  • журнал обработки результатов измерений;

  • технические требования к резервуарам, емкостям данного типа.

Для разных объектов применяют разные методы исследования. Проще всего получить и вычислить данные для отдельностоящих одностенных резервуаров без внутреннего оборудования.

Резервуар для нефтепродуктов

Для чего нужна градуировка резервуаров АЗС

Для определения точного количества топлива в емкости по замеру ее уровня. Также с помощью этой процедуры калибруют датчики объема, расхода содержимого резервуара.

АЗС, нефтебазы, НПЗ, резервуарные парки нефтепродуктов строго контролирует Госгортехнадзор. Это важные объекты с точки зрения пожарной безопасности района, а также стратегической безопасности страны. Поэтому обязательные поверки предписано проводить в трех случаях:

  1. Первичная — при запуске резервуара в эксплуатацию он проходит гидравлические испытания и калибруется.

  2. Плановая — каждые 5 лет, независимо от обстоятельств. Даже если емкость работает идеально и у владельца нет замечаний к достоверности измерений объема и количества нефтепродуктов, калибровку все равно необходимо проводить.

  3. Внеплановая — при любых событиях, связанных с изменением внутреннего объема, целостностью стенок. При нарушении межповерочного периода.

Возможные предпосылки к внеплановой калибровке емкости:

  • установка внутреннего оборудования;

  • изменение назначения;

  • плановый или внеплановый, аварийный ремонт;

  • плановая или внеплановая очистка внутреннего пространства;

  • обнаружение несоответствия измерений, выявление потерь или избытка.

В любом случае ГОСТ предписывает перед градуировкой резервуара произвести его очистку. Потому данные мероприятия разумно совмещать по срокам.

Резервуары и системы нефтяного терминала

Методы градуировки резервуаров

ГОСТ предлагает два варианта, как установить истинный объем, и только один из них универсальный — подходит ко всем типам емкостей.

Геометрический

Его также можно назвать бесконтактным. В данном случае, помимо обычных рулеток, применяют оптические, лазерные и ультразвуковые измерительные приборы. Подходит для наземных резервуаров существенных объемов.

  1. С объекта снимают размеры с помощью оптических или лазерных приборов.

  2. Если обнаружены донные дефекты — их нивелируют.

  3. Снимают размеры с внутреннего оборудования системы.

  4. Вычисляют объем по сложным формулам, подставляя в них данные измерений.

  5. Сводят полученные результаты в стандартную градуировочную таблицу.

Чтобы применить геометрический метод, необходимы измерительные приборы и программное обеспечение для расчетов. Метод считается экономным — всю работу может сделать один человек, а точные вычисления произведет программа. Однако он не подходит для подземных сооружений, там, где нет доступа к наружным плоскостям, для автомобильных и железнодорожных цистерн.

Резервуары вместимостью от 3 до 10 м поверяют только объемным методом.

Объемный

Суть объемного метода градуировки: исследуемую емкость заполняют жидкостью и опустошают, фиксируя уровень. Исследования реализуются двумя разными приемами:

  • Динамический. Замеряется объем добавленной жидкости при достижении заданного уровня. Чаще применяется в случае обнаружения донных дефектов, вмятин. Жидкость для испытаний (часто это просто вода) непрерывно подают в резервуар через точный водомер. Показания водомера снимают каждый раз, когда уровень зеркала внутри емкости поднимается на 10 мм.

  • Статический. Замеряется уровень зеркала внутри емкости при добавлении точного фиксированного объема жидкости. Например, в резервуар 1000 м3может добавляться 30 м3 жидкости за один раз, а общее количество циклов измерений — не менее 20. Актуально, когда оборудование для измерений уровня изношено, повреждено или требуется его замена по регламенту. С помощью статического метода можно с нуля создать довольно точную шкалу для измерений с удобной кратностью по объему.

ГОСТ требует, чтобы температура воздуха и жидкости при исследовании объемным методом была в пределах от +5 до +35 °С.

Динамический и статический методы взаимообратны, а значит, обе процедуры можно произвести одним набором инструментов. В каталоге «АЗС Комплект» есть эффективные и точные тарировочные станции для резервуаров АЗС и калибровки их датчиков. Методы актуальны не только для оборудования АЗС, но и для вычисления посантиметровой вместимости любых емкостей — бункеров, конусов, сферических емкостей и так далее.

Градуировочная таблица

Градуировочную таблицу можно назвать «паспортом объема» конкретного резервуара. Документ содержит основную информацию об объекте и результатах исследования. Данные, которые в него заносят, служат основой расчета по формулам, определенным в ГОСТе.

Градуировочная таблица по ГОСТу в обязательном порядке содержит такую информацию:

  1. Уровень наполнения в сантиметрах.

  2. Объем наполнения в кубических метрах.

  3. Коэффициент вместимости — отношение объема к уровню.

Таблица имеет несколько разделов, количество и содержание которых зависит от типа резервуара и его оборудования. При необходимости исследователи могут вносить в документ дополнительные данные. Например, температуру рабочей и окружающей среды, если поверка проводится зимой.

Последствия ненадлежащей эксплуатации резервуара для нефтепродуктов

Кто может проводить градуировку резервуара

Действия, связанные с безопасностью эксплуатации оборудования для нефтепродуктов, в особенности резервуаров, имеет право проводить только Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, или просто Росстандарт. Либо специалисты с аккредитацией Росстандарта — сертификатами и лицензиями на данный вид работ.

Порядок поверки:

  1. Предприятие — владелец резервуара заказывает работы.

  2. Предприятие-подрядчик выполняет замеры, проводит вычисления и предоставляет результаты в формах, предусмотренных в ГОСТе.

  3. Результаты исследований визируют представитель подрядчика и главный инженер со стороны заказчика.

  4. Подрядчик может оформить заключение с выводами о состоянии объекта и его дальнейшей эксплуатации.

Исполнитель работ несет ответственность за точность измерений, вычислений, математического результата.

Владелец резервуара несет ответственность за исполнение рекомендаций, равно как и за безопасную эксплуатацию после градуировки.

Нарушения при градуировке резервуаров

Предприятие или владелец емкостей могут иметь собственные методы поверки, градуировки, а также собственные внутренние градуировочные таблицы. Они могут быть вполне точны и удобны в работе конкретного предприятия. Однако Госгортехнадзор не примет их во внимание при инспекции объекта.

В случае, если нарушен межповерочный регламент — при безаварийной эксплуатации поверка не проводилась более 5 лет, — такой резервуар Госгортехнадзор не сможет признать безопасным. Будет запрещена его эксплуатация до момента, пока Госстандарт или аккредитованные им специалисты, по заказу владельца объекта, не признают резервуар безопасным. Это означает простои в работе предприятия и дополнительные расходы на поверку, неустойки.

В случае, если проверку Ростехнадзора по промышленной безопасности и внеплановую градуировку не провели после ремонта, реконструкции, устранения последствий аварии, резервуар небезопасен для эксплуатации. Владельца может ждать административная или даже уголовная ответственность.

Каталог продукции