• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
автор

АВТОР

Команда АЗС Комплект

время чтения

НА ЧТЕНИЕ

Примерно 5 мин.

Что такое устройство заземления автоцистерн (УЗА)

Устройства заземления автоцистерн (УЗА) — обязательный элемент оборудования автомобилей для перевозки топлива, ГСМ, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Пункт 71 НПБ 111-98 требует устанавливать их на цистерны, резервуары, бензовозы, передвижные автозаправочные станции.

Назначение

Устройство предназначено для контроля за безопасностью при наливе и сливе топлива в бензовоз. Во время пролива жидкостей между ними и стенками трубопровода, резервуара может возникать статическое электричество. Если его не отвести по заземляющему контуру, возможно искрение и воспламенение горючих паров. Датчики УЗА контролируют сопротивление в заземляющей цепи — оно должно быть достаточным для отведения статических токов.

Вторая важная функция — оповещение разрыва заземляющего контура. Индикатор на приборе включен в сеть и загорается, если контактная линия прервана, потеряла целостность.

Третья функция — соединение автоцистерны и точки заземления на АЗС. В комплекте к каждому прибору идут провода с зажимами типа «крокодил». Перед сливом/наливом цистерны оператор или водитель в обязательном порядке подключают их к точке заземления перед запуском насосов или открытием крана при сливе самотеком.

Четвертая функция — автоматическое отключение насосов при появлении статического напряжения. Если ток в заземляющей цепи превысил заданные безопасные показатели, УЗА отключит насосное оборудование. Для этого его заранее включают в электрическую цепь управления насосами.

Оборудование бензовоза

Конструкция

УЗА — это небольшой прибор с контактными проводами. Он имеет компактные размеры, состоит из пяти частей. Заземление чаще всего устанавливают прямо на автоцистерну, а подключают к сети только во время заправки.

В состав входит несколько обязательных компонентов:

  1. БКЗС, или индикаторный блок

Блок контроля заземления и сигнализации (БКЗС) выпускается в трех основных разновидностях по конструкции:

  • в форме прямоугольной коробки;
  • в форме круглой красной шайбы на монтажной пластине;
  • без корпуса в виде защищенного индикатора с установкой на болт.
  1. Индикатор

Красная лампочка, которая загорается при нарушении цепи. Иногда светодиодов два: зеленый для обозначения нормальной работы и красный для аварийных ситуаций.

  1. Контроллер

Чип, который вычисляет сопротивление и реагирует на разрыв. Установлен внутри блока и залит компаундом — технической смолой. Таким образом он не контактирует с влагой, защищен от ударов и вибрации.

  1. Блок питания

Для работы чипа необходим постоянный ток напряжением 9 В. Некоторые модели имеют возможность питаться только от сети автомобиля, без блока питания.

  1. Соединительные кабели

Как правило, это двужильный, иногда спиральный провод в усиленной ПВХ-изоляции. В зависимости от модификации устройства может быть постоянно присоединен к блоку одной стороной или быть полностью съемным. Второй вариант имеет на концах зажимы типа «крокодил».

  1. Аккумуляторы и зарядное устройство

Многие современные УЗА оснащены источником бесперебойного автономного питания на базе литий-ионных батарей. Для них в комплекте есть «зарядка». В режиме мигания светодиод на аккумуляторе может работать до 640 часов. Сама батарея служит от 10 до 15 лет.

Важное требование к УЗА: угол обзора сигнальной лампочки должен быть не менее 120°.

Разновидности

УЗА и КВА

Устройство защиты автоцистерн — продвинутая версия исходного приспособления, снимающего статику. Сейчас его называют «комплект владельца автоцистерны» (КВА), и он является частью УЗА. Это кабель, который соединяет металл резервуара с линией заземления АЗС.

Принципиально все такие устройства одинаковы. Это цепь компонентов:

  • контакт с цистерной;
  • контроллер, светодиод;
  • реле отключения;
  • соединительные провода.

Различать их могут такие параметры:

  • бренд;
  • корпус — его материал, форма, степень защиты по IP;
  • возможность подключения в измерительную систему СЕНС;
  • количество контуров — если позволяют возможности контроллера, то отсеки цистерны можно подключить отдельными контурами заземления.

Возможности защитного блока, включенного в ИС СЕНС, существенно расширяются. Он может разрешать и запрещать подачу потока. Это защита от перелива и работы без заземления.

Переносные и стационарные

На одном конце у некоторых моделей бывают болтовые крепления. Это значит, что кабель постоянно присоединен к машине. В другой версии это «барабан заземления» — катушка с тросом и стальным штырем на конце. Такое размещение называют стационарным, постоянным.

Переносные КВА — это просто провод с двумя «крокодилами», который устанавливают в проектное положение непосредственно перед перекачкой. В остальное время он хранится отсоединенным от цистерны, иногда на территории АЗС. Переносное УЗА — это КВА с «крокодилами», у которого есть блок управления с индикатором.

Оборудование АЗС

>Принцип работы

Задача данного устройства — определить достаточную пропускную способность линии заземления автоцистерны и всей машины в целом. Поскольку практически все детали кузовной части бензовоза выполнены из токопроводящего металла, отдельную линию заземления не устраивают — всю машину можно считать таковой.

УЗА устанавливают на а/м в удобном месте. Как правило, чтобы кабели и светодиод находились недалеко от рабочего места оператора, который подключает бензовоз к резервуарам АЗС.

Контроллер прибора предустановлен, согласно ГОСТ 31610.32-1-2015/IEC/TS 60079-32-1:2013, на сопротивление 10 Ом. Стандартное УЗА имеет три режима работы:

  1. Отключено — питание не подается, сигнализации нет.
  2. Включено, цепи нет или сопротивление превышает 10 Ом. Другое название — режим ожидания подключения. Питание подается, прибор включен, контактные провода установлены на линию заземления АЗС, цепи нет, горит красная лампочка. Прибор «ждет», когда наладят контур до заданных параметров.
  3. Включено, цепь есть. Цепь заземления есть, сопротивление не превышает 10 Ом, светится зеленый индикатор. Можно начинать сливо-наливочные процедуры.

Некоторые блоки имеют дополнительную функцию «Определение автоцистерны». Это контроль качества соединений кабелей, машины и линии автозаправки.

Характеристики и популярные модели

Все подобные устройства эксплуатируются в одинаковых условиях и имеют общий набор технических характеристик. Различаются в основном по качеству комплектующих.

Ток

Вольт

Постоянный 24

Переменный 220

Напряжение питания

Вольт

12-32

200-240

Мощность потребления

Ватт

2

Угол обзора индикатора

°

от 120

Коммутирующая способность реле

А/В

5/250

Защита по ГОСТ 14254

IP66, IP67

Уровень защиты от взрыва

1ExdiIIBT4/1Ех mb ib IIB T4 Gb Х

Допустимая t

°С

от −40 до +55

Расчетный срок службы

год

от 10

УЗА с креплением на шпильке

  • 3В — только контроллер, индикатор и провода.
  • 220В — с блоком индикации с двумя светодиодами.
  • 220В-БП-ВЗ — то же со встроенным реле, может отключать насосы.
  • 24В-ЛИН-Р — то же с возможностью подключения к СИ СЕНС.

УЗА с креплением на монтажной пластине (красные шайбы)

  • 4К — блок контроля заземления и сигнализации БКЗС с комплектом владельца автоцистерны КВА-КП.
  • 4А — то же с комплектом аккумуляторов, блоком питания и зарядным устройством.
  • 4КМ — с функцией блокировки насоса (запрета включения).
  • 2МК — то же с оборудованием на 220В.

Другие форматы

  • М-24В — максимальная защита, промышленное исполнение.
  • БЗА — корпус из алюминиевого сплава, нержавеющие клещи, максимальная функциональность и защита.

Данные средства защиты от статики универсальные. Их не нужно подбирать индивидуально под каждый бензовоз.

Каталог продукции