• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
автор

АВТОР

Команда АЗС Комплект

время чтения

НА ЧТЕНИЕ

Примерно 5 мин.

просмотры

ПРОСМОТРЫ

1501

Что такое разрывная муфта и зачем она нужна

Муфта разрывная — МР — комбинированная деталь, которой объединены соединительная муфта и 1 или 2 обратных клапана. Является обязательной частью оборудования для отпуска горючего и жидкостей, способных нанести ущерб окружающей среде. Служит для блокировки потока при разрыве магистрали. МР устанавливают в местах подвижного соединения рукава с отпускным устройством: краном, пистолетом, струбциной.

Разрывная муфта на АЗС

Конструкция и принцип действия разрывной муфты для АЗС

Несмотря на компактные размеры, разрывная муфта имеет относительно сложную конструкцию. Внутри — подпружиненные детали, которые являются обратными клапанами.

Роль блокиратора могут выполнять:

  • тарельчатые клапаны с краями из маслобензостойкой резины, каучука;
  • стальные шарики;
  • поршневые клапаны.

По сложности исполнения или функционалу МР бывают двух типов:

  • Разрывные — для стационарных соединений при перекачке газа/жидкости через неподвижный узел. Часто имеют в корпусе направляющие пазы и гребни, которые предотвращают поворот по оси шланга.
  • Поворотно-разрывные — для подвижных соединений топливораздаточного рукава и пистолета бензоколонки. Такая муфта предполагает вращение на 360 градусов.

По типу конструкции бывают плунжерные и FlatFace.

  • Плунжерные — выполнены по принципу плунжерной пары с внутренней и ответной частью. Рассчитаны на эксплуатацию в относительно чистых, защищенных условиях. Предполагается, что плунжерная МР большую часть времени будет подключена в стационарном положении.
  • FlatFace — Внутренние детали подпружинены таким образом, что при размыкании соединения образуют плоскую поверхность на контактном торце. Таким образом они предотвращают проникновение грязи и влаги внутрь. Рассчитаны на эксплуатацию в условиях, где сложно обеспечить чистоту и возможно загрязнение. Предполагается, что такая МР будет размыкаться часто и некоторое время находиться в разомкнутом положении.

Принцип действия: когда рукав, к которому присоединен пистолет бензоколонки, натягивается с расчетной силой, разрывная муфта блокирует ток рабочей среды и размыкает соединение.

Зачем нужны разрывные муфты на АЗС

Наиболее частый сценарий (более 95% случаев), при котором разрывная муфта срабатывает и выполняет свою защитную функцию — когда автомобиль начинает движение с пистолетом в баке. Это чрезвычайная ситуация, при которой до изобретения и широкого внедрения разрывных муфт топливо разливалось через топливораздаточный рукав. Такой разлив — это максимальная опасность сильного пожара на АЗС и загрязнения окружающей среды.

МР выполняют четыре функции, предотвращающие ряд опасных событий:

  1. Повреждение оборудования — рукавов, пистолетов, колонки.
  2. Потери топлива при разливе.
  3. Загрязнение окружающей среды.
  4. Риск пожара при возгорании разлитого горючего.

Причина таких ЧП почти всегда в халатности водителей, которые забывают вернуть заправочный пистолет в нишу колонки или заправляются без стояночного тормоза. Другая косвенная причина заложена в конструкции автомобилей — заливные горловины топливных баков расположены вне поля зрения водителя.

Многоразовые и одноразовые муфты

Разрывные муфты бывают одноразовыми и многоразовыми.

Конструкция одноразовой МР не предполагает возврата внутренних частей в исходное положение. Ее не получится соединить повторно и при восстановлении соединения придётся заменить на новую.

Детали многоразовой МР спроектированы с расчетом на повторные соединения. Многоразовую разрывную муфту можно использовать как обычный коннектор.

Особенности соединительных и разрывных муфт

Из особенностей данных деталей можно подчеркнуть наиболее распространенные:

1. Диаметр условного прохода (Ду).

Основные размеры МР — от 1/2 до полутора дюймов. Их подбирают под конкретные топливораздаточные или гидравлические рукава согласно проекту. Также бывают муфты с разными Ду на штуцерах шланга.

2. Материал корпуса.

Нормы пожарной безопасности требуют для подобных деталей искробезопасного исполнения. Поэтому корпуса МР изготавливают из алюминия или латуни. Внутренние части могут быть выполнены из инструментальной или легированной, нержавеющей стали.

3. Форма корпуса.

Бывает прямой или угловой. Форма обусловлена инженерным решением, примененным в муфте или особенностями конструкции всей системы.

4. Область применения.

Многоразовые МР обычно применяют в газовых АГЗС, а одноразовые — в жидкотопливных. Причина: при закачке газа в системе действует многократно большее давление, чем при наливе ЖМТ. Муфта защищает от повреждения при слишком высоком давлении.

Разрывные муфты в гидравлике

Муфты в гидравлике

В гидравлических системах разрывные муфты применяют при соединении подвижных частей оборудования с неподвижными. Их функция та же, что и для автозаправочных станций — предотвратить выброс рабочей среды (гидравлического масла) при разрыве соединения. Конструкция принципиально не отличается от газовых и жидкотопливных, но имеет особенности, связанные с большей вязкостью масла.

МР применяют в подъемниках, экскаваторах, погрузчиках, сельскохозяйственной технике. А также там, где есть подвижные части с гидравлическим приводом. Последствия от разлива масла при разрыве гидравлической линии не так опасны, как в топливопроводе. Тем не менее в случае утечки предприятие ждут расходы на трудоемкую очистку оборудования, а также из-за простоя и аварийного ремонта.

Каталог продукции