• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
автор

АВТОР

Команда АЗС Комплект

время чтения

НА ЧТЕНИЕ

Примерно 5 мин.

просмотры

ПРОСМОТРЫ

3210

Что такое нефтебаза

Нефтебаза Сангилен

Нефтебаза — это предприятие, на котором хранят и распределяют нефтепродукты. Иногда имеет дополнительные мощности для очистки, смешивания, регенерации масел, ГСМ. Это один из пунктов, который проходит нефть на пути из недр земли в топливный бак автомобиля.

Роль нефтебазы в цепочке нефтепереработки

Нефтедобыча

Буровые вышки выкачивают сырую нефть и отправляют её по трубопроводу, цистернами или танкерами на нефтебазы (НБ) и нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

Перегонка нефти

НПЗ перерабатывают сырую нефть, выделяют из неё светлые нефтепродукты (НП), из которых производят бензин и дизтопливо.

Нефтебаза

Принимает, хранит, распределяет любые НП, в том числе готовый бензин. Отпускает нефтепродукты оптом крупным потребителям. Иногда бывает в составе НПЗ.

Автозаправочная станция

Отпускает топливо и ГСМ малым объёмом и в розницу конечным потребителям.

Нефть, масла, топливо приходят на базы водными путями, по железным и автомобильным дорогам. От способа доставки и расположения объекта зависит инфраструктура: для доставки НП требуются порт, ж/д развязка или асфальтовые пути.

Помимо оборудования и мощностей для перегонки, нефтебазы имеют лаборатории, предназначенные для контроля качества продукции. Это важно для того, чтобы не допустить порчи содержимого резервуаров из-за длительного хранения.

Нефтебаза вид сверху

Классификация нефтебаз

Деятельность таких объектов регламентируют три документа, имеющие статус государственного стандарта.

  • ГОСТ 1510-84 Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение. Описывает требования к резервуарам и трубопроводам базы.

  • ПБ 09-560-03 Правила промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов. Устанавливает требования к безопасной эксплуатации объекта.

  • СП 155.13130.2014. Свод правил. Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности.

По величине оборота

Главным и самым наглядным показателем размера, статуса НБ служит величина грузооборота за год. Показатель выражается в классах и не привязан к типу транспортировки.

  • 1 класс — более 500 000 тонн в год

  • 2 класс — от 100 000 до 500 000 тонн в год

  • 3 класс — от 50 000 до 100 000 тонн в год

  • 4 класс — от 20 000 до 50 000 тонн в год

  • 5 класс — до 20 000 тонн в год

По объёму

При классификации по объёму хранимых нефтепродуктов учитываются объёмы одного резервуара и всего резервуарного парка.

Таблица 1 СП 155.13130.2014

Категория Объём одного резервуара, м3 Общий объём хранилищ, м3
I более 100 000
II от 20 000 до 100 000
III 5000 от 10 000 до 20 000
IIIа 2000 от 2000 до 10 000
IIIб 700 2000

По назначению

НБ классифицируют по типу выполняемой работы, которую закладывают на стадии проекта. В процессе модернизации функционал может расширяться, тогда нефтебаза будет переходить из одного класса в другой или объединять их.

Перевалочная

Служит для перегрузки нефтепродуктов с одного вида транспорта на другой. Например, из нефтеналивных танкеров — в железнодорожные цистерны. Часто является конечным пунктом нефтепровода, после которого НП и ГСМ развозят потребителям с помощью транспорта.

Распределительная

Служит для обеспечения конкретного района. Рассчитана на хранение в течение небольшого срока, чаще — сезонного. Распределительные нефтебазы часто используют для компенсирования неравномерного расхода в сезон в районах земледелия.

База хранения

Используется в качестве резерва для хранения и освежения нефтепродуктов.

Комбинированная

Все три категории могут быть скомбинированы по потребностям района, объекта, отрасли. Самая популярная комбинация — перевалочно-распределительная НБ. Она принимает НП, перегружает на транспорт и обслуживает район. Если на такой базе построить несколько дополнительных резервуаров с общим объёмом более 2000 кубометров, то она будет называться перевалочно-распределительной базой хранения нефтепродуктов.

Резервуары нефтебазы

Производственные операции

Производственные операции (ПО) — это то, что именно делает нефтебаза в качестве субъекта. Перечень ПО может варьироваться в зависимости от потребностей и планов на конкретную НБ. ПО бывают двух видов.

Основные

Включают в себя приём, хранение и отпуск нефтепродуктов. Основным операциям сопутствуют замер и учёт объёмов, которыми занимается лаборатория.

Вспомогательные

Операции второго порядка могут перерасти в отдельный бизнес.

  • Очистка и выведение воды из вязких ГСМ, масел

  • Комбинирование состава методом смешения НП

  • Восстановление отработанных масел

  • Производство, ремонт тары и транспортных устройств

  • Ремонт оборудования

  • Служба эксплуатации транспорта, энергетики, зданий и сооружений

В минимальном варианте функционала нефтебаза — это резервуары, трубопровод и насосы. Постепенно расширяясь и добавляя всё новые операции, она может перерасти в многофункциональный комплекс.

Польза для автолюбителей

Водители и пассажиры обычно видят нефтебазы вдалеке, проезжая мимо. Но они могут быть полезны автолюбителям. Точнее, не сами НБ, а их лаборатории, которые оснащают надёжным, точным, дорогим оборудованием. Там делают анализы и исследования ГСМ за отдельную плату.

В такую лабораторию при нефтебазе можно привезти образцы сомнительного топлива, и специалисты установят, как и чем его разбавили, какие в нём есть примеси, пригодно ли оно для использования в качестве горючего для вашего автомобиля. Один анализ стоит в среднем 1500–3000 рублей, комплексный по всем параметрам для бензина — около 30 000, за дизель придётся отдать до 50 000 рублей.

Каталог продукции

Рейтинг

Похожие статьи