• Увеличение прибыльности АЗК
8 800 2500 740ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
автор

АВТОР

Команда АЗС Комплект

время чтения

НА ЧТЕНИЕ

Примерно 5 мин.

просмотры

ПРОСМОТРЫ

4463

Что такое АГНКС?

Автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (сокращенно – АГНКС) – это совокупность машин, оборудования, зданий, сооружений и систем инженерно-технического обеспечения, объединенная в единый технологический цикл процессов производства, накопления и выдачи компримированного природного газа.

В настоящее время наблюдается всеобщий повышенный интерес к применению природного газа на транспорте. Помимо его высокой экологичности, растущие цены на традиционные виды топлива, позволяют автовладельцам двукратно снижать затраты на топливо, а владельцам автопарков, помимо очевидной экономии, исключить несанкционированный слив топлива.

Виды АГНКС

По степени мобильности различают два вида автомобильных газонаполнительных компрессорных станций:

  • Стационарные — размещены на специально оборудованных участках.

  • Мобильные или передвижные автомобильные газовые заправщики (ПАГЗ). 

1.jpg

Стационарные станции, в свою очередь, могут быть в контейнерном исполнении, когда всё оборудование размещается в специализированном контейнере, либо в модульном, где каждый модуль содержит лишь один из технологических элементов АГНКС. Например, на такой АГНКС может быть несколько модулей осушки, несколько компрессорных модулей, отдельные модули БАГов (блоков аккумуляторов газа), модуль с операторской, модуль с офисом, модуль с туалетом и т.п. По сравнению с контейнерным исполнением, такой вариант более адаптивный, как в сторону увеличения мощности станции, так и в сторону ее снижения. Однако, установка и подключение модульной АГНКС более трудоемкий процесс, в то время, как контейнерная – это более простое решение, при котором расширение мощности осуществляется за счет увеличения числа контейнеров.

В то же время, оба варианта менее затратны по сравнению с третьим типом — полностью стационарной АГНКС. В этом случае производится капитальное строительство, а в возведенных сооружениях размещаются мощные компрессоры. Такой вариант больше распространен в организации так называемых материнских АГНКС, когда метан поступает на станцию от газопровода высокого давления.

Таким образом, стационарные АГНКС можно разделить и по способу получения газа. Если АГНКС получает газ не от трубопровода, а с помощью ПАГЗ, то такая станция является дочерней; а если от газопровода, то материнской.

2.jpg

ПАГЗы в свою очередь могут быть двух типов, активные и пассивные. Пассивные предназначены только для перевозки газа, а активные могут подключаться к газопроводу с помощью установленного компрессора, могут быть оборудованы ГРК (газораздаточными колонками). Могут использоваться не только для заправки транспорта в полевых условиях или перевозки газа на дочерние АГНКС, но и для доставки газа на объекты альтернативной газификации (например, котельные).

Основные элементы АГНКС

АГНКС – это производственный комплекс, на котором производится и выдается потребителям компримированный (сжатый) природный газ в качестве моторного топлива для заправки автотранспорта или альтернативной газификации. Технологический процесс на АГНКС включает в себя: учет поступившего газа, осушку и очистку газа от механических примесей, компримирование (сжатие) и охлаждение газа, промежуточное хранение произведенного КПГ в аккумуляторах и распределение через газозаправочные колонки.

3.jpg

АГНКС включает в себя следующие элементы:

  1. Блок подключения. Обеспечивает подачу природного газа из подводящего газопровода.
  2. Блок осушки газа (БОГ). Осушка газа является необходимым условием нормальной работы заправочной станции, а также транспортных средств, использующих компримированный природный газ
  3. Блок компримирования. Сердцем блока компримирования и всей АГНКС является дожимной компрессор, предназначенный для сжатия природного газа. Компрессоры бывают различных типов, и в основном на АГНКС используются поршневые компрессоры с воздушным или жидкостным охлаждением.
  4. Блок аккумуляторов газа (БАГ). Это система баллонов высокого давления, предназначенная для накопления и/или хранения компримированного природного газа.
  5. Панель приоритетов. ПП должна обеспечивать распределение потоков газа в технологической схеме от дожимного компрессора к блокам аккумуляторов газа, и затем от них к газозаправочной колонке.
  6. Газозаправочные колонки — то место, которое водитель встречает при въезде на заправку. На колонках мы можем заправлять автомобили, следить за полученным объемом газа и полной стоимостью заправки.
  7. Система управления АГНКС. Предназначена для управления всеми основными узлами и агрегатами, и выполняет функции: управления, защиты, контроля и информационного обмена.

Преимущества АГНКС

Здесь следует выделить несколько преимуществ АГНКС:

  • Продавать метан, в т.ч. благодаря мерам государственной поддержки и регулирования, становится более выгодно, чем бензин и дизельное топливо.
  • АГНКС – это высокомаржинальный бизнес с окупаемостью в среднем до 2-3 лет.
  • Спрос на газомоторное топливо растет день ото дня, ввиду заметного сокращения затрат на топливо у автопарков и частных автовладельцев;
  • Высокая экологичность КПГ. Метан сгорает чисто, без образования сажи и вредных выбросов, которыми характеризуется эксплуатация транспорта на традиционных видах топлива. Как следствие, сокращаются затраты и упрощается ремонт двигателей.
  • Более безопасная эксплуатация для автовладельцев. Если происходит сильное столкновение на дороге, то машины с газовым топливом не так быстро «схватываются» огнем, как авто с бензиновым двигателем;

Переход на метан происходит сегодня повсеместно, не только в России, но и в Америке, Европе, Азии, Африке. Мы, Международная Группа компаний АЗС Комплект, оказываем поддержку в переходе на работу с КПГ как ведущим, так и начинающим владельцам внутриведомственных и коммерческих заправочных станций в странах СНГ и ближнего зарубежья.

Мы оказываем услуги в предпроектном консультировании, проектировании, в подборе и поставке оборудования, в строительстве, монтаже, пусконаладке, обслуживании оборудования во время эксплуатации и консультируем по мерам увеличения прибыльности АГНКС.

Станьте владельцем прибыльной АГНКС в партнерстве с АЗС Комплект!

Каталог продукции